Автор: Диана БАЙДИНА

В Перми происходит очередной передел в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В сентябре жители домов, обслуживаемых УК «Центр» и УК «Пермская модель комфорта», начали получать «двойные квитанции» за услуги ЖКХ. В одном случае в качестве платежного агента указано ООО «ИРЦ Прикамья», в другом – ООО «Сфера». Какие квитанции являются легитимными, кому платить и стоит ли платить вообще? Обо всем этом – в расследовании «ПО».
Старый след
В августе-сентябре на дверях подъездов многоквартирных домов Перми стали появляться объявления о том, что ОО «УК «Центр» и ООО «УК «Пермская модель комфорта» (УК «ПМК») расторгли договор с ООО «ИРЦ Прикамья», и теперь платежи за жилищно-коммунальные услуги принимает некое ООО «Сфера».
Согласно данным сервиса «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал «Сферы» – 100 тыс...
Автор: Екатерина ВОРОНОВА Фото автора

Жители Мотовилихи пытаются отстоять свое право посещать Сад соловьев.
В октябре вокруг Сада соловьев в Мотовилихе появился высокий деревянный забор. Так нынешний собственник земли решил заявить о своих правах. За забором остался десятилетний труд пермяков: очищенная от мусора и бурелома речка Уинка, новенькие скамейки, клумбы с многолетниками, скворечники, уже облюбованные птицами.
Надо разбираться
– Малых рек в Перми несколько, но близко к ним подойти невозможно. А вот у нас к речке может спуститься каждый, – говорит Надежда БАБЛЕЙ, руководитель социального проекта «Сад соловьев». – Наш сад сейчас в полном расцвете. В месяц проходит по шесть мероприятий для всех жителей города. Это и спектакли, и мастер-классы, и экскурсии.
Когда-то здесь был коллективный сад...
Автор: Дмитрий ИСЛАМОВ

С 1 января в Перми должна заработать электронная система учета пассажиропотока в общественном транспорте.
30 сентября глава администрации Перми Дмитрий САМОЙЛОВ подписал постановление № 752 «О реализации дополнительной меры соцподдержки для отдельных категорий граждан, постоянно или преимущественно проживающих в Перми, в виде права на приобретение льготного проездного документа для проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок Перми по регулируемым тарифам». Подобную систему в начале года уже пыталось внедрить министерство транспорта. Однако дело застопорилось из-за ряда нарушений, выявленных УФАС. Целью такой системы является учет поездок льготников и справедливое распределение между перевозчиками «выпадающих доходов».
Гладко было на бумаге
В постановлении указано, что до 1 ноября МКУ «Городское управление транспорта» должно приобрести за счет средств бюджета Перми соответствующее программное обеспечение...
Автор: Родион ФИЛИН | фото автора

Общественности и депутатам Пермского края рассказали об основных параметрах и проблемах главного финансового документа на 2017-2019 годы.
Сентябрь-декабрь каждого года – период верстки бюджета на следующий год (годы). В течение недели, с 24 по 28 октября, пермский истеблишмент рассматривал главный финансовый документ края на 2017-2019 годы.
24 октября в Органном зале прошли публичные слушания по бюджету Пермского края. Представлял проект документа председатель правительства региона Геннадий ТУШНОЛОБОВ. «Бюджет является сбалансированным. Представленный документ отражает текущую экономическую ситуацию в крае и те подходы, которые призваны решать социально-экономические задачи», – предварил обсуждение премьер-министр.
Потрясений не ждут
Финансовый документ был составлен на основе базового сценария развития экономики Прикамья...
Автор: Яна ПЬЯНКОВА

Опыт Пермского края по поддержке промышленности высоко оценили на совете при полномочном представителе президента в ПФО.
В конце октября в Саратове состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в ПФО Михаиле БАБИЧЕ. Мероприятие прошло при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса МАНТУРОВА и губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА. Главным вопросом стала реализация мероприятий, направленных на развитие реального сектора экономики и импортозамещения в регионах Приволжского федерального округа.
Пример другим
Как отметил по итогам мероприятия Денис Мантуров, поддержка инвестиционных проектов на уровне региональных фондов развития промышленности сегодня оказывается только в трех регионах ПФО – Пермском крае, Татарстане и Ульяновской области...
Автор: Вадим ПАНДЖАРИДИ

30 октября в России отметили День автомобилиста. Группа компаний «Альфа» имеет к этому празднику самое прямое отношение.
В предыдущих номерах «ПО» мы рассказывали о сердце «Альфы» (дежурная часть), о ее мозге (технический отдел), о ее, если угодно, руках (сотрудники и охранники), а теперь речь пойдет о «ногах», то есть об автомобилях, на которых сотрудники патрулируют улицы и выезжают к местам возникновения так называемых нештатных ситуаций.
Один экран монитора в дежурной части «Альфы» «отдан» под автомобили. На нем – карта города, где четко видно, где в данный момент находится та или иная дежурная машина. В случае экстренного вызова, если такое вдруг происходит, дежурный или его помощник сразу дает команду экипажу, чья машина ближе к месту вызова. Поэтому все «эксцессы» решаются очень оперативно.
Рассказывает Александр КОЛГАНОВ...