Сенатором Пермского края избран Оганес Оганян. Ставленник «Единой России» - Виктор Добросоцкий не «проходит» стараниями самих же депутатов – единороссов». За эту неожиданность можно поблагодарить губернатора края Олега Чиркунова, который, между прочим, сам единоросс. Первый из назначенных Президентом России губернатор первого объединенного субъекта федерации первым же и «слил» президентскую партию. Дело было так. Борис Грызлов, как общероссийский главарь Единой России, требует от пермского регионального отделения своей партии избрать поэта, писателя и строителя храмов Виктора Добросоцкого. Главный эсер Миронов требует, чтобы сенатором от Прикамья стал коллекционер творчества передвижников Оганес Оганян. Чиркунов, боясь смертельной угрозы «танковой атаки» Похмелкина, который поставил перед собой задачу – сместить губернатора, выбрал живопись. На пленарном заседании, в конце которого должен быть избран сенатор, Чиркунов, набравшись безумства и храбрости, открыто призывает депутатов голосовать за Оганяна! Благодаря такой агитации четырнадцать пермских депутатов – единороссов голосуют за кандидатуру эсера Оганяна. Подробности в материале Карла Лущинского «Буревестник Чиркунов» на 1 и 2 полосах.
Как бы ни старались начальники ГУВД уверить население, что темпы преступности снижаются, факты свидетельствуют об обратном. А как ситуация может измениться, если основные методы борьбы – это внедрение чудо-камер, которые невозможно установить в отдаленных районах, и покупка дирижаблей. В Перми ежедневно происходит до 50 грабежей. В Пензе, например, ГУВД не стало изобретать велосипед, а привлекли к работе по охране общественного порядка сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности, а также добровольные народные дружины и молодежные оперативные отряды. В итоге в Пензе в феврале не совершалось больше 4-х преступлений в день. Читайте на третьей полосе статью Захара Злобина «…А преступность растет».
Грабежи дач в Пермском районе продолжаются. Ни милиция пермского района, личный состав которой составляет 300 человек, ни сами дачники этих проблем решить не могут. Раскрываемость преступлений составляет 30-40%. А что будет летом, когда численность населения возрастет в 5-6 раз, а количество милиции, ГАИ и других служб не прибавится? Подробности на третьей полосе в материале Виктории Фроловой «Эх, дача моя, дача»
Городские власти повышают тарифы по максимуму, исчерпывая возможности до капли, и при этом основной удар приходится на население. Жители Перми совокупно переплатят за воду до лета более 100 млн. руб. Что нужно сотворить чиновникам, чтобы прокуратуру это заинтересовало? Неужто, местные блюстители правопорядка без команды сверху не смеют даже посмотреть в сторону законодательной и исполнительной властей? На все эти вопросы искал ответы Анатолий Васильев в материале «Сточная арифметика 2» на четвертой и пятой полосах.
На прошлой неделе Пермская гордума приняла решение, согласно которому за качество дорог нецентрального значения отвечают администрации районов. Принципиально нового в передаче части функций городского управления внешнего благоустройства в районы нет. Чистая формальность, от которой для жителей ничего не изменится. Только районным чиновникам придется теперь выбивать из бюджета каждую копейку.
На этой неделе глава Перми Игорь Шубин подвел итоги своей работы за 2006 год. Многочисленные проекты, планы, инициативы градоначальства Перми либо традиционно остаются всего лишь проектами, или сводятся к формуле «хотели как лучше, а получилось как всегда». Однако это не мешает городским властям «хвастать» своими «многозначительными» достижениями, которые не иначе как подвигом не назовешь. О том, как мэр пытался догнать Керинейскую лань (повысить доходы населения), дойти до края света и достать яблоки Гесперид (реализовать «Адресную инвестиционную программу»), спуститься в царство мертвых и победить Кербера (исполнить бюджет на 100 % по образованию и здравоохранению), открыть дорогу к океану и пригнать стадо Гериона (увеличить генеральный план по застройке города), очистить Авгиевые конюшни (решить вопрос с переносом ипподрома), избавить Пермскую землю от Эриманфского вепря (создать портфель проектов, по которым следует осуществлять деятельность в городском хозяйстве) читайте в материале Арсения Николаева «Подвиги Геракла» на шестой полосе.
За последние сорок лет в Коми округе вымерли 376 деревень. Полмиллиона жителей Пермского края готовятся выселить из родных домов краевые власти в ближайшие годы. 2 840 деревень и поселков, по логике краевых властей, не имеют права на существование, поскольку в них живет меньше 200 человек. Анастасия Хорошева в материале «Загнанных лошадей пристреливают» на седьмой полосе расскажет о судьбе жителей одной из расселенных деревень – Каменки.
В канун праздника 8-ое марта, «ПО» приготовил спецпроект «Индустрия красоты». Пермский рынок красоты, как женщина, - сплошная загадка. Конкуренция высока, но рынок не заполнен, салонов много, но выбор у пермячек невелик. По экспертным оценкам, в Перми этот рынок насыщен максимум на 30 процентов. Отсюда следует, что конкуренция между салонами, хоть и присутствует, но находится, по сути, на этапе зарождения. Но, по словам основных игроков рынка, конкуренция жесточайшая и рынок перенасыщен. В чем причины таких разногласий? Ответ искал Аркадий Быков, аналитический материал «Весне дорогу!», а также мнения экспертов и поздравления представительницам прекрасной половины Пермского края - на 8-9 полосах «Пермского обозревателя».
На 11 и 12 полосах – традиционная рубрика «Финансовые инструменты». Совместный проект «ПО» и ИК «Финам».
Материал Татьяны Соколовой «Ленинградская скамейка запасных» на 13 полосе еженедельника. В понедельник, 5 марта будет вынесено решение Кировского районного суда по делу Пермского филиала «РНЦ «Прикладная химия» (ПФ РНЦ П. Х.). Подробности читатели «ПО» смогут узнать из новостной ленты, permoboz.ru. 2 марта состоялось очередное слушание. Напомним, вот уже год новый руководитель предприятия Александр ШИЛОВ продолжает судебную тяжбу в отношении бывшего директора Сергея ИГУМНОВА.
Г-н Шилов, не имеющий вообще-то отношения к химии фторорганических соединений, пытается обжаловать постановления следователя следственного управления прокуратуры Пермского края ДУБРОВСКИХ о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
В суде выступила помощник прокурора Кировского района Елена СОРИНА. Она дала заключение о законности постановлений следователя краевой прокуратуры и достаточности проведенных оперативно-следственных мероприятий. По мнению Елены Сориной, постановления следует оставить в силе.
Со всеми подробностями этого дела «ПО» уже знакомил читателей в прошлых номерах. Настало время дать слово непосредственным участникам процесса.
На четырнадцатой полосе Екатерина Оборина расскажет о том, почему Театр «У Моста» вновь занялся постановками Шекспира.
В номере главные новости города, экономики, промышленности, спорта и культуры.
Читайте свежий номер «Пермского обозревателя» от 5 марта, оставайтесь с нами!
№15 (993) 10 апреля 2018 года (PDF)
Обзор еженедельника «Пермский обозреватель» от 5 марта
Публикации-online / Размещено: 04.03.07
Просмотров: 6747