Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Прикамье снижается, но жители региона по-прежнему игнорируют меры профилактики.
Несмотря на то, что за последние десять лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в нашей стране снижается, количество умерших составляет 57% от общего числа заболевших. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от болезней системы кровообращения в России умирает примерно 1 млн 300 тыс. чел. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями (инфаркт миокарда и инсульт).
Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (неправильное питание, курение, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение, сахарный диабет) риск смерти от ССЗ возрастает.
Равнодушие как причина
Равнодушие к собственному здоровью – одна из главных причин смертности из-за ССЗ. Элементарный тонометр должен быть в каждом доме, говорят специалисты. Благо, сегодня электронные приборы продаются в любой аптеке, а ценовой диапазон позволяет выбрать наиболее подходящий.
– Сегодня задача врача – в первую очередь насторожить пациента и объяснить, что лучше своевременно начать профилактику, а не ждать инфаркта или инсульта. После таких эпизодов человек, к сожалению, очень часто получает инвалидность, – говорит председатель комитета по социальной политике ЗС Пермского края Сергей КЛЕПЦИН.
Кроме того, отсутствие профилактики приводит не только к серьезным заболеваниям, но и к серьезным финансовым тратам, причем как для пациента, так и для всей системы здравоохранения. Например, препараты, которые применяются в случае артериальной гипертонии, порою стоят выше среднего. И для среднестатистического жителя нашей страны, перенесшего инфаркт или инсульт, это приводит к дополнительному стрессу, который отрицательно сказывается на здоровье.
По словам Сергея Клепцина, вопросы, связанные с первичной профилактикой заболеваний, регулярно обсуждаются на заседаниях комитета по социальной политике Заксобрания.
– Любое обсуждение законопроекта, связанного с системой здравоохранения, всегда начинается с мер первичной профилактики. Я не готов сказать, что необходимо применять какие-либо стимулирующие или репрессивные методы и меры. В любом случае, всё зависит от желания человека. Мы не вправе как-то законодательно ограничивать или принуждать человека, – добавил депутат Клепцин.
Тем не менее, крупные пермские предприятия вводят для своих сотрудников обязательную диспансеризацию. Такой стандарт принят в ПНППК, на «Протоне» и ОДК «Авиадвигатель». И, по словам специалистов, эта практика весьма успешна с точки зрения выявления ССЗ на ранних стадиях.
Своевременность и технологии
Врачи скорой помощи утверждают, что люди часто вызывают «скорую» слишком поздно – терпят до последнего. Специалисты предупреждают, что если появилась давящая боль за грудиной, которая отдает в спину, руку или нижнюю челюсть, чувство страха и холодный пот, то на принятие решения есть минут десять. В это время необходимо вызвать «скорую», которая обязана приехать через 10-15 минут, довести пациента до стационара, где при необходимости должны безотлагательно сделать стентирование коронарной артерии.
Конечно, вся необходимая помощь будет оказана в любое время, когда бы человек ни обратился. Но если инфаркт не успеют предотвратить, это скажется на дальнейшем самочувствии пациента, который с большой долей вероятности может остаться инвалидом.
– В некоторых городах с недавнего времени мы проводим бесплатный скрининг населения, который позволяет выявлять различные формы сердечных заболеваний и инсульта, – рассказывает академик РАН, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина ЧАЗОВА. – И удивительно, что люди, когда узнают об этом, почему-то начинают бояться. Боятся узнать о повышенном уровне холестерина или глюкозы, например. О высоком давлении. И говорят буквально следующее: «Мы узнаем, испортим себе настроение. А пока не знаем, вроде бы хорошо себя чувствуем».
В Перми подобная профилактика проходит не так часто, в основном, в рамках крупных мероприятий под эгидой министерства здравоохранения края. Тем не менее, по словам главного врача регио-нального клинического кардиологического диспансера Сергея НАУМОВА, этого достаточно, чтобы понять: интерес молодежи и людей среднего возраста к состоянию собственного здоровья невелик.
В основном, скрининг проходят бабушки и дедушки, которые о своем диагнозе знают уже давно.
– Что касается артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, то Россия и Пермский край в частности сделали огромный шаг вперед, – убежден Сергей Наумов. – Мы добились неплохих успехов в лечении именно острых состояний и системного подхода в лечении пациентов с хроническими болезнями с применением нужных препаратов и правильной дозировки. Но есть проблемы в первичном звене, нехватка рук, специалистов, – отметил главный внештатный кардиолог Прикамья.
К кому обратиться?
Сегодня всё чаще из уст руководителей региона, парламентариев, законодателей звучит идея о межведомственном взаимодействии. Действительно, решая какую-либо социальную проблему на краевом уровне, можно увидеть, что полномочия одного конкретного министерства заканчиваются достаточно быстро. Отсюда и низкая ответственность за результат, которую порой неизвестно кто несет.
В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями функции контроля, координирования и ответственности также разделены. В качестве главного исполнителя значится минздрав, а вот работой с социальными группами занимается уже минсоцразвития, финансовыми вопросами – естественно, минфин. Не будем забывать и про систему образования и подготовку кадров. Всё это, с одной стороны, сложно. Зачастую можно запутаться, к кому бежать, с кого спросить. С другой стороны, понятие «полномочия» никто не отменял. У каждого министерства они свои. Но пока различные ведомства налаживают взаимодействие, стремясь снизить заболеваемость и смертность от ССЗ, наша с вами задача – заботиться о своем собственном здоровье и здоровье близких. А значит, не забывать о профилактике – пока не поздно.