Московская инспекция проверила работу пермских негосударственных пенсионных фондов. Участвовать в пенсионной реформе готовы не все.
Приехать в Пермь столичных ревизоров побудили последние изменения в пенсионном законодательстве: вхождение России в пенсионную реформу и, соответственно, подключение с 1 января 2004 года к этому процессу негосударственных пенсионных фондов.
Целью московской комиссии было определить, с каким потенциалом входит регион в концептуально новую систему пенсионного обеспечения. Официально итоги ревизии оглашаться не будут – эта информация является закрытой. По заявлению руководителя группы Татьяны КЛЕВЦОВОЙ, потенциал у региона хороший, однако до 1 января 2004 года для участия в пенсионной реформе некоторым фондам необходимо "дотянуть" свои показатели до установленных норм.
Сейчас в России функционируют 286 негосударственных пенсионных фондов. По предварительным оценкам московской комиссии, порядка 50 из них на сегодня уже соответствуют необходимым критериям для участия в пенсионной реформе, и "это – хороший показатель".
Впрочем, прежде чем начинать непосредственную работу с этими структурами, необходимо дождаться разработки положения о лицензировании негосударственных пенсионных фондов. Новый федеральный закон № 14 от 10 января 2003 года определил участие НПФ в системе обязательного пенсионного страхования и, в перспективе, профессионального пенсионного страхования. Однако к этому документу существует 23 дополнительных подзаконных акта, которые еще не приняты и находятся на обсуждении в правительстве. Утверждено только одно постановление – от 4 ноября 2003 г., в котором Министерство труда и социального развития РФ назначается государственным уполномоченным органом, который будет осуществлять регулирование деятельности НПФ по обязательному и профессиональному видам пенсионного страхования. Кстати, этот факт очень порадовал руководителей фондов. "По крайней мере, теперь мы знаем правила, по которым играть, – заявил представитель прикамского НПФ. – Старая метла по-новому мести не будет".
По словам Татьяны Клевцовой, желание работать в системе обязательного пенсионного страхования в Прикамье имеют практически все фонды, однако не все соответствуют определенным в законе требованиям, а это: 1) квалификационные требования к составу руководства и к составу специалистов; 2) наличие существенного совокупного вклада от учредителей – не менее 30 млн рублей; 3) работа не менее чем с пятью тысячами пенсионных счетов в течение, как минимум, года.
В Прикамье сейчас действует пять негосударственных пенсионных фондов: "Стратегия", "Парма", "Выбор", "Запад-Урал фонд", "Пермэнерго". По имеющейся информации, на сегодняшний день наиболее соответствует требованиям правительства для входа в пенсионную реформу "Стратегия", близка к необходимым показателям также "Парма": оба этих фонда имеют клиентскую базу более пяти тысяч клиентов. Однако также обоим необходимо увеличивать совокупный вклад.
Прочие пермские фонды вряд ли могут рассчитывать на вступление в реформу, во всяком случае, в следующем году – на сегодня они имеют в наличии порядка 1,5-2 тыс. клиентов.
Помимо этого, есть еще ряд сдерживающих факторов. Во-первых, из пяти прикамских фондов только "Стратегия" привела свои уставные документы в соответствие с новым законодательством.
Во-вторых, определенным сдерживающим фактором является и дороговизна процесса вступления в реформу. Например, обновление программного обеспечения, которое нужно будет сертифицировать в Пенсионном фонде РФ, по оценкам экспертов, обойдется очень дорого. Фонд, для которого пенсионный бизнес профильным не является, вероятнее всего, не захочет идти на такие расходы. Именно поэтому прогнозируется отказ многих крупных корпораций от продвижения кэптивных фондов в статус уполномоченного фонда – работать с универсальным ПФ будет дешевле.