Современный рынок информационных технологий не приемлет жестких схем, требует гибкого, индивидуального подхода к каждой задаче.
Рынок информационных технологий (ИТ), даже вполне локальный пермский, окинуть единым взглядом не представляется возможным. Слишком много он в себя включает, и каждый сегмент заслуживает самостоятельного обзора. В классификации, приведенной в статье «ИТ-компании: итоги 2003 года» (журнал «Эксперт-Урал» № 8, 1-7 марта 2004 года) таких сегментов выделяется шесть. Это: производство оборудования, разработка программного обеспечения, услуги в области ИТ, услуги провайдеров, организация корпоративных сетей, а также обучение и сертификация. Сюда же, очевидно имеет смысл отнести поставки оборудования и программного обеспечения к нему. Вероятно, есть и другие, выше не названные, но важные для понимания общей картины. Все их мы постараемся рассмотреть.
Веление времени
Первый сегмент, о котором пойдет речь, – это разработка программного обеспечения. Такой выбор обусловлен постоянно растущей потребностью всех институтов общества в качественных технологических решениях автоматизации процессов управления, производства, мощных аналитических и справочных системах, системах планирования и т. д. Тенденция эта, кстати, сравнительно недавняя.
Не секрет, что до 2002 года в нашей стране большая часть ИТ-расходов – как на корпоративном рынке, так и в государственных структурах – приходилась на поставки «железа», то есть собственно компьютеров и периферии. Затем ситуация изменилась. Все большую долю в ИТ-бюджетах предприятий стали занимать сервисы – интеграция, консалтинг, обучение, сопровождение систем и, собственно, разработка программного обеспечения. Иными словами, структура отечественного рынка все больше приближается к западной. 2003 год был ознаменован активным вовлечением в масштабную информатизацию новых отраслей, прежде всего государственных структур, социального обеспечения, страхового бизнеса, торговли. Аналитики отмечают также резкий рост интереса к ИТ со стороны среднего бизнеса. Главным веянием нового времени можно назвать начало процесса переориентации пользователей (особенно крупных) с информационного обеспечения, функционально ориентированного на оперативный учет, на полноценные ERP-системы (ERP – Enterprise Resources Planning – планирование ресурсов промышленного предприятия). Основная причина здесь – резкое повышение требований к качеству менеджмента, обусловленное ужесточением конкуренции практически во всех отраслях российской экономики.
На сегодняшний день, по утверждению генерального директора ЗАО «Геликон Про» Виктора ШИШЛЯЕВА, «рынок перегрет ожиданиями, потому что люди начали верить, что ИТ повышают эффективность бизнеса». И спрос рождает предложение.
Текущая ситуация
Российскими разработчиками создано, успешно внедряется и применяется программное обеспечение, необходимое для осуществления ежедневного документооборота. Оно универсально, в том смысле, что используется в производственных и торговых предприятиях, госучреждениях. Далее – обеспечение, применяемое для обслуживания основных бизнес-процессов. В каждом из секторов экономики, соответственно, своя специфика. В госучреждениях это в первую очередь информационно-аналитические системы, которые позволяют вести реестр, получать статистику и т. д. Банковский сектор – это системы, поддерживающие информационный день банка. Для компаний, работающих на рынке телекоммуникаций, необходимы системы, поддерживающие билинг. Автоматизация бизнес-процессов производственных и торговых предприятий включает бухгалтерский учет, налоговый учет и управление персоналом.
По мнению Виктора Шишляева, информационные системы, о которых идет речь, имеет смысл классифицировать не только по области применения, но и по масштабам предприятий, для которых оно разрабатывается:
– Если традиционно принято говорить о малых предприятиях, средних и крупных, то можно соответствующим образом классифицировать и информационные системы. Правда, категории здесь довольно размыты. Во-первых, на Западе и у нас эти масштабы не совпадают. Например, крупный бизнес по пермским меркам – это средний по западным. Можно говорить и о том, что масштаб предприятия напрямую связан с требованием к характеристикам информационной системы. Потому что статистически количество ее пользователей напрямую пропорционально общей численности персонала на предприятии, и поэтому все поставщики систем, когда они говорят, что это для средних предприятий, они подразумевают, что там есть несколько сотен пользователей, а сам масштаб предприятия - несколько тысяч человек.
Рынок систем, предназначенных для использования в секторе малого бизнеса, уже сложился. Был период, когда в нем участвовало несколько сотен игроков, в том числе и крупные московские компании, и множество региональных, которые предлагали свои решения. Технологически они все были похожи друг на друга. Сейчас признанным лидером в этом секторе является 1С, так как компания предлагает типовые решения, которые устраивают большинство пользователей. Малым масштабом бизнеса определяется возможность очень высокой стандартизации всех процессов предприятия, поэтому 1С, имеет очень хороший рынок по всей стране, в том числе и в Перми.
Иначе складывается ситуация в сегменте средних и крупных предприятий. Там конкуренция гораздо выше, и, соответственно, меньше однозначности. На этом уровне уже сталкиваются системы российские и западные. Это может показаться странным, так как ценовой уровень последних на порядок и более выше. Нижняя ценовая планка для западных систем – $1 млн. Стоимость российских систем начинается с десятков тысяч долларов. Стоимость внедрения относится к стоимости программного обеспечения как 1 к 1 или 2 к 1. Но не следует забывать, что они изначально ориентированы на решение других задач.
Основным мотивом для появления крупных западных систем было желание предприятий точно учитывать свои затраты, точно планировать потребности в материалах, трудовых ресурсах, финансах и пытаться автоматизировать все эти ресурсы для повышения конкурентоспособности предприятия. Это системы, рассчитанные на рынок, где борьба идет за доли процента (R3, Oracle и др.).
Отечественные системы формировались в условиях, когда ключевую роль играло не планирование, а оперативное управление финансами. Поэтому большинство российских продуктов, которые сейчас представлены на рынке, выросли из бухгалтерских программ, в более широком смысле из финансово учетных систем. На сегодняшний день, самыми известными российскими системами этого уровня являются «Галактика», «Парус», «Флагман». С ними успешно конкурирует и ряд продуктов, разрабатываемых региональными компаниями, для которых этот сектор является основной «экологической» нишей.
Пермский период
Прикамье, с точки зрения развития ИТ, никак нельзя назвать отсталым регионом. Во-первых, еще в советское время, когда большинство наших сограждан знали о компьютерах в основном из фантастических романов, в Перми уже существовала такая организация, как НИИУМС (Государственный научно-исследовательский институт управляющих машин и систем), что для провинции, прямо скажем, редкость. И хотя никто из сегодняшних игроков пермского рынка разработки ПО актуальных связей с институтом, скорее всего, не имеет, наличие традиции накладывает определенный отпечаток. Во-вторых, немаловажную роль в развитии пермских ИТ-компаний играет промышленный профиль региона (более 100 крупных предприятий большинства значимых отраслей промышленности), что определило повышенный спрос на информационные системы.
Возраст «старожилов» пермского сегмента рассматриваемого рынка – 10-14 лет. Наиболее известны среди них на сегодняшний день несколько.
Это Компания «ЛОИС» («Лаборатория Открытых Информационных Систем») работает на рынке ИТ с 1991 года. Специализация – разработка и внедрение автоматизированных информационных систем для предприятий различной отраслевой специфики. По утверждению одного из наших экспертов, эта компания определенное время являлась «законодателем мод» в пермском секторе рынка разработки ПО, но в настоящее время ее деятельность ориентирована, в основном, не на Пермскую область.
В том же году на базе Пермского государственного университета была основана компания «Прогноз», основным направлением деятельности которой является разработка прикладных информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений в различных сферах экономики, финансов, производства. Это, кстати, самая крупная пермская компания, занимающаяся разработкой информационных систем, ее штат – более 150 высококвалифицированных специалистов.
На год моложе – Группа компаний «Бионт», которая на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест на пермском рынке внедрения и сопровождения систем комплексной автоматизации. С того же, 1992 года, работает в Перми ИТ Компания «ИВС-Софт», которая поставляет на региональный рынок CASE-технологию STORM2000, оказывает услуги по созданию и поставке заказных информационных решений, а также их по-следующему сопровождению, технической поддержке.
Компания «Геликон Про» работает на рынке информационных технологий с 1994 года. Основная деятельность – производство и внедрение современных программных продуктов для управления бизнес-процессами предприятий.
Три из вышеперечисленных – «ИВС-Софт», Бионт» и «Геликон Про» – по данным, приведенным в № 8 «Э-У», входят в число сорока крупнейших ИТ-компаний Урала и в ТОР-20 ИТ-компаний Уральского региона в сегменте «разработка программного обеспечения».
Таким образом, на пермском рынке работают всего пять (если считать «ЛОИС») крупных компаний. При существующем спросе на информационные системы, ни о какой серьезной конкуренции между ними речи не идет. Рынок не насыщен, рынок развивается. На нем начинают появляться новые игроки, не замахивающиеся пока на такие масштабные задачи, как разработка и внедрение комплексных систем, но нашедшие свою нишу и добившиеся в ней определенных результатов. В качестве примера можно привести ООО «Рубикон-Инфо», которое занимается преимущественно разработкой ПО для металлургической отрасли. И так как рынок не заполнен, а спрос растет, вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать появления новых игроков.
Среди проблем для нас важнейшими…
Еще пару лет назад аналитики в один голос утверждали, что основной проблемой рассматриваемого нами сектора рынка является отсутствие взаимопонимания разработчика и заказчика, так как последний слабо представляет эффективность вложений в ИТ. Как пояснил нам генеральный директор «Лоиса» Олег ОЛЕЙНИКОВ, такая ситуация возникала (и возникает) потому, что потребитель воспринимает ИТ как нечто нематериальное, в связи с этим – сложности с выбором продукта с точки зрения функциональности и качества.
Теперь основной акцент делается на неразвитость рынка труда, что при быстром росте рынка ИТ приводит к неизбежному кадровому голоду. Причем не только среди ИТ-специалистов, но и квалифицированных менеджеров, так как предприятия заказчики тоже стремятся привлекать на должности ИТ-менеджеров квалифицированных специалистов, способных ставить перед подрядчиками сложные задачи и жестко контролировать их выполнение.
Решение этой проблемы руководители ИТ-Компаний решают практически единообразно.
Виктор Шишляев:
– Все крупные ИТ-компании готовят себе специалистов прямо со студенческой скамьи, поскольку каждая компания имеет свою культуру и программную инженерию, в которую человек должен умело включиться. У нас, например, очень давние связи и с ПГУ, и с ПГТУ. Трое наших специалистов, включая меня и двух начальников отделов, являются действующими преподавателями. Мы читаем на различных специальностях большой набор курсов по темам, связанным с ИТ. Например, мы в течение трех лет на некоммерческой основе вели курс для студентов специальности "экономическая кибернетика" госуниверситета. Есть вполне конкретное сотрудничество с кафедрой математического регулирования системных процессов ПГТУ, откуда мы комплектуем половину научного штата компании. Другая половина наших сотрудников – выпускники мехмата и экономического факультета ПГУ. Я думаю, что такое сотрудничество очень эффективно.
Правильный подход
Сравнивая приоритетные задачи различных компаний, работающих в пределах рассматриваемого рынка, можно выделить ряд закономерностей. Во-первых, все они делают ставку на системный подход, четкое распределение функций внутри предприятия. Во-вторых, в зависимости от того «эксклюзива», благодаря которому компания заняла лидирующее положение в своей рыночной нише, она либо ориентируются на усовершенствование собственного продукта, выведения его на уровень российских и мировых стандартов, либо приоритетное внимание уделяет «доведению до ума» каких-то готовых платформ, системной интеграции и т. п.