«Лишний» миллион рублей и сотни детей, оставшихся без загородного и оздоровительного отдыха, – вот примерный итог летней оздоровительной кампании.
А ведь стоимость кампании рассчитывали в краевом минсоцразвития еще в прошлом году, но не смогли соотнести число желающих и количество денег. В итоге Перми выделили больше, чем нужно, а Пермскому краю не дали и половины. В финансовых несуразностях разбирался «ПО».
Нуждаются в охране
В минувшую среду и.о. начальника отдела по вопросам семейной политики и профилактики семейного неблагополучия минсоцразвития Пермского края Ольга РЫСКАЛЬ отчиталась об итогах летней оздоровительной кампании:
– В этом году постановлением правительства Пермского края установлен размер средней стоимости путевки. По сравнению с 2013 годом он вырос на 6,4%. Всего с начала оздоровительной кампании в крае работало 1729 организаций детского отдыха, что на 26% больше, чем в прошлом году. Но, как и прежде, в этом году мы большое внимание уделяли безопасности пребывания детей в лагерях. Так, нами было получено экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии Пермского края о соответствии санитарного состояния лагерей требованиям действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
На территории 21 муниципалитетов, где расположены детские оздоровительные лагеря, был проведен противопожарный инструктаж. И в ходе проверки лагерей Госпожнадзор нарушений не выявил. В шести лагерях уже выведен сигнал на пульт пожарной охраны. К началу следующего летнего сезона мы планируем установить такие системы оповещения и в других лагерях. Техническими средствами охраны были обеспечены 45 организаций за это время, а в прошлом году их было всего 29. Установлено видеонаблюдение в 28 организациях детского отдыха (в прошлом году – 12). Квалифицированная физическая охрана осуществлялась лишь в 35 загородных лагерях из 46, в прошлом году охрана работала лишь в 15 лагерях. Сторожевая охрана есть лишь в 21 лагере.
Все эти данные заинтересовали полицию на предмет антитеррористической готовности и безопасности лагерей: недостатки выявлены в 24 загородных лагерях. Во многих нет камер видеонаблюдения, тревожных кнопок, охраны на входе, повреждены ограждения, вследствие чего любой желающий может проникнуть на территорию лагеря. А в некоторых лагерях нет и наружного освещения.
Со слов чиновницы, после вынесенных предписаний в 12 лагерях эти недостатки удалось устранить, в 11 проблемы решены частично, и лишь в одном из них к работе над ошибками даже не приступали.
Где-то просчитались
Однако на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае общественность волновало не материально-техническое обеспечение лагерей и количество выявленных нарушений, хотя этот вопрос тоже острый, но не решается в силу недофинансирования. Неувязки в итоговых цифрах стали предметом бурного обсуждения. Так, например, представитель одного из профсоюзов заметил, что в своем докладе Ольга Рыскаль отчиталась о потраченных 812 млн руб. на летнюю кампанию, а на деле потрачено лишь 600 с небольшим. «Где же оставшаяся сумма?» – не без ехидства поинтересовался он.
Тот же самый вопрос возник уже у другого члена комиссии, который на заседание пришел подготовленным – он, в частности, связался с начальником Чайковского управления образования и поинтересовался, сколько сертификатов на летний отдых требовалось им в этом году, и сколько они получили. Из 465 желающих поехали отдыхать – с гарантией возмещения части затрат на путевки – лишь 264 ребенка, а в Гайнах не удовлетворили нужды даже 40% всех желающих: было 1337 заявок, частично оплатили отдых лишь 290 детям.
– Есть ли у вас четкий прогноз, будет ли увеличиваться потребность в загородных лагерях, и сколько детей в скором будущем будут нуждаться в этом виде отдыха? – не унимался представитель профсоюза.
Но никаких расчетов так и не добился. Как не добился этого и депутат Пермской гордумы Дмитрий МАЛЮТИН, который задал тот же вопрос на пленарном заседании думы, когда вместе с коллегами вносил изменения в бюджет. Дело в том, что из 10 млн руб., выделенных в Перми на оздоровление детей по сертификатам, было потрачено лишь 9.
Дмитрий Малютин ссылается на соцзащиту, которая утверждает, что на все путевки заявок у нее не было
Один миллион оказался невостребованным. На него могли бы отдохнуть еще 125 детей из обычных семей, или 65 детей из многодетных семей, или 100 школьников, нуждающихся в санаторном оздоровлении.
– Теперь эти средства перераспределили, но разговор даже не о том, – замечает Дмитрий Малютин. – Как и в случае с «Маминым выбором» и другими проектами – расчеты приблизительные, из-за чего появляются излишки. Эти излишки можно было бы использовать на отдых детей, но как нам объясняют в соцзащите, принцип у них заявительный, и заявок на детский отдых на всю сумму у них не было.
Этими излишками теперь заинтересовались не только депутаты, но и специалисты Контрольно-счетной палаты, которые депутату Малютину пообещали разобраться и понять, откуда взялся «лишний» миллион…