еллектуальный дом бережет силы своих хозяев, автоматически выполняя рутинные операции, создает комфорт, заботится о безопасности и экономит бюджет.
За тысячелетия истории рода человеческого дом не слишком изменился. Подумаешь, провел человек в свою пещеру ручей в виде водопровода, телевизором природу заменил, вместо костра установил батарею центрального отопления... Как и раньше, остались стены – "холодны и безучастны". Но вот усилиями человека жилище начинает мало-помалу заботиться о своем хозяине. В старые добрые времена построить интеллектуальное здание в России (а точнее, в СССР) могли только армия, ВПК и КГБ, создавая свои предприятия, командные пункты и штабные сооружения. Эти объекты никуда не исчезли, но уровень их интеллектуализации остался в технологиях 80-х – начала 90-х годов, и развития здесь, наверное, не предвидится.
В наши дни "умный" дом перестал восприниматься элементом фантастического романа. Теперь он доступен если не каждому человеку, то передовым предприятиям и компаниям. "Умный" дом способен решить серьезные задачи — энергосбережение, экономия времени и средств, увеличение безопасности здания и здоровья его обитателей. Можно сказать, что уже не только владелец беспокоится о состоянии инженерных систем, но и само, правильно спроектированное здание беспокоится о состоянии систем и условиях жизни его обитателей, предоставляя им совершенно другие уровни комфорта и безопасности. Человек не тратит время на контроль работы инженерного оборудования. Эту миссию выполняют автоматизированные комплексы управления. Они не только включат, выключат и отрегулируют работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения и электроснабжения, но и проинформируют оператора о возможных неполадках в работе систем, напомнят о необходимости проведения регламентных работ. При возникновении чрезвычайных ситуаций они приведут в действие необходимое оборудование и оповестят обитателей о путях и способах эвакуации. Важным отличием современных систем управления является простота и удобство работы с ними.
Строительные организации в Перми, да и в целом по России, пока с очень большой настороженностью относятся к нововведениям. Затраты на возведение интеллектуальных зданий, конечно, выше, чем на строительство с традиционным составом инженерного оборудования. Однако не следует забывать, что совокупная стоимость представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатацию в течение всей жизни здания. По некоторым оценкам, стоимость эксплуатации обычного усредненного "умного" дома в России превышает стоимость строительства в десятки (!) раз. Все деньги мы тратим на эксплуатацию. В Европе все наоборот: больше вкладывают в строительство, чтобы существенно экономить в период эксплуатации. Есть в России проблемы и с проектными организациями, которые привыкли работать по старинке и для которых слова "умный дом" пока ни о чем не говорят. Но и реализация проекта интеллектуального здания очень отличается от традиционной схемы проектирования и построения. Главное, с чем нужно определиться заказчику, это выбрать генерального подрядчика по строительству и инженерным системам независимо от того, проектируется ли небольшой загородный дом или многоэтажный гостиничный комплекс.
При традиционной схеме строительный генподрядчик имеет дело с большим количеством субподрядчиков, отвечающих за одну-две инженерные системы. Каждый из субподрядчиков стремится сузить круг своей ответственности. Он заинтересован лишь в скорейшем выполнении своей части работ и не заинтересован в конечном результате. При этом, как правило, возникают проблемы "стыковки" систем и различного рода "пограничные" конфликты.
С окончанием строительства эти проблемы не исчезают, а переходят в наследство службам эксплуатации объекта и организациям, осуществляющим гарантийное и послегарантийное обслуживание. При большом количестве систем владельцу здания (арендатору, управляющей компании и т. п.) хватает головной боли только от одной мысли, что ему придется общаться с бесчисленным количеством представителей различных организаций и отслеживать выполнение множества договоров. Кроме того, эксплуатация таких разрозненных систем требует немало специалистов собственной инженерно-технической службы.
Иначе обстоит дело при построении интеллектуального здания. По словам Дмитрия Дмитренко, начальника отдела комплексных систем безопасности ЗАО "Энергокомплект-Пермь", здесь заказчик работает с одним подрядчиком – системным интегратором, который реализует технические решения по всему комплексу систем инженерного оборудования интеллектуального здания. У заказчика вместо "головной боли" – необременительное общение с представителем одной компании, решающей все проблемы. Такая компания – системный интегратор – не только оснащает объект всем необходимым инженерным оборудованием, но и осуществляет его обслуживание на всех этапах. Поэтому системный интегратор кровно заинтересован в оснащении здания надежным и эффективным оборудованием, правильно структурированными, взаимодействующими по заданным алгоритмам комплексами систем.
По всей видимости, построение многоэтажных жилых "умных" домов у нас в городе – дело не завтрашнего дня. Но вот поднять IQ небольшого дома или коттеджа его владельцу вполне по силам. Главное – заложить все на стадии проектирования дома. Теоретически возможности "интеллектуальной системы" безграничны. При желании можно автоматизировать управление всем, чем угодно, начиная с пылесоса и заканчивая кормушкой для домашних животных.