Про выборы сейчас не пишет только ленивый. Я – не ленивая, мне про выборы написать тоже хочется. Пермский высший свет гудит, как улей, делится друг с другом сплетнями – никакого кино не надо. Кто что сказал – уже не интересно, тут вам озвучат и то, кто что подумал, и то, кому что пообещал и много всякого другого разного.
Главная тема – это, конечно, Пермский край. Референдум – это святое. Прочь от референдума с немытыми руками, его сам Президент одобрил. Ну, и далее в том же духе. Не засветиться на предвыборном участке в день выборов – нынче дурной вкус. Все из-за того же референдума. Видные деятели политики, искусства и прочих малодоступных мне сфер давно уже заказали себе видеокамеры, которые снимут их, мило улыбающихся, у избирательной урны с бюллетенчиком в руках. Вот, мол, смотрите, какой я продвинутый добрый молодец – и на выборы хожу, и голосую. У остальных в альбомах, помимо классических фотографий "Обед в Виндзорском замке" и "Я и губернатор", будут и новые, сделанные на качественных фотоаппаратах снимки обшарпанных избирательных участков, подержанных урн и сияющих vip-избирателей. Того гляди, пригодится в будущем, когда необходимо будет доказывать свою политическую зрелость.
В хвост Пермскому краю цепляются все остальные политические партии и депутаты-одномандатники. За объединение у нас левые, правые, центристы и депутаты нетрадиционной политической ориентации. Причем, если бы под лозунгом "За Пермский край!" подписывался один кандидат с округа, все было бы понятно – вот человек, который идет в ногу с администрацией Президента. Но под этим лозунгом подписываются все кому не лень…
Политические партии, кстати, нынче первые, кто признал убийственную силу женской красоты. Доказательством тому – участие в предвыборной гонке Оксаны Федоровой, в прошлом году со скандалом отказавшейся от титула "Мисс Вселенная". Пермь здесь явно следит за российскими тенденциями – у нас доверенным лицом от одной из партий выступает… бывшая вице-мисс России Мария Долгих. Машенька, конечно, девушка очаровательная и на фоне широких щек пермских политиков вызывает у мужской части населения повышенный интерес.
А вот за выборы депутатов-одномандатников я бы раздавала Оскары. Таких страстей мне не приходилось видеть даже в самых откровенных сценах бразильских сериалов. Тут вам и мелодрама, и детектив, и комедия…
Слезы умиления у меня вызвала одна замечательная тетенька, выступившая с экрана телевизора с просьбой дать ей денег на предвыборную кампанию. Мне кажется, что бабушки, получающие пенсию в семьсот рублей, именно так и поступили. И набрали три миллиона на выборы в депутаты доброй тетеньки. У меня же желания поделиться с ней честно заработанными средствами почему-то не возникло. Я лучше сама в Думу баллотироваться буду, все толку больше.
Истерический смех со мной случился, когда я, решив в выходные выбраться в магазин и слегка обновить гардероб, застала в центре города толпу народа непонятного вида. Половина толпы размахивала плакатами: "Кандидат А, верни зарплату!", а вторая половина – "Кандидат А! Мы тебе верим!". Причем сам А, находившийся тут же, явно не мог понять, чего от него хотят.
Все пиарщики и рекламщики давно знают, выборы у нас выигрывает именно женский электорат. Мы, женщины, гораздо чаще мужчин "клюем" на личное обаяние бесчисленных политических лидеров, верим бесконечным обещаниям сладкой жизни и до слез умиляемся очередной рекламной газете, в которой умные люди говорят красивыми словами. Мы первыми пугаемся выстрелов и взрывов. А потому и на выборы идем дружнее, чем наша сильная половина. Все пиарщики и рекламщики нашей доверчивостью пользуются. А мы им верим – и нас в сотый раз считают дурами. Потому что умные люди после всего, что происходит, на выборы не пойдут. Им это неинтересно.
Я на выборы пойду в любом случае. Преодолею лень и отменю запланированное свидание. И голосовать я буду обязательно. Не из политических убеждений и не из-за личного пристрастия к каким-то конкретным личностям и партиям, а из чисто женской вредности.