"Газпром" имеет все шансы стать одним из лидеров роста на российском фондовом рынке.
Ньюсмейкерами недели на фондовом рынке стали руководители компании "Газпром", которые в лучших традициях пиара практически каждый день баловали новостями деловую общественность.
Все больше и больше
Сначала руководство крупнейшей в России газовой монополии опубликовало данные о чистой прибыли предприятия за 9 месяцев – она составила 138,1 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем аналогичные показатели прошлого года. Выручка "Газпрома" за 9 месяцев составила 565,4 млрд рублей, и выросла по сравнению с прошлым годом на 34%.
Столь положительная динамика в целом не стала для российского фондового рынка откровением – подобный рост большинство аналитиков ожидало. Более того, предполагается, что и в следующем году темпы роста будут достаточно высокими. Следующим положительным моментом для многочисленных потенциальных инвесторов стало известие о планирующейся либерализации рынка акций "Газпрома", о чем заявил министр экономического развития Герман ГРЕФ. Как известно, сейчас акции этой важнейшей для государства монополии торгуются за границей по цене 65 рублей, и в целом инвесторы не считают эту цену завышенной. В России же до сих пор значительный объем акций остается у населения, которое последовательно избавляется от ценных бумаг. Покупателей внутри страны не так уж много, поэтому стоимость акций достаточно невысока. Ежегодно населением продается до 1,5-2% акций, которые постепенно концентрируются в руках крупных инвесторов.
Либерализация должна привести к образованию единого рынка ценных бумаг, и, в конце концов, одним из последствий либерализации будет установление единой как для России, так и для зарубежья цены на акции газовой монополии. Большинство экспертов рассматривает этот факт как положительный сигнал для рынка, поскольку, скорее всего, будущая единая цена будет не ниже современной российской. А значит, в самое ближайшее время можно ожидать увеличения капитализации предприятия. Вопрос лишь в том, насколько, ведь стоимость акций за рубежом почти в два раза выше той цены, которую предлагают за газпромовские бумаги россияне.
Дело на миллион
Следующие известия удивили еще больше: "Газпром" выделил на выплату дивидендов 1 миллиард долларов – случай небывалый для компании. В масштабах же России такая сумма не является рекордной: не так давно "Сибнефть" выплатила тот же миллиард долларов, но в качестве промежуточных дивидендов. Однако правительству, владеющему 38,37% акций предприятия, подобная инициатива не показалась удачной, и оно требует сокращения этой суммы вдвое.
Выплата 1 миллиарда долларов акционерам стала бы еще одним фактором повышения капитализации предприятия. Это решение, в случае принятия его правительством, смогло бы привлечь инвесторов и порадовать миноритариев. Однако правительство, обладающее блокирующим пакетом акций, подвергло план "Газпрома" жесткой критике, указав на долги предприятия, составляющие, по разным подсчетам, от 16 до 18 миллиардов долларов. Деньги же на дивиденды "Газпром" отвлекает от своего инвестиционного проекта, позволяющего компании стабильно развиваться в будущем.
Как известно, "Газпром" – компания со стабильно падающей добычей "голубого топлива". На двух третях месторождений, принадлежащих компании, уже сейчас происходит снижение добычи полезного ископаемого. Именно это заставляет предприятие покупать газ у "ЛУКОЙЛа" и других компаний. На разведку и разработку новых месторождений в 2004 году руководство "Газпрома" планирует потратить около 7 миллиардов долларов, тогда как прибыль компании за этот же год, по некоторым оценкам, должна составить почти 5 миллиардов долларов. Пока непонятно, как компания планирует покрыть этот дефицит, но, скорее всего, в качестве метода будет избран очередной заем.
Похоже, что "Газпрому" не дадут выплатить 1 миллиард дивидендов, однако в целом на росте капитализации компании это сильно не скажется. По мнению большинства аналитиков, именно бумаги "Газпрома" в ближайшем будущем имеют наибольшие шансы вырасти, и, скорее всего, именно акции газовой монополии станут лидерами роста Российской торговой системы среди "голубых фишек" в 2004 году.