Автор: Дмитрий ИСЛАМОВ
С началом летнего сезона в Перми приступили к ремонту дорожного полотна – ровный асфальт на некогда проблемных улицах уже успели оценить местные автолюбители и гости города. Не стоит на месте и благоустройство тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек. «ПО» провел опрос и узнал пожелания пермяков, касающиеся улучшения улично-дорожной инфраструктуры.
По данным управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, во втором квартале года сопутствующими причинами около 5% ДТП стали недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дороги.
2016 год был объявлен годом дорожного ремонта, в рамках которого администрация Перми запланировала ремонт около 80 объектов – это более 1 млн кв. м полотна. Уже отремонтированы участки на Сылвенском тракте, на улицах Уральской, 1905 года и других. Завершена укладка асфальта на ул. Ленина, будет проведен ремонт и на ул. Мира.
Как пояснили «ПО» в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, тротуары тоже ежегодно проходят обследование на предмет разрушения...
Автор: Ярослав БОГДАНОВСКИЙ
За первые пять дней переписчики побывали более чем на 24 тыс. объектов Пермского края, что составляет около 7,5% от необходимого числа. Перепись, которая продлится до 15 августа, охватит все муниципалитеты Прикамья.
Раз в 10 лет
Последний раз сельхозперепись в России проводилась ровно десять лет назад. Цель нынешней – подготовка информации для господдержки агропромышленного комплекса.
– Сегодня нужны максимально полные сведения о ресурсном потенциале АПК. Особую актуальность переписи придает реализация проектов ускоренного импортозамещения в отечественном сельхозпроизводстве. Речь идет о продовольственной безопасности страны.
Информация будет полезна не только органам власти разных уровней, но и бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам личных подсобных хозяйств, – рассказал журналистам руководитель Пермьстата Владимир БЕЛЯНИН...
Автор: Дмитрий ИСЛАМОВ
Прикамский агрофестиваль стал настоящим смотром достижений сельского хозяйства. Но, помимо этого, обнажил имеющиеся проблемы. И заключаются они не только в недостатке финансирования.
В поисках компромисса
6 и 7 июля на выставке достижений современной техники для сельского хозяйства можно было увидеть тракторы, комбайны, сеялки… Как ни печально, но в основном это немецкие, канадские и итальянские бренды. Как отметил региональный менеджер компании «Агроком Урал» Виталий ГУМЕНЯК, многие аграрии считают, что проще купить бывшую в употреблении иностранную технику, чем новую российскую.
Некоторые европейские производители уже начали сборку сельскохозяйственных машин в нашей стране, благодаря чему получили возможность попасть в программу «Росагролизинга». Покупатели приобретают такую технику с хорошей скидкой, которую продавцу возмещает государство...
Автор: Екатерина ОБОРИНА
Этим интервью мы открываем новую рубрику – «Лица Прикамья». Нашими героями станут известные пермяки, чей вклад, пусть даже самый скромный, в историю края достоин внимания, понимания и изучения.
Итак, первым героем наших публикаций стала пермская художница Анна БАРСКАЯ.
«Кто мы на этой планете? Откуда мы здесь и каково наше предназначение? Что мы чувствуем, глядя на падающие звезды? Торопимся ли загадать желание? Или ждем, что они долетят до Земли и воплотятся во что-либо? Думаем ли мы, что когда-то они стали частицей нас? Или их души, не найдя достойной плоти, навсегда поселились в том, что нас окружает? Не оттого ли, слушая сказки, мы часто думаем, что это нам слишком знакомо.
Иногда, спрашивая себя, мы получаем ответы извне. А когда понимаем, что это дано только нам, мы печалимся, глядя на ночное небо… И тогда идет дождь…
Мы чувствуем таких, как мы...
Автор: Игорь ПЛЮСНИН
Внутренний туризм в России всегда пользовался спросом. Правда, если раньше жители нашей страны старались путешествовать «дикарями», то сегодня они всё чаще требуют комфорта, а значит, предоставления качественной услуги. И порой это им обходится весьма дорого.
По словам декана географического факультета ПГНИУ Александра ЗЫРЯНОВА, все внутренние туры в сторону Москвы и Санкт-Петербурга сегодня значительно подорожали. В том числе и путешествие по «Золотому кольцу России». Однако этой зимой специалисты столкнулись с тем, что не в самом примечательном центре «Золотого кольца» – городе Иваново – заполнены были все гостиницы. Связывают это с грамотной рекламной кампанией по продаже туров по «Злотому кольцу», в рамках так называемых радиальных выездов.
Тем не менее…
– Если говорить о внутреннем туризме в целом, то здесь необходимо понимать, кто чего хочет. Мы, допустим, привыкли практически не тратить деньги на самостоятельные походы...
Автор: Берта ЛЕТОВА

Вот мы всё по неразвитому пермскому туризму печалимся… А как ему быть развитому, если рекламы доходчивой нет. Массово подаваемой информации о том или ином событии (достопримечательности, историческом объекте и т.п.) – нет. Есть, наоборот, «антиреклама» – когда интересные или полезные любому очутившемуся в Перми вещи – мало или плохо употребляемы! Приведу примеры.
Центральная пермская гостиница «Урал», на ней главные городские часы. Вы их видели? Да, пожалуй, видели. Но именно часы, а не время, которое они показывают. В геометрическом орнаменте из палочек и черточек с трудом можно различить, который час, а если на дворе ночь, то и сами «куранты» теряются во тьме. И это притом, что мировая традиция украшать свой город уникальными часами знает массу удачных вариантов – с музыкой, фигурками, механизмами, боем, всевозможными символами и аллегориями… Но Перми не до мирового опыта – у ней летом ямочный ремонт ежегодно в разгаре, а зимой – невесть откуда взявшийся снег в неубираемом количестве...
Автор: Вадим ПАНДЖАРИДИ
Данный сектор охранных услуг обладает своей спецификой, нюансы которого необходимо учитывать. Группа компаний (ГК) «Альфа» предлагает комплекс услуг по охране детей, который включает в себе широкий круг мероприятий, направленных на обеспечение полной безопасности ребенка и предотвращение экстремальных ситуаций.
Самое главное
Почему сегодня так востребована охрана детей? Во-первых, участились случаи пропажи детей – об этом частенько можно прочитать в СМИ: «Ушел из дома и до сих пор не вернулся». Во-вторых, ребенок может оказаться мишенью для вымогательств и издевательств со стороны «старших товарищей» или шпаны из другого двора. В-третьих, ребенок может попасть под влияние мошенников, проходимцев и прочих социально опасных личностей.
Наконец, подросток, а тем более маленький ребенок, не всегда в состоянии правильно оценить ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью...