Приход крупных компаний в сферу ЖКХ – результат инвестиционной привлекательности Пермской области. Конкурентный характер этого процесса вызывает сомнение.
Система жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остается одним из главных объектов на витрине инвестиционной привлекательности Пермской области. Как и следовало ожидать, свое присутствие на рынке ЖКХ постараются обозначить многие крупные управляющие компании. В связи с этим, Прикамье – регион, в котором реформа пресловутой "черной дыры", по убеждению пермских чиновников, находится "в авангарде" – представляет для операторов этой сферы самый непосредственный интерес. Вслед за холдинговой компанией "Интеррос", ограничившейся пока только пермским водоснабжением, и "Российскими коммунальными системами", проявившими интерес к объектам тепло- и электроэнергетики городов области, непосредственное внимание прикамскому ЖКХ уделила и крупнейшая в России частная управляющая компания ЗАО "РЕНОВА". При этом содействие областной администрации может аннулировать выгоды этого пришествия для муниципальных образований.
Антидепрессанты
Пришествие нового участника "рынка ЖКХ" нашло свое отражение сразу в двух соглашениях с администрацией Пермской области. Первый документ призван зафиксировать заинтересованность ЗАО "РЕНОВА" в проведении активной инвестиционной политики в отраслях жилищно-коммунального хозяйства на территории области. Второй предусматривает внедрение ЗАО "Комплексные энергетические системы" (входит в группу "РЕНОВА") конкретных пилотных проектов по отдельным объектам ЖКХ в сфере энерго- и теплоснабжения.
Плацдармом "КЭС" в Перми должны стать пятнадцать районов Прикамья, в которых "достигнуты договоренности с главами местного самоуправления". Список муниципальных образований пока не разглашается. Как пояснил заместитель губернатора Олег ЖДАНОВ, выбор городов осуществлялся по степени готовности, устанавливавшейся в ходе экспертной оценки. При этом несомненно удивительное присутствие в списке таких депрессивных территорий, как Кизел и Гремячинск, по словам вице-губернатора, призвано "разбавить успешные проекты менее успешными". Стремление к уравнительности, между тем, явно противоречит целям акционирования сферы ЖКХ. Как отметил губернатор Пермской области Юрий ТРУТНЕВ, в отличие от муниципального предприятия, у бизнеса "нет возможности оправдываться за убытки". "У акционерного общества баланс либо положительный, либо оно банкрот", – подытожил Юрий Трутнев. Впрочем, окончательный круг интересов "КЭС" будет определен после "оценки активов и их состояния". По мнению генерального директора ЗАО "Комплексные энергетические сети"
Михаила СЛОБОДИНА, говорить о конкретных цифрах можно будет после определения инвестиционной составляющей по каждому объекту:
– Инвестиционный проект – это когда понятно, куда вкладывать. Поэтому перед нами стоит задача структурироваться таким образом, чтобы подготовить отрасль к притоку инвестиций, которые, вероятно, мы же и будем осуществлять.
Таким образом, до заключения дополнительных пообъектных соглашений ЗАО "КЭС" не ограничена в определении инвестиционной составляющей, а следовательно, и в решении об участии в том или ином проекте.
Буйство форм и красок
В противоположность администрации Перми, заключающей договоры по типовому образцу, руководство области предполагает использовать приход в Прикамье ЗАО "РЕНОВА" как экспериментальную площадку для апробирования всевозможных форм и моделей организации сотрудничества с частными компаниями. По словам Михаила Слободина, определено лишь, что это будет открытое акционерное общество с участием "КЭС", муниципалитетов и областной администрации. Указывая на совместный характер сотрудничества, стороны, однако, воздерживаются от пояснений. "Это разные формы, которые позволят сравнивать организационные модели и результаты", – отметил Олег Жданов. Предполагаемый характер присутствия частной компании на объектах, по словам Михаила Слободина, не менее плюралистичен. Генеральный директор "КЭС" не исключил, что кроме аренды и концессии, его компания заинтересована в развитии форм прямого владения.
Между тем, уже сейчас областная администрация выразила готовность разделить риск за будущее пилотных проектов. По словам Юрия Трутнева, власти в любом случае несут ответственность, независимо от участия в уставном капитале, так как это "обязанность" регионального руководства. Более того, в рамках участия в совместных с "КЭС" проектах, по словам губернатора, областная администрация имеет возможность реализовать планы по созданию собственной электросетевой компании.
Соседи по бизнесу
Успешность деятельности ЗАО "РЕНОВА" в сфере ЖКХ, по мнению Михаила Слободина, доказывается развитием жилищно-коммунального хозяйства в соседней Свердловской области, где такие проекты присутствуют в 12 территориях, и под контролем "КЭС" находится 80 процентов газораспределительных систем. Таким образом, создание конкурентной среды в прикамском ЖКХ становится прекрасной возможностью для реализации принципа "догнать и перегнать", подчас определяющего отношения соседствующих уральских центров.
Так или иначе, к своей деятельности в Пермской области "КЭС" приступает в период "осенне-зимнего максимума". В связи с этим, на первом этапе ЗАО "Комплексные энергетические сети" охватит лишь электрические сети. Соответственно, тепловые останутся муниципальными до весны. И те, и другие, однако, представляют интерес и для компании "Пермские коммунальные сети", которая происхождением обязана "Газпрому" и потому также специализируется на энергетической составляющей ЖКХ. По словам Олега Жданова, сферы влияния компаний не пересекаются. Между тем, не секрет, что с появлением новых операторов ЖКХ желание глав муниципальных образований быстрее "сбыть" проблемную отрасль исчезает. Причина очевидна – спрос на объекты ЖКХ рождает естественное желание местных администраций "продать дороже". Таким образом, стремление областной администрации развести интересы "ПКС" и "КЭС" находится в определенном противоречии с ожиданиями территорий. Учитывая активную позицию областной администрации, можно предположить, что последнее слово будет за ней.