№28 (955) 18 июля 2017 года (PDF)

Вскрытие покажет...

№28 (955) 18 июля 2017 года

Пермский край снова на слуху в палеонтологических кругах. Случайная находка на берегу Камы в Оханском районе стала причиной масштабных раскопок на месте находки останков ископаемого животного – трогонтериевого слона. Жил он на современной территории Пермского края около 200 тысяч лет назад. Палеонтологи называют его предком широко известного шерстистого мамонта, или «степным мамонтом».

 

В 2010 году житель деревни Казанка Оханского района Раим МАРГИЕВ со своим односельчанином заметили в обрыве над рекой выступающие кости. Поднялись, осмотрели и решили, что это бивни мамонта. Сообщили в Пермский краеведческий музей, специалисты которого выехали на место и оценили важность находки. С 2013 года здесь начались полноценные палеонтологические исследования.

 

Шестой в мире

 

Пермский краеведческий музей пригласил журналистов побывать на раскопках. За прошлые сезоны там была прорублена просека и убран значительный объем грунта, покрывающего костеносный слой. Тогда же выяснилось, что здесь залегает не один скелет слона, а целых два. Всего, по словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, научного руководителя экспедиции Евгения МАЩЕНКО, обнаружено около 40% скелета. Все находки доставляются в Пермь, где подвергнутся камеральной обработке под руководством заведующей сектором естественно-исторических коллекций музея Ларисы ЖУЖГОВОЙ.

В первую очередь найденные кости подвергаются очистке от породы и укреп-лению. Если удача будет сопутствовать ученым, и будет обнаружено хотя бы 80% скелета трогонтериевого слона, то, возможно, удастся собрать его скелет. И тогда в экспозиции музея пермских древностей рядом со стоящим там мамонтом появится и скелет его дальнего родственника. Это заметно прибавит музею уникальности: в мире существует лишь 5 скелетов трогонтериевого слона, разной степени сохранности. Впрочем, во время раскопок были найдены не только слоновьи кости, но и останки лося, оленя, лошади, других животных. В изучение находок погружены не только те, кто копает землю, но и геологи, исследующие место залегания, и специалисты по древним растениям, как из России, так и из Германии и Нидерландов. 

Если для широкой публики найденный скелет – лишь очередная диковина, то для специалистов находки на камском берегу дают богатый научный материал.

 

Новичкам везет

 

Для Пермского края нынешние раскопки – одни из наиболее крупных после знаменитых работ экспедиции под руководством Петра ЧУДИНОВА возле деревни Ежово в Очерском районе и исследований в суксунской Чекарде. По словам Евгения Мащенко, и на российском уровне подобные раскопки, организованные музеями, ведутся только в двух регионах: в Перми и Кемерово. Ученые работают в не самых простых условиях – с 4 июня и до недавних пор шли дожди, максимально затруднявшие земляные работы. Но ученым помогают и пермские официальные структуры, и местные власти, в том числе глава Оханского района Дмитрий БАЙДИН. Местные предприниматели подвозят питьевую воду, сотрудники лесоохраны предоставляли технику, которая помогла срыть часть склона, накрывающего костеносные слои, речники помогают вывозить находки. 

Шаблонной картины специалистов, обмахивающих найденные останки от налипшей земли кисточками, гостям увидеть не удалось. До этого дня здесь велась самая прозаическая работа: ученые при помощи лопат подбирались к тому уровню в земной толще, где и находятся, предположительно, ископаемые кости. Но новичкам везет: к самому отъезду гостей была вскрыта часть скелета слона, по словам – пластина зуба. Судя по его размерам, зверюга и впрямь была знатная! Евгений Мащенко назвал приблизительные размеры доисторического слона: от 3,6 до 

4 метров высотой и до 6 метров длиной. 

Работы на раскопках продолжатся до 18 июля, но это далеко не последний сезон полевых работ. Какие еще находки ждут палеонтологов, предсказать сложно, а они на сей счет демонстрируют сдержанный оптимизм и комментируют ожидания дежурной шуткой: «Вскрытие покажет...»

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка