Березники останутся «на плаву»
Новости-online / Размещено: 27.06.07 16:55
Опасность грозит 29 жилым домам этажностью от двух этажей и выше.
Такую информацию предоставил корреспонденту «ПО» генеральный директор Уральского научно-исследовательского и проектного института галургии Аркадий ГРИНБЕРГ:
- Сама «воронка» провала достигает не более 200 метров в диаметре. Наибольшей опасности подвержены здания, которые находятся в «краевых зонах». Это 29 зданий, о которых и идет речь. В этой зоне есть и здания коммунального назначения: ЖКО, военкоматы, строительные организации и промышленные объекты самого «Уралкалия». Переселить эти объекты можно без значительных сложностей.
Те же здания, которые находятся в «дне» оседания, меньше подвержены риску разрушений. Случаев заболачивания почв после проседания нет. В первоначальный период, в течение двух лет, в отдельных местах проседания могут достигать - 1,6 метра. Затем они пойдут значительно медленнее и могут достичь 2,6 метров.
По заданию города мы рассматривали только жилые объекты, сейчас будем расширять список зданиями другого назначения. В частности в «краевую зону» попала школа №26.
В основном районе городской застройки, возможно, будут оседания почвы, но гораздо менее значительные. Кроме того, проявятся они в более поздние сроки, поэтому по ним можно будет своевременно принять меры.
Конечно, будут продолжаться оседания, которые шли и до затопления. Срок, за которым возможны какие либо деформации, наступает за пределами 2020 года. Время для того, чтобы принять конструктивные меры - есть. Да и количество объектов, требующих вмешательства, будет ограничено.
Аркадий Быков, Обозреватель-Online,
г. Пермь
|