Великая Отечественная. Самые страшные и массовые бои в истории человечества. Самые грандиозные военные операции. Самые катастрофические разрушения и невероятное по своим масштабам применение взрывчатых веществ и боеприпасов. Огромная страна, подвергшись нападению, концентрирует оборонную промышленность на Урале.
Уже на второй день войны пермский завод № 10 стал перестраиваться на военный лад. «Оборонка» стала главной номенклатурой производства. Все мало-мальски пригодные помещения стали приспосабливаться под производственные участки.
«Десятка» - завод имени Ф. Э. Дзержинского - выпускал взрыватели, без которых не смогли бы рваться бомбы и снаряды на полях сражений от Москвы до Берлина. Для орудий сотен тысяч кораблей, самолетов, танков требовались патроны, общий выпуск которых исчислялся миллиардами.
На заводе не выдавали фронтовых пайков, но через цеха проходил настоящий трудовой фронт.
Всюду были приметы военного времени - зенитки и пулеметы на площадках, на крышах корпусов. Шторы из черной бумаги на окнах. Сотни рабочих-добровольцев шли в военкомат. Места у станков занимали подростки, женщины. В 1943 году совмещали учебу и работу в цехах завода 200 студентов пермского госуниверситета.
Юбилей Победы - время восстановить факты и детали военного времени, вспомнить имена тех, кто внес бесценный вклад в дело победы, не только противостоя вермахту в открытом бою, но и крупнейшим заводам оккупированной Гитлером Европы.
Под руководством главного инженера завода Д. Киселева в предельно короткие сроки было налажено изготовление недостающего оборудования своими силами. Этим занимались станкостроительный и ремонтно-механический цеха, начальниками которых были К. Зайцев и А. Березин. Высокопроизводительное оборудование создавали старшие конструкторы Б. Тарасюк, В. Швалев, старший технолог А. Реутов, мастера Е. Сергеев, И. Спасенников, И. Вяткин, слесари Б. Субботин, П. Серебренников и многие другие.
Рост выпуска продукции для фронта шел не за счет увеличения недостающей рабочей силы, а путем повышения производительности и механизации труда. «Десятка» методично переходила на поточное производство. К концу войны на заводе работали 43 поточные линии протяженностью 2 километра, на которых были задействованы 2600 рабочих. «Потоками» занимались С. Левин, Н. Шишов, В. Петрунин, Н. Климов и другие опытные заводчане. В целом, от внедрения поточного метода работы на заводе на четверть выросла производительность труда, на 40 процентов снизилась себестоимость продукции.
За годы войны завод в несколько раз увеличил выпуск продукции. Конструкторы, технологи, рабочие все делали для того, чтобы наше оружие и боеприпасы по своим характеристикам, по мощи, по количеству превосходили аналогичные вражеские.
К 1943 году каждый третий выстрел фронтового вооружения войск был укомплектован взрывателями с маркой пермского завода имени Дзержинского. КТМ-1-У и КТМЗ-1-У - для снарядов к танковым и противотанковым пушкам, к полковым и дивизионным пушкам и гаубицам. МГ-8 - для осколочно-трассирующих снарядов к зенитным пушкам, М-50 - для осколочных мин.
Огромный труд был проделан коллективом, возглавляемым главным конструктором В. Прасоловым. Среди лучших - старшие конструкторы В. Толчин, А. Иванов, В. Казаков, Э. Браверман. Один пример их работы: в результате применения технологических новшеств, экономия только на одном узле изделий в 1943 году составила 650 000 рублей. Так, по крупицам складывалась и экономика Победы. Поточные линии в механических цехах потребовали от технологов модернизации технологического процесса и более совершенных и производительных приемов труда. Детали в больших количествах переводились с механической обработки на штамповку. Детали сложной конфигурации изготавливали из профильных материалов. Широко внедрялись автоматы и полуавтоматы. Эту работу успешно строили главный технолог Н. Шарапов, зам. главного технолога Ю. Панферов, начальники техбюро Б. Сайдаков, А. Иртегов, технологи А. Ерофеенко, В. Замараева и др.
Чтобы срез титанического труда дзержинцев в годы войны был более полным, следует сказать, что и металлурги завода неустанно осваивали новые производства. Литейный цех в войну освоил 46 типоразмеров литья для станков, машин, приспособлений. Был построен заготовительный цех, который ко Дню Победы выработал 91 000 тонн калиброванной стали. Всю эту работу направляли главный металлург А. Айнбиндер, начальник литейного цеха С. Гусак, начальник кузницы В. Кириенко. В инструментальном производстве в военные годы был создан цех приспособлений, которым руководил Ю. Гросбаум, и термический цех во главе с Б. Красильниковым. Инструментальщики наладили выпуск многоступенчатых сварных инструментов, многомерных сборных инструментов и т. д. Здесь-то и творили чудеса тонкого инструментального дела известные на заводе умельцы А. Рыжов, К. Глухов.
В годы войны на заводе трудились 1600 молодых рабочих в составе 187 «фронтовых» бригад. Социалистическое соревнование возглавляли бригады Л. Губиной, М. Молчанова, Н. Лядова, А. Поварнициной.
В годы Великой Отечественной заводом руководили директора Д. Лукьянов, Е. Двинов, а с 1943 по 1955 - В. Далингер, который в памяти заводчан остался как наиболее умелый и внимательный к людям руководитель.
За образцовое выполнение правительственных заданий 24 ноября 1942 года завод был награжден орденом Ленина. А до того, в январе 1942 года, большая группа работников «ЗиДа» была награждена орденами и медалями.
Около 180 миллионов взрывателей было поставлено армии и флоту за годы Великой Отечественной войны. На фронт с завода ушли 2500 вагонов с боеприпасами.
Вместе с ростом продукции росли и энергетические мощности завода. Было создано: три подстанции, 5 километров высоковольтных линий, 100 км распределительных сетей, 2,5 км паропровода, три котельных. 1418 дней и ночей войны были беспрерывным подвигом рабочих, инженерно-технических работников. Но тогда о подвигах ни один из них не думал. Люди честно выполняли свой долг, отстаивали родную землю, защищали свои семьи, не считаясь со временем, усталостью, недоеданием. Они не только выстояли, но и превратили старый пороховой завод № 10 в современное технологичное производство.