Руководители Перми по-разному смотрят на развитие областного центра. Мэр и его первый заместитель расходятся в принципиальных вопросах.
Подход администрации к проблеме налаживания контакта со СМИ становится все более творческим. Помимо бланков анкеты с предложением оценить прошедший брифинг по десятибалльной шкале, на последней пресс-конференции первого вице-мэра города Александра БЕСФАМИЛЬНОГО пишущая братия получила в распоряжение весьма достойное произведение народно-административного творчества, которое жаль оставлять в числе безымянных и безликих пресс-релизов. А потому мы представляем его на суд общественности: "От бюджета-2003 к бюджету-2004: традиции и новшества финансовой политики администрации города Перми".
Бюджет содержания
Александр Бесфамильный отчитался об исполнении бюджета текущего года: по результатам 10 месяцев – исполнен на 85,1% (это 4 млрд 813 млн 154 тыс. рублей) с перевыполнением плана на 5,7%.
Принятие "кошелька" города и последующее обнародование результатов его "эффективного использования" – событие, понятно, эпохальное. Наверно, потому посвящение в тайну нового главного финансового документа Перми – на 2004 год – Александр Бесфамильный назвал "историческим экскурсом в то, как мы принимали бюджет". "Мы старались принимать без дефицита. И нам это удалось", – с гордостью сообщил Александр Яковлевич и добавил: "На первом этапе…"
Как выяснилось, столице Пермской области (тире – Пермского края?) и в этом году без разгрузочных диет и излюбленных городскими чиновниками "затягиваний поясков" не обойтись. Чего стоит только цитата Франклина Рузвельта, вынесенная в самое начало финансового отчета: "Мы можем позволить себе все, в чем нуждаемся; но не можем позволить себе все, что хотим". "Я бы назвал нынешний бюджет не бюджетом развития, а бюджетом содержания", – от себя добавил г-н Бесфамильный. Это значит, что деньги есть только на поддержание текущего вида в текущем виде, но никак не на его улучшение.
Ловля языка
"Впервые в бюджете города-2003 были предусмотрены средства на погашение кредиторской задолженности; нам пора заканчивать жить в долг", – заявил Каменев в обращении к депутатам. Фраза из Евангелия "…И отпусти нам долги наши…" (она также была внесена в доклад о пермском бюджете) скреблась заунывно, покою не давала и очень веселила журналистов – так и хотелось еще чего-то вроде "Да не оскудеет рука дающего…"
Надо ли говорить, что дальше (текст "…Эта фраза вряд ли может служить девизом пермских финансистов…") практически никто уже не читал. И, кстати, зря. Потому что далее следовала гораздо более хлесткая формулировка ситуации с кредиторкой: "Так жить нельзя".
Средства на погашение прежних кредиторских задолженностей заложены в размере 200 млн рублей. Из слов Александра Бесфамильного можно сделать вывод, что пермскую администрацию вновь беспокоит не столько как таковое снижение "долгового бремени", сколько "укрепление финансового имиджа" администрации, демонстрирующей способность платить по "векселям". За 2003 год долги погашены на 74%. По словам Бесфамильного, "кредиторка" выплачена не полностью, так как "не все имущественные комплексы еще проданы".
Вторая особенность бюджета-2003 заключается в том, что он предусмотрел привлечение капитальных вложений в развитие инфраструктуры города. Этот "прожект" будет реализован с помощью АИПа – "Адресной инвестиционной программы", говоря иными словами – перечня приоритетных для муниципалитета объектов нового строительства, реконструкции и приобретения. Для выполнения АИП мэрия уже приняла решение привлечь муниципальный заем в размере 200 млн рублей.
Кстати, конкретные итоги реализации программы уже есть: это мост через реку Васильевка в микрорайоне Голованово и пуск озонаторной станции очистных сооружений "Старая Чусовая". Кроме того, в ближайшее время администрация таки приобретет в муниципальную собственность поликлинику на ул. Куфонина (о возникшем на этой почве – или на этом фундаменте – конфликте "ПО" писал в № 40 (142) от 27 октября). На 2004 год запланированы: долевое участие в строительстве спорткомплекса на ул. Мира, реконструкция контактной сети троллейбуса на ул. Пушкина, строительство газопровода в Н. Васильевке. Ах, да – еще строительство нового кладбища (для справки: "Северное" занимает уже 230 га при норме в 45 га).
Многие долгострои, между тем, в перечень приоритетов не вошли. Например, не посчастливилось заводу по переработке твердых бытовых отходов. "Десять лет он строится и до сих пор не работает. Но город не умер!" – заявил Александр Бесфамильный и тут же оговорился: "Я знаю любовь журналистов хватать за язык. Поэтому просто поймите – это не самый важный объект. Мы в это дело "попали", как "попала" областная администрация с комбинатом детского питания". Кроме того, добавил Бесфамильный, сейчас "существует мнение", что переработку мусора можно осуществлять и вручную…
АИП, кстати, как и все теперь в стольном Перми-граде, работает не только на бюджет, но и на имидж: эта идея опять же новаторская, утвержденная Минфином, характеризующая Пермь в глазах московских чиновников как "развивающийся, не склонный к традиционализму город", что важно для столицы Западного (подчеркиваем!) Урала.
"Вице-губернатор Аркадий КАЦ назвал областной бюджет "инвестиционным. Можно ли то же самое сказать о бюджете Перми?" – поинтересовались журналисты. "Можно", – был дан ответ. – "Областной бюджет на 70% соприкасается с городским. Область реконструирует ул. Революции и строит мост через Каму, хотя эти объекты находятся на территории города…"
Кстати, во второй раз Александра Бесфамильного можно было ловить за язык, когда он начал говорить о трудностях бюджета. Если бы пермские СМИ были, ну, например, центральными, а Аркадий Каменев – ну, например, президентом, то ситуацию, вероятнее всего, повернули бы как "внутриадминистративный конфликт". Мэр Перми Аркадий Каменев постоянно твердит: "Несмотря на напряженность, бюджет сохраняет свою социальную направленность", а Бесфамильный: "От сочетания "социальная направленность" меня коробит. Посудите сами, как любая из статей бюджета может являться не социально направленной?!" Мэр заявляет: "Полностью обеспечены расходы на выплату заработной платы бюджетникам", а его первый зам: "Вопрос о повышении зарплаты бюджетникам – в подвешенном состоянии…"
И напоследок – резюме "бюджетного доклада" (Аркадий Каменев, цитируется не полностью): "Заканчивается период, ориентированный на выживаемость городского хозяйства…". Все. Точка. Финиш. Занавес. Аплодисменты.