Автор: РОДИОН ФИЛИН

Пермь обрела мэра. Ныне эта должность называется громоздко: глава города Перми – глава администрации Перми. Избрание прошло на заседании городской думы 22 ноября.
Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Перми представила на суд гордумы двух претендентов – действующего врио главы Перми – главу администрации Перми Дмитрия САМОЙЛОВА и директора МП «Ветеран» Александра МАРТЫНЮКА.
Четко, конкретно
Первым свою программу по теме «Создание в Перми комфортной городской среды» представил Мартынюк. Его доклад был четок и конкретен. Начал он с лица города – вокзалов: «Сегодня у Перми ворот нет, есть старая скрипучая калитка». Он предложил автовокзал перенести ближе к Перми II, а саму Пермь II привести в порядок...
Автор: ДИАНА БАЙДИНА

В Чайковском на фоне исполнения «майских указов» происходит развал библиотечной сети города.
В свежем рейтинге «Медиалогии» Пермский край занимает первое место среди регионов России, наиболее успешно реализующих так называемые майские указы президента в области экономической политики, и восьмое место – в социальной сфере. Однако, как показывает практика, на местах высокие показатели порой достигаются один за счет разрушения другого.
Так, из-за нехватки бюджетных средств на выполнение указа о повышении зарплаты работникам культуры администрация г. Чайковского решила в два раза сократить численность сотрудников библиотек.
Поднять зарплату и уволить
Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года поставил задачу повысить заработную плату работникам культуры...
Автор: ЕКАТЕРИНА ВОРОНОВА

Успехи в лечении нефрологических заболеваний или подмена понятий?
Последние две недели из центра диализа на ул. Яблочкова, 39 грузовики вывозят оборудование и мебель. За год здесь закрыли реанимацию, операционную, ликвидировали отделение нефрологии на 40 коек и 30 коек стационара для больных, находящихся на диализе. Их перевезли в новый центр, который торжественно открыли этой осенью при краевой клинической больнице. В освободившихся помещениях на ул. Яблочкова планируют создать новые места для диализа.
Сколько стоит всё разрушить
Пациенты забили тревогу еще весной. Тогда, после неожиданного увольнения отца-основателя центра на ул. Яблочкова Николая РОМАШОВА, стали ходить слухи о расформировании. Центр диализа был создан в 2001 году и успешно функционировал 15 лет. Работал как отлаженный механизм. Считался одним из лучших в России...
Автор: ДМИТРИЙ ИСЛАМОВ, ДИАНА БАЙДИНА | Фото Дмитрия Исламова

Врачи рассказали о проблемах здравоохранения в регионе – открыто и на условиях анонимности.
В ноябре в Перми проходила XXII международная выставка «Медицина и здоровье». Работники сферы здравоохранения получили возможность собраться вместе и обсудить существующие проблемы. Судя по насыщенной программе мероприятия, нерешенных вопросов в регионе хватает.
О зарплате – украдкой
Официальные лица министерства здравоохранения Пермского края бодро отрапортовали, что с 2012 года показатель рождаемости в Прикамье превышает показатель смертности. Смертность за этот же период снижается, но до сих пор выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по стране.
Для профилактики тяжелых заболеваний регулярно проводится диспансеризация взрослого населения...
Автор: ЕКАТЕРИНА ОБОРИНА

Пермь посетил единственный в мире слепой кинорежиссер.
22 ноября в киноцентре «Премьер» Александр МОНТОВ рассказал о создании и судьбе фильма «День». Творческая встреча с единственным в мире слепым режиссером состоялась в рамках проекта «Видеть сердцем». Этот проект стал своеобразным киноклубом для слепых и слабовидящих людей. Такие встречи помогают инвалидам по зрению приобщаться к искусству кинематографа. В рамках проекта организованы адаптивные кинопросмотры фильмов с тифлокомментированием (передача словами того, что происходит на экране). Показ фильма «День» – из их числа.
«Видеть сердцем» реализуется на базе киноцентра «Премьер» с октября этого года.
Всё, что я хотел сказать
Очень трогательный игровой фильм «День» (2012) основан на реальных событиях и рассказывает об одном дне из жизни и любви трех слепых друзей...
Автор: ВАДИМ ПАНДЖАРИДИ

Героиня нашего рассказа – представительница мирной профессии, хоть сама и служила когда-то в Советской Армии. Она – диспетчер «Альфа-такси».
Диспетчер – это связующее звено между таксистом и клиентом. На первый взгляд профессия кажется несложной, однако именно от диспетчера во многом зависит слаженность всего рабочего процесса в службе такси. Что включает в себя работа диспетчера, и какие требования к нему предъявляются – рассказала Елена КАПУСТЬЯНОВА.
– Как вы стали диспетчером? Ведь этой профессии нигде специально не учат.
– Я уволилась из армии и занялась поиском работы, к которой у меня были определенные требования: чтобы она была рядом с домом, чтобы она мне нравилась.
Подала объявления, мне звонили, что-то предлагали… Но меня эти предложения не устраивали...