В минувший вторник прошло 48-е заседание Пермской гордумы V созыва. Депутаты рассмотрели множество важных вопросов.
Приоритет профилактике
В рамках «часа депутата» выслушали двух докладчиков. Первым выступал начальник управления МВД по городу Перми, полковник Андрей УСОВ. Это был его первый доклад в новой должности.
Основные усилия правоохранительных органов в прошлом году были сосредоточенны на выполнении задач, поставленных президентом РФ и министром внутренних дел страны: оперативное реагирование на изменяющуюся ситуацию в стране, борьба с коррупцией и проявлениями экстремизма, повышение имиджа полиции и уровня доверия граждан.
– За 2014 год было раскрыто более 10 тыс. преступлений, – заявил глава городской полиции. – По сравнению с 2013-м, сократились такие преступления, как грабежи, убийства, разбои, изнасилования, кражи и угоны. В целях профилактики «пьяных» преступлений проведена работа по соблюдению антиалкогольного законодательства. За год задержано около 47 тыс. нетрезвых пермяков. Тех, кто мог сообщить свой адрес, довозили до дома, остальных – до ближайшего отделения полиции. Однако принимать пьяных людей должны специализированные учреждения, – считает начальник городской полиции.
Управлением МВД России по Перми главе горадминистрации направлены письма с просьбой о создании отдельных учреждений для лиц в состоянии алкогольного опьянения. В эти учреждения их доставляли бы бригады скорой помощи, наряды полиции, сотрудники частных охранных фирм.
По словам главы города Игоря САПКО, председателя Пермской городской думы, центры дезинтоксикации могут появиться уже в этом году, в трех районах Перми: Свердловском, Кировском и Орджоникидзевском. Принципиальные договоренности уже достигнуты, ведется подбор помещений. Однако всё будет зависеть от возможностей бюджета.
Критику прокурора приняли
После главы полиции слово было предоставлено прокурору города Андрею НАЗАРОВУ. Тема его доклада – «Состояние законности в 2014 году».
Прокурор обратил внимание депутатов на очевидные проблемы и привел данные статистики по своему ведомству.
– За прошлый год было зарегистрировано более 64 тыс. преступлений. По-прежнему наиболее проблемными остаются соблюдение жилищных и земельных прав граждан, сфера ЖКХ, права граждан на образование, соблюдение закона о защите конкуренции и предпринимательства, соблюдение прав граждан на досудебной стадии и противодействие коррупции.
Депутаты пообещали рассмотреть все замечания и пожелания прокурора, проработать их и дать ответ до 15 мая. Андрею Назарову было предложено конструктивное сотрудничество.
– Хочу отметить реальное снижение зарегистрированных преступлений, – подвел итоги выступлений главы полиции и прокурора Игорь Сапко. – Отмечено снижение подростковой преступности и рост раскрываемости. В прошлом году мы серьезно продвинулись в создании добровольных народных дружин. В этом году работа будет продолжена.
Незаконные гаражи решили продавать
Особое внимание депутаты уделили выявлению и демонтажу незаконных гаражей и киосков. И приняли изменения в Положение десятилетней давности. – Н а ш а задача – сделать город уютным и удобным, – считает депутат гордумы Владимир МАНИН. – Бизнес должен принять предложенные правила игры и работать в сотрудничестве с администрацией. Облик Перми сегодня стремительно меняется. Хотелось бы видеть город чистым. На сегодня демонтировано около 300 гаражей и киосков. Мы вырабатываем механизм их реализации. За счет полученных средств сможем компенсировать недостаток денег на демонтаж других незаконно установленных объектов.
Поправки про парковку
Еще одна актуальная тема – введение в центре Перми платных муниципальных парковок. В первом чтении порядок их создания депутаты уже приняли. Сейчас проект дорабатывается. Специально созданная рабочая группа не спешит, считая, что в проработке таких законов необходим особо тщательный расчет, особенно в том, что касается методики оплаты.
– Первоначально сроки были – март-апрель, – рассказывает депутат гордумы Арсен БОЛКВАДЗЕ. – Мы продлили сроки внесения поправок до 5 мая, чтобы все вопросы утрясти и насколько возможно минимизировать риски. В своих расчетах мы опирались на среднерыночную стоимость парковки. Сейчас проект ведет рабочая группа, далее контролировать процесс будет городская дума.
Цель проекта – сделать проезд по центру города комфортным, а парковку удобной и цивилизованной.
План на пятилетку
Не забыли депутаты и о ветхом жилье. Работа по расселению ведется, однако все понимают, что только собственными силами городским властям справиться будет сложно.
– Чтобы решить проблему расселения, нам нужно 18,5 млрд руб., – говорит депутат гордумы Дмитрий МАЛЮТИН. – Понятно, что в бюджете таких денег нет. В настоящее время в городе более тысячи аварийных и ветхих домов. До 2020 года мы планируем расселить около 12 900 семей. Однако это не решит проблему
целиком. Сейчас мы прорабатываем варианты привлечения средств из бюджетов высших уровней и пробуем заинтересовать частного инвестора.
Предложение о продлении программы по ветхому и аварийному жилью приняли единогласно.