Исход выборов фактически предрешен уже сегодня. Ярко выраженного лидера нет лишь в одном округе.
Шесть дней осталось до главного события года, и его исход в большинстве округов уже ни у кого не вызывает сомнений. Впечатлений от заканчивающейся избирательной кампании сложилось не столь много, что и не удивительно: новый закон резко снизил роль политтехнологов, сделав главными действующими лицами выборов юристов. Впрочем, некоторые ходы избирательных штабов все же стали запоминающимися.
Событие
Безусловно, главный хит этой выборной кампании – загадочный боевик с Ильей НЕУСТРОЕВЫМ в главной роли. Покушение на жизнь депутата Законодательного собрания на фоне скучных выборов стало почти сенсацией. Если расценивать случившееся как PR-ход, то, несмотря на соответствующую статью в Уголовном кодексе, команде кандидата надо отдать должное: использовать "нестандартные" технологии на этих выборах решаются немногие. В любом случае, "киллеру", вне зависимости от того, хотел он попасть в кандидата или нет, удалось поднять рейтинг своей "мишени" на несколько процентов.
Противостояние
Несмотря на то, что пока отставание Ильи Неустроева от действующего депутата Павла АНОХИНА более весомо, чем во многих других округах, именно это противостояние сегодня выглядит самым интересным. Молодая, но очень амбициозная команда Ильи Неустроева стала, пожалуй, главным открытием нынешней избирательной кампании. По крайней мере, фантазии у неустроевских политтехнологов не отнять. Ими даже сочинена былина, главный герой которой – Илья Муромец (Неустроев) при помощи своих соратников из "Союза Православных Сил" ("СПС") Алеши Поповича (Алексей Чернов) и Добрыни Никитича (Никита Белых) побеждает "злобного хана" (Павел Анохин). Естественно, все это происходит с одобрения "Великого Князя Владимира". На основе этой "легенды" и появился известный плакат с тремя "богатырями".
Другая беспрецедентная идея "неустроевцев" – заключение договора с населением, согласно которому жители округа могут сотрудничать с "будущим депутатом" на протяжении его деятельности в Госдуме.
Безусловно, кампания Неустроева выглядит одной из самых интересных в сравнении с другими кампаниями этого же кандидата. Однако переиграть Павла Анохина в данной ситуации будет непросто. Во многом потому, что окончательно команда Неустроева была сформирована лишь 1,5 месяца назад, в то время как действующий депутат фактически не прекращал свою PR-деятельность с 1999 года. Также в пользу действующего депутата наверняка сыграет и наличие сразу двух достаточно серьезных оппонентов, ухудшающих позиции друг друга. "Договориться" Вячеслав ВАХРИН и Илья Неустроев, к радости Павла Анохина, не смогли.
Разочарование
Ряд кандидатов, отправившихся на выборы в качестве статистов, в этой же роли дошли и до финишной прямой. Хоть многие из них и обещали сюрпризы, ни черная магия Ирины ЧЕРЕПАНОВОЙ, ни ярко выраженный гетеросексуализм Дмитрия ЧУМАЧЕНКО не возвели их в ранг фаворитов. Последний, к слову, активно использовал в своей кампании партийный ресурс – в то время как региональное отделение КПРФ, по нашим данным, уже отправило документы об исключении г-на Чумаченко из партии в Москву. Никак не проявили себя кандидаты и от предыдущего "пристанища" Чумаченко – ЛДПР. Если Владимир ЖИРИНОВСКИЙ в Пермской области – второй по популярности политик после Президента, то местная бригада ЛДПР во главе с Олегом ПЛОТНИКОВЫМ своему шефу явно проигрывает.
Лидерство
В Свердловском и Коми-Пермяцком избирательных округах интрига вообще не сложилась. Действующие народные избранники – Виктор ПОХМЕЛКИН и Андрей КЛИМОВ – уверенно держат лидерство так, что даже сверхъестественные ходы их оппонентов не смогут изменить существующего расклада сил. Между тем, на старте избирательной кампании в этих округах обозначалась серьезная интрига. Но с уходом с выборной дистанции Семена ЛЕВИ и неудачной деятельностью екатеринбургской группы в Коми округе (ну не любят там чужаков!) исход выборов здесь стал фактически предрешен.
Феномен
Уникальная ситуация сложилась на юге области. Лидер здесь меняется практически каждый день, и предсказать, кто станет победителем, сейчас не представляется возможным. Формально, для областных властей предпочтительна победа Владимира ШЕСТАКОВА – в этом случае Пермская область в Госдуме будет представлена еще одним депутатом: его соперник Юрий МЕДВЕДЕВ наверняка пройдет по спискам "партии власти". И все же организационно-финансовые ресурсы Медведева превосходят возможности Шестакова, да и своего желания стать депутатом-одномандатником он не скрывает. Ситуация в этом округе – это единственный случай, где все определит последняя неделя.