№15 (993) 10 апреля 2018 года (PDF)
Зачем мучаем ветеранов?
Публикации-online / Размещено: 19.03.07
Когда принимался федеральный закон о замене натуральных льгот денежными выплатами, было определено, что, начиная с 2006 года, ветераны, которые обладают правом на получение социального пакета, имеют возможность делать выбор – воспользоваться предусмотренными в нем натуральными льготами или получить вместо них денежную компенсацию.
В 2006 году многие ветераны, а точнее 46% их общей численности, отказались от социального пакета полностью или частично. Возникает вопрос – почему. Казалось бы, на первый взгляд, что государство предоставило ветеранам такую возможность, как бесплатное получение лекарств, путевка на курорт с оплатой проезда, бесплатный проезд в пригородном транспорте. Ну, просто прелесть. Но это только теоретически. А на практике ветераны встретились с целым клубком проблем.
Так, лекарства далеко не все бесплатные, а только те, которые включены в соответствующий перечень. А если ветерану требуется то лекарство, которого в перечне нет, то он вынужден покупать его за свой счет, хотя деньги, предусмотренные на эти цели в социальном пакете, уже ушли частной фирме, которая призвана обеспечивать его лекарством. Таким образом, фирма лекарства ветерану не выдала, а деньги уже за них получила.
Возьмем другой пример. Ветеран в составе социального пакета оплатил путевку на курорт, а его лечащий врач по медицинским показаниям на курорт не пускает и курортную карту не выдает. В результате, курортная фирма деньги за лечение ветерана получила, а фактически его не лечила.
Еще один пример. Живет старушка где-то вдали от железной дороги, возможно, и поезд видела один раз в жизни, а ей включили в состав социального пакета проезд в пригородном электропоезде. Ну, чем не сказка? Железнодорожники старушку не возили, а деньги за надуманную ей перевозку получили.
Я порой слышу, что депутаты принимают зачастую непродуманные законы. Это еще как на них посмотреть. Если с точки зрения ветеранов, то закон о социальном пакете действительно далеко не очень толковый, а если с точки зрения депутатов и чиновников, родственники которых, что вполне возможно, работают в тех ведомствах, где концентрируются незаработанные деньги, указанный закон даже очень толковый. Вот тому и подтверждение.
Вероятно зная, что отказников будет немало, законодатели так скомпоновали закон, что не очень откажешься от него частично. Курортную путевку увязали не с проездом на курорт, что было бы вполне логичным, а с бесплатными лекарствами. Если откажешься от путевки на курорт, то автоматически срабатывает и отказ от бесплатного получения лекарств. И наоборот. Отказался, скажем, от курорта, но проезд до него оплати, так как он увязан с бесплатным проездом в пригородном железнодорожном сообщении. Если откажешься от оплаты проезда на курорт, то лишишься и проезда в пригородном железнодорожном транспорте. И сделано это, на мой взгляд, специально, чтобы было меньше отказников. А их количество не уменьшается, а растет по причинам, о которых уже было сказано.
Но и это еще далеко не все. Конструкция закона такова, что если ветеран не пишет заявления на частичный или полный отказ от социального пакета, то деньги из него распределяются между ведомствами так, как запланировано без ограничения срока. А вот если ветеран, к примеру, отказался от социального пакета частично или полностью, то его отказ действует только в течение одного года. А если он не повторит отказа на следующий год, то денежной компенсации не получит. Мне кажется, что сделано это специально – а вдруг кто-то забудет написать последующий отказ. В таком случае он денежной компенсации уже не получит и деньги уйдут соответствующим ведомствам.
А к чему ведет такой порядок, покажу на примеру одного случая, с которыми я встретился в Управлении пенсионного фонда РФ Свердловского района Перми. Коридор заполнен до предела теми, кто пришел отказаться от социального пакета полностью или частично, так как срок отказа на 2007 год истекал 30 сентября 2006 года. Вот и торопились ветераны. Я был невольным свидетелем, как пожилую старушку под руки выводили правнуки из здания управления и усаживали в такси. Они его заказали специально, чтобы привезти прабабушку и оформить отказ от социального пакета. Можно представить, сколько в денежном выражении обошелся ей этот процесс отказа, надуманный чиновниками, не говоря уже о физических и моральных страданиях. Я спросил работников пенсионного управления – а нельзя ли подать заявления, скажем, через родственников. Мне ответили, что можно, но только при нотариально заверенной доверенности. А это, похоже, обойдется еще дороже, чем заказ такси.
Я осветил ситуацию только в краевом центре. А что делается в сельских районах, где из деревни, расположенной в таежной глухомани за десятки километров от пенсионного управления, нечем даже доехать до районного центра. А если и есть чем доехать, то, какими расходами это вылезет.
Возникает вопрос – кто и зачем выдумал эту ежегодную процедуру отказа от социального пакета, которая ведет к явному издевательству над ветеранами. Почему нельзя решить этот вопрос довольно просто – написал ветеран заявление на отказ и оно действует до тех пор, пока его не изменил.
Депутаты Государственной Думы, органы, имеющие право законодательной инициативы, спокойно взирают на это безобразие и никаких мер к изменению обстановки в лучшую сторону не принимают. Спрашивается – почему?
Петр Бондарчук,
председатель Пермского общества защиты прав потребителей
Просмотров: 8953