№20 (897) 21 мая 2016 года (PDF)

Депутатский край

№20 (897) 21 мая 2016 года

Как защищали интересы Прикамья народные избранники в Госдуме.

 

В российских регионах готовится к старту думская кампания. Процесс проходит напряженно. Во многих субъектах РФ на первый план выходит региональная

повестка, бесцеремонно отодвинув традиционную – Сирию с Украиной. Часть нынешних народных избранников резко вспомнили, какой регион они представляют, – и ринулась в российскую глубинку; другая, привилегированная часть, выбирает, от какого региона выступить.

 

По новым шаблонам

 

Каждые пять лет, когда приходит время выбирать народных представителей в Госдуму, изобретаются новые шаблоны. Пермский край – не исключение. Избрание «токаря из Перми» Валерия ТРАПЕЗНИКОВА стало следствием тренда на выдвижение людей «из простого народа».

 

Согласно проведенному исследованию «Центра политической информации» об эффективности депутатов в нижней палате парламента от Пермского края, далеко не все народные избранники в полной мере отрабатывают депутатский мандат. Самовыдвижение некоторых из них вызывает вопросы. Например, либерал-демократ Эдуард МАРКИН, уроженец Екатеринбурга, получил депутатское кресло «по разнарядке», то есть по принципу – где есть места. До 2011 года Маркин представлял в Госдуме Свердловскую область, где и сосредоточены интересы этого бывшего высокопоставленного сотрудника банка

«Уралфинанс». Интересно, что в пермской прессе Маркин фигурирует, в основном, в связи с темой декларируемого им дохода.

 

Официально он является самым богатым депутатом Госдумы от Пермского края – доход народного избранника составляет 36,5 млн руб. за 2015 год, а в 2014 году депутат задекларировал 192 млн.

 

Однако в итоге Маркин продемонстрировал крайне низкую активность в парламенте – 6 выступлений, 5 законопроектов – в основном, по вопросам культуры. Пресса же в 2015 году отнесла Маркина к категории «депутатов-пассивов». Поговаривают, он и в России появляется не очень часто, так что защищать

интересы Перми последние четыре года ему было некогда.

 

Напротив, наиболее активными депутатами, согласно докладу ЦПИ, стали Олег КУЛИКОВ (КПРФ) и Валерий Трапезников («Единая Россия»), оба – люди

солидного возраста. Коммунист Куликов – безусловный лидер по числу законодательных инициатив, разумеется, в основном по социальным вопросам. Он в Думе уже второй созыв, и в этом году ему исполнилось 70 лет. Хватит ли Куликову «запала» на третий срок, особенно после ослабления его позиций в самой партии, остается вопросом. Напомним, Куликов вышел из ЦК партии после некоторого скандала. Валерий Трапезников в свое время стал неожиданной и непредсказуемой фигурой.

 

Да и его избрание стало следствием «веяния моды», волшебным образом влияющей на партийные списки. Истовый «профсоюзник» Трапезников продолжил свою бурную активность и в Госдуме. Правда, в основном не на ниве законотворчества, а всё больше на митингах, демонстрациях и конференциях ОНФ. Ему принадлежит 155 выступлений в Госдуме при 18 законодательных инициативах. В итоге, за несколько лет «токарь из Перми» попал в топ-50 самых узнаваемых в России депутатов. Он и по малазийскому «Боингу» специалист, и по ценовой политике, и по памятникам…

 

Энтузиазм Трапезникова не угасает, и на новый депутатский срок у него уже много идей. Справедливости ради отметим, что Трапезников свой регион не забывает, но всё чаще критикуется «дома» за откровенный популизм. Так что вполне вероятно, что ему в крае, в конце концов, предпочтут человека не слова, а дела.

 

Не без Трутнева

 

Единороссы Григорий КУРАНОВ и Алексей ПУШКОВ получили свои мандаты, согласно исследованию, не без поддержки «тяжеловеса» Юрия ТРУТНЕВА.

Здесь ситуация классическая: группы влияния выстраивают свою вертикаль. Раньше, в случае Перми, это был Трутнев, теперь – губернатор Виктор БАСАРГИН.

 

Неслучайно Басаргин создал для проведения выборов 2016 года официальный региональный штаб и планирует создать еще один – неофициальный – для «моделирования предвыборного пространства».

Последний должен также «консолидировать идеи и финансовые ресурсы».

 

Депутат Алексей Пушков был избран от края, скорее, «номинально». По данным сайта самой Госдумы, ему принадлежат 4 законодательные инициативы за 4 года – наименьший показатель среди коллег от региона. В 2013 году «Национальная служба мониторинга» внесла Алексея Пушкова в топ-10 депутатов с минимальным коэффициентом региональной работы за предшествующие полтора года: он занял 6-е место. Понятно, что интересы и функционал председателя комитета Госдумы по международным делам лежат значительно шире региональных, да и вообще российских границ.

 

Григорий Куранов стал депутатом не так давно, в 2013 году, во многом по воле случая: когда в 2011 году депутат нижней палаты Андрей КЛИМОВ перешел

на работу в Совет Федерации, его место первоначально занял миллиардер Анатолий ЛОМАКИН. Однако позднее бизнесмен от депутатского кресла отказался, и мандат был передан в феврале 2013-го Куранову.

Малозаметным он остается как для СМИ, так и для собственных избирателей.

 

От мандата до потасовки

 

Еще одной не слишком заметной фигурой в среде пермских парламентариев является депутат-справедливоросс Оганес ОГАНЯН. Человек с солидным опытом парламентской деятельности – с 2001 по 2011 год он работал в Совете Федерации. Однако Оганян, судя по всему, потерял интерес к законотворчеству. Депутат практически не обращается к региональной тематике, редко посещает регион. Потерю интереса к краю демонстрирует и тот факт,

что в 2015 году он передал управление региональным отделением «Справедливой России» депутату Заксобрания Дарье ЭЙСФЕЛЬД. Пребывание Оганеса Оганяна на посту депутата Госдумы стало «инерционным». Он вместе с коллегами участвовал во множестве законодательных инициатив, но ни одна из них не вызвала скольконибудь значимый резонанс. Напротив, наиболее заметным для пермской прессы было участие Оганяна в потасовке с полицией Астрахани вместе с рядом других депутатов Госдумы, которые приехали в регион поддержать голодающего Олега ШЕИНА.

 

Старые лица и «новая жизнь»

 

При этом каждую выборную кампанию мы наслаждаемся очередными шедеврами от пиарщиков. «Старые» лица обещают новую жизнь, дескать, теперь всё, наконец, изменится. Влиятельные фигуры разыгрывают свои партии, иногда преподнося якобы новые лица – чаще используемые для отвлечения внимания.

 

В итоге доверие к проекту «выборы в Госдуму» неуклонно падает. К сожалению, движущим мотивом большинства кандидатов является по-прежнему стремление прийти во власть со всеми вытекающими отсюда выгодами и преференциями. В особо печальных случаях главным бонусом является депутатская неприкосновенность, а потому гонка становится особо ожесточенной.

 

На фоне падения уровня жизни, реальных доходов, обстановки тревожной неопределенности данная конфигурация становится угрожающей. В 2016 году Пермский край попал в список пяти регионов с наиболее выраженной трудовой протестной активностью. Вероятно, данный факт будет активно использоваться кандидатами в предвыборной гонке, но будут ли избранники работать над ситуацией по достижении цели – большой вопрос.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка