№15 (993) 10 апреля 2018 года (PDF)

Бедная территория становится беднее

Публикации-online / Размещено: 20.03.07
Политика, которую проводил губернатор Олег Чиркунов, а теперь продолжает Правительство Пермского края по отношению к городам и муниципальным районам в части выделения средств из краевого бюджета на осуществление различных мероприятий, лично для меня непонятна. К примеру, объявляется, что край обеспечит городу или району финансирование на дорожное строительство при условии, что город или район изыщет средства в размере 30 процентов от общей суммы финансирования из местных источников.
Вполне понятно, что от такого подхода выигрывают те города и районы, которые имеют хорошо наполненный местный бюджет. Потому что к нему добавляется еще подпитка из краевого бюджета. И, как результат, те, что и так жили сравнительно неплохо, заживут еще лучше.
А как быть тем городам и районам, у которых вовсе не по их вине, а в силу сложившихся обстоятельств доходы составляют то, образно говоря, что кот наплакал? Они и так бедные, а станут еще беднее, потому что 30% им взять неоткуда. А раз так, то из краевого бюджета они ничего не получат.
Логика наших краевых правителей довольно проста – ищите, мол, пути, как зарабатывать деньги. И они ищут. Спросите – где. Отвечу – в кошельках граждан.
Вот один из примеров. Пермская городская Дума решением от 8.11.05 г. №187 утвердила «Положением о земельном налоге на территории города Перми» в котором один из пунктов гласит «Освобождаются от налогообложения в отношении одного земельного участка, представленного под жилой дом или для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства в виде необлагаемой площади земельного участка в размере, не превышающем 600 кв. м. граждане, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ». А пенсионеры, участки которых расположены на территории Пермского района, таких льгот не имеют. И понятно почему – доходы местных бюджетов разные. Вот и получается явный парадокс.
Те пенсионеры, которые имеют садоводческие участки в пригороде, тратят меньше денег на дорогу да еще освобождаются от налога на земле, а те, у которых земельный участок, образно говоря, находится у черта на куличках /к примеру, в Быковке или Косаково за Камским водохранилищем, куда проезд только в одну сторону обходится больше 60 рублей/ помимо этих расходов еще и не имеют льгот по земельному участку.
Но, похоже, этот парадокс вполне нормально вписывается в логику Олега Чиркунова и Николая Бухвалова.
Петр Бондарчук,
председатель Пермского общества
защиты прав потребителей
Просмотров: 9440
Новости НеСекретно
Рассылка