В коротких промежутках между общественно значимыми делами политики и бизнесмены ходят по магазинам. Или кто-нибудь им делает подарки.
За последние два месяца Пермь посетили не меньше десятка представителей политической элиты федерального уровня. В соответствии с международными правилами этикета, гостям были преподнесены представительские подарки.
Надо сказать, что дарение сувениров даже на столь высоком уровне – церемониал, проходящий в полузакрытом режиме. И потом, о подарках органы власти рассказывают не очень охотно: получается, что дело это почти интимное, хотя подарки делаются, например, не Владимиру ПУТИНУ (и его жене) как лицу частному, а Владимиру Путину – Президенту России.
Во время последнего визита в Кудымкар Президента РФ не только угостили местными пельменями, но одарили шкурой бурого медведя (символически представляющего Коми округ) и картиной местного художника Григория СЫСТЕРОВА. Относительно последнего история вышла с явным восточным колоритом. Картина Сыстерова, художника-самоучки и местного Шишкина, красовалась на стене в приемной главы округа Геннадия САВЕЛЬЕВА, и Президент якобы отметил его вкус. Тогда Савельев не задумываясь снял картину со стены и подарил ее Владимиру Владимировичу.
Сам же Президент презентовал кудымкарскому краеведческому музею (где для него приготовили специальную 5-минутную экскурсию) наручные часы "Россия" и картину 30х30 см с российской символикой. Сейчас оба подарка вместе с фотографиями визита первого лица государства в Кудымкар размещены в экспозиции одного из залов музея.
Насчет собственно пермских подарков Президенту известно только, что гимназия им. Дягилева преподнесла оберег из амазонита, обработанный одним из учеников этой гимназии.
Для председателя правительства Михаила КАСЬЯНОВА представители департамента культуры выбирали в подарок предметы из камня. Касьянов вполне мог бы получить часы "Держава" из змеевика (стоимостью почти 7 тыс. рублей, хотя о цене подарка не говорят), но покупать их дарители почему-то передумали.
Для гостей IV Российской венчурной ярмарки в магазине "Русский двор" (бывшем "Народные промыслы") приобретались вещи из бересты и камня. Для подобного рода приемов хорошо раскупаются футляры из бересты для алкогольных напитков. В том числе была закуплена берестяная бейсболка. Как уверяют продавцы "Двора", столь стильная вещь наверняка досталась полпреду Президента Сергею КИРИЕНКО. Правда, полпред не увлекается бейсболом или теннисом, а предпочитает единоборства. Впрочем, берестяные головные уборы – вещь скорее декоративная, чем утилитарная.
Отдельные представители политической элиты предпочитают делать себе подарки сами. Ирина ХАКАМАДА, например, не совсем удачно выступившая перед студенческой аудиторией в классическом университете, поехала, как это принято у женщин, возместить неудачи шопингом. Сопредседатель СПС предпочла дорогим "Строгановскому" и "Гостиному двору" менее центровой тот же "Русский двор". Судя по всему, поход в магазин Ирины Муцуовны оказался вполне успешным. Сопредседатель СПС продемонстрировала несколько аскетичный, но при этом хороший вкус. Она приобрела одну из картин пермского художника Михаила ПАВЛЮКЕВИЧА. Это программная работа художника с образами, кочующими из картины в картину: странный натюрморт с грушей и смутным подобием человеческой головы. Фактура, неожиданная цветовая палитра и абсолютно неуловимым образом создающееся впечатление – основные составляющие этой вещи. Заявив, что картина грустная, Хакамада тут же решила ее приобрести. Заметим, что политик с наполовину японскими корнями предпочла авторам, специализирующимся на уральских пейзажах (вывешенных по соседству), одного из лучших пермских художников с мультикультурным мировоззрением.
Кроме картины, Хакамада приобрела скатерть из чистого льна ручной работы. Над этим стильным, выполненными в литовской манере и оформленным огромными кистями изделием потрудилась мастерица из Прибалтики, которая живет сейчас в Перми. Некоторую суеверность и символичность осмысления мира Хакамада проявила, приобретя домовичка с тремя подушками. Такие обереги, которые должны приносить в дом удачу и счастье, привозят на продажу из Северной столицы.
Вообще, с презентационными подарками в Перми дела обстоят не очень хорошо. Сейчас на память о городе можно увезти, например, самовары и вазы с пермской символикой, медведей из селенита и кальцита, кунгурского производства глиняного мужичка "Пермяк-соленое ухо". Можно, конечно, отделаться и комплектом открыток с видами города, но все это больше подходит для того, чтобы сделать частный, а не представительский подарок. Никакого подарочного фонда не существует и, судя по всему, сотрудникам администрации приходится порядком поломать голову над тем, что высоким политгостям придется по душе. Пока можно сказать, что подарки делаются по старой доброй традиции: чем богаты, тем и рады.