О децентрализации власти думают и в Испании, и в России, и в Перми
23.07.04 - В Перми прошел испано-российский семинар «Развитие системы региональной власти: опыт Испании и России». В семинаре приняли участие депутат Национального конгресса Испании Хесус Мария Лопес Медель, министр внешних связей правительства региона Мурсия, а также представители органов власти Удмуртии, республики Марий Эл, Тюменской и Пермской областей. Руководил семинаром вице - губернатор Каменев Алексей Львович.
В преддверии проведения реформы Козака гостями Перми неслучайно стали испанцы. Сейчас в этой стране идет курс на децентрализацию власти. Главное преимущество подобной структуры является то, что власть находится ближе к народу, видит все возможные локальные проблемы. Такое разделение способствует выстраиванию горизонтальной линии власти. Кроме того, децентрализация предполагает более прозрачную отчетность по муниципалитету. Сейчас Испания решает задачи по улучшению механизмов сотрудничества между регионами, усилению их участия в вопросах Европейского Содружества, увеличению количества встреч между губернаторами областей.
С российской стороны была озвучена проблема по осуществлению региональной политики, призванной обеспечить выравнивание экономики регионов России. Помимо этого профессор ПГУ Кирьянов ЮК предположил, что децентрализация, по сути, влечет за собой формирование центра и периферии, если не будет определенного сочетания качества и эффективности управления.
Вице-губернатор Каменев АЛ также выразил свое отношение к предстоящей реформе муниципалитетов:
- Сегодня никто не может решать за народ. Демократия - это когда люди договариваются и совместно решают те вопросы, которые касаются всех. Что бы ни говорили про реформу местного самоуправления Козака, с помощью которой в России возникнет полноценная система местного самоуправления, я считаю, что она способствует шагу вперед.
Вячеслав Варанкин
|