Депутаты разрешили продать часть областного имущества и упростили жизнь пенсионерам-автолюбителям.
Это уже стало традицией – парламентарии с легкой руки аппарата Законодательного собрания несколько пленарных заседаний подряд получают "двухдневную" повестку, но с раз от раза крепнущим упорством расправляются с ней в течение одного дня. Учатся преодолевать трудности!
Впрочем, сделать это было не так уж сложно, поскольку почти все вопросы были "тщательно проработаны".
Депутаты внесли изменение в закон о налогообложении в Пермской области. Теперь пенсионеры-автолюбители будут платить только половину налога на автотранспортные средства.
Виктор ПЛЮСНИН:
– В результате получилась консолидированная поправка, подписали ее все, но это не совсем то, что я предлагал сначала. На мой взгляд, пенсионеры и ветераны должны быть освобождены от уплаты этого налога. В соседней Свердловской области пенсионеры освобождаются на 100%, а у нас в этом году вообще никаких льгот не было. Мы рассматривали вопрос на комитетах, вели переговоры с администрацией и поняли, что такой вариант предполагает значительное выпадение доходов – около 80 млн рублей. А поскольку лучше иметь хоть что-то, возник 50%-ный вариант. Но даже если мы предоставили льготу, пенсионеры все равно будут платить больше, потому что ставка увеличена в три раза.
Впрочем, как заметил Юрий БЕЛОУСОВ, логичнее было бы перейти от льгот к адресной помощи – например, выплачивать ежегодно владельцам автотранспортных средств по 500 рублей дополнительно к пенсии из областного бюджета.
Юрий Белоусов:
– Получается так – льгота для всех пенсионеров, а воспользоваться могут только пенсионеры, имеющие автомобили, то есть около 10%. 90% от этого только пострадают, потому что хуже будут дороги и тротуары. Кроме популизма здесь ничего совершенно не вижу.
Впрочем, мнения по этому поводу разделились.
Владимир ГАНЬЖИН:
– Я считаю, что депутаты проголосовали правильно. Потому что та база, которая была заложена для налогообложения, существенна, и не все пенсионеры могут найти деньги. Если идти по пути, который предлагала группа депутатов, – выделять деньги адресно – то надо прописывать другой механизм в другом законе. На данный момент принято оптимальное решение.
Некоторые парламентарии заметили, что в этом законе, ко всему прочему, есть возможности для недобросовестных налогоплательщиков – теперь пермяки будут записывать свои транспортные средства на родственников-пенсионеров.
Доходная часть утвержденного во втором чтении бюджета составила 28 млрд 326 млн рублей, по сравнению с первым чтением объем доходов увеличился на 4% (или 1 млрд 78 млн рублей). Причин тому несколько: во-первых, область получит 164,9 млн рублей из федерального бюджета по программе реформирования региональных финансов, в размере 20,5 млн рублей запланированы доходы от предпринимательской деятельности. Во-вторых, в целях наполнения бюджета принято решение о продаже 25,5% акций ОАО "Пермский мукомольный завод" и 24,5% акций ОАО "Пермский винно-водочный завод "Уралалко" (ранее в документах стояла цифра 25,5%, но блокирующим пакетом акций в администрации решили не рисковать). В-третьих, пересчитана налогооблагаемая база по некоторым территориям области.
Бюджет стал дефицитным – превышение расходов над доходами составляет почти 135 млн рублей. Большую часть расходов (794,3 млн рублей) составляет заработная плата, в том числе 408 млн рублей дополнительно муниципалитеты отстояли в фонд оплаты труда (5%, которые "пыталась сэкономить" администрация), и 139,2 млн рублей необходимо для повышения с 1 января 2004 года на 33% зарплат государственным и муниципальным служащим.
Бюджет строительства объектов капитальной инфраструктуры на 2004 год утвержден в размере 544 млн рублей. Вице-губернатор Олег ЖДАНОВ, анализируя особенности капитального строительства в области, заметил, что позитивным считает принцип, когда не менее 30% расходов берет на себя муниципалитет. Теперь руководители муниципальных образований рассчитывают свои возможности, стало меньше долгостроев и непродуманных объектов. Но, по мнению депутатов, софинансирование – достаточно тяжелая для территорий задача. Дмитрий СКРИВАНОВ заметил, что не все территории способны оплачивать третью часть затрат, и, возможно, стоит законодательно сократить вложения до 15%. На что Олег Жданов предложил рассматривать объекты индивидуально и по возможности помогать, но не превращать содействие в систему. Депутаты же посетовали, что администрация – в системе – поощряет бездействие: тем, кто не исполняет бюджет, дают дополнительные денежные средства, а тех, кто успешно работает – так же успешно обирают. В процессе дискуссии парламентарии вспомнили, что область обещала вернуть территориям средства на повышение заработной платы бюджетникам, но забыла об этом.
Еще парламентариев заинтересовал животный мир Прикамья. Утверждая концепцию программы охраны, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих животных и угодий на 2004-2008 годы, Юрий БОРИСОВЕЦ заметил, что, согласно прогнозу численности охотничьих животных, в следующем году в области будут проживать всего 500 зайцев-русаков, но зато 5 тысяч медведей. "И ни одной выхухоли – исконно русского животного, – добавил Виктор КОБЕЛЕВ. – Интересно, куда она делась?"