Сделали наоборот
Публикации-online / Размещено: 29.01.07
На станции Сылва есть небольшой сквер вдоль железнодорожных путей. Находится он в запущенном состоянии, так как никто за ним не следит. Видимо, потому что не приносит прибыли. Ведь железнодорожное хозяйство, став акционерным обществом, похоже, все подчинило главной цели – получению прибыли, а остальное, к сожалению, рушится, сокращается, закрывается, не обслуживается, находится без присмотра.
Но деревья, как известно, живут своей, веками устоявшейся жизнью: старые и больные, как люди, умирают, а на смену им приходят молодые деревья. Совокупность деревьев живет именно по такому принципу, а если быть более точным, то по такому закону природы. И, как показывает многовековый опыт, деревья вполне справляются с этой миссией. Конечно хорошо, если человек разумно помогает природе ухаживать за деревьями, даже не совсем уж плохо, если не вмешиваться в жизнь деревьев, но совсем плохо, если мешает этой жизни.
Именно так произошло на станции Сылва. Там решили провести уход за упомянутым сквером. И провели, но так бестолково, что лучше бы и вовсе не проводили. Надо было спилить сухостойные, больные и перестойные деревья и, что называется, дать рост молодой поросли деревьев. Сделали же все наоборот – перестойные, больные и сухостойные деревья оставили, а молодые побеги вырубили. Ну кто же так проводит уход за деревьями?
Так и напрашивается народная поговорка: заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьет. К сожалению, ни один лоб не пострадал, молодые срубленные деревья даже не убраны и лежат на земле, а старые сухостойные, перестойные скоро сами упадут. Да еще, не дай Бог, кого-нибудь придавят.
Мне известно, что у железнодорожников есть специальные службы по озеленению, но, похоже, что работают они, образно говоря, спустя рукава. Сылвенский случай – яркое тому подтверждение.
Петр Бондарчук, Обозреватель Online
г. Пермь
|