Пытаясь бороться с теневой экономикой, правительство собирается ввести НДС-счета и снизить ставки налогов.
Правительство развивает невероятную активность в налоговой сфере, постоянно преследуя две основные цели. Первой является снижение общей налоговой нагрузки, второй – борьба с пресловутым теневым рынком. Именно поэтому все планы правительства в этой сфере в ближайшее время можно разделить на две главные группы.
Да будет свет!
Одной из наиболее распространенных проблем, по словам налоговиков, является уход от уплаты налога на добавленную стоимость – как в сделках с иностранными компаниями, так и с партнерами внутри страны. По словам первого заместителя министра финансов Сергея ШАТАЛОВА, сейчас большинство аферистов используют отточенную годами схему с использованием при уходе от уплаты налогов многочисленных аффилированных и взаимоподчиненных предприятий, принадлежащих одной группе владельцев. В структуре этих компаний создается фирма-однодневка, являющаяся "центром прибыли". Именно на ее счета поступают средства от большинства сделок группы компаний и незамедлительно обналичиваются. После этого компания быстро исчезает, а долги перед государством в виде многочисленных налогов остаются неоплаченными. Кроме того, перед исчезновением фирма получает еще и тот налог на добавленную стоимость, который причитается этой группе компаний. Получается достаточно парадоксальная ситуация, когда само государство за счет средств бюджета спонсирует подобные недобросовестные компании.
Одним из методов борьбы с мошенниками государство видит введение специальных НДС-счетов, что, вполне вероятно, произойдет уже в июле 2004 года. По замыслу правительства, каждая компания или лицо, имеющее дело с налогом на добавленную стоимость, должно открыть в банках страны специальные НДС-счета, число которых не ограничено. Каждый расчетный счет должен будет сопровождаться НДС-счетом. Государство сможет легко контролировать переводы средств, поскольку деньги на этих счетах предназначены лишь для использования при возмещении НДС. Соответственно, существующие схемы работы фирм однодневок становятся более сложными. Снятие средств с НДС-счета будет чрезвычайно затруднено и в любом случае привлечет к себе внимание фискальных органов.
Однако правительство признает, что НДС-счета не станут панацеей от хронической неуплаты налогов, сделав ее менее экономически выгодной и технически более сложной.
Более того, введение НДС-счетов повлечет за собой ряд негативных для экономики явлений. Переведение финансов предприятия на специальные счета будет происходить за счет отвлечения части оборотных средств предприятий. Кроме того, введение более жесткого контроля за уплатой налога на добавленную стоимость может привести к росту цен на большинство продуктов на 2-3% в год.
Оптимизм
В связи с ожидаемыми негативными последствиями налоговых реформ, правительство готовит ряд контрмер, которые позволят частично компенсировать экономические потери предприятий. В их числе освобождение от налогообложения авансовых платежей по экспортным поставкам, упрощение процедуры возмещения НДС при экспорте и по капитальному строительству, что высвободит для предпринимателей 100 миллиардов рублей.
Кроме того, уже в самое ближайшее время можно будет ожидать снижения и общего уровня налоговой нагрузки на предприятия нашей страны. По словам господина Шаталова, уже с начала 2005 года будет произведено снижение ставки единого социального налога на 5,8%, что, по подсчетам экспертов правительства, позволит высвободить коммерсантам порядка 340 миллиардов рублей в год. Власти же, в свою очередь, искренне надеются на то, что более "скромный" сбор заплатит большее количество предприятий, и сумма налоговых поступлений увеличится на 40 миллиардов рублей. А все тот же налог на добавленную стоимость уже к январю 2006 года может быть также понижен. Ставка, на которую ориентируется правительство в своих расчетах, – 16%, однако она может быть с течением времени скорректирована в сторону понижения.
Похоже, что уже через двадцать лет нас будут ждать совсем другие условия ведения бизнеса. Пока же стоит задуматься о том, из чего будет формироваться бюджет государства в условиях последовательного понижения налоговой нагрузки. Правительство надеется на то, что заработанные в России средства предприниматели будут вкладывать в развитие отечественного, а не зарубежного производства. Бюджет Пермской области, после снижения налоговых ставок, вполне может стать дефицитным, особенно после вполне вероятного объединения с Коми-Пермяцким автономным округом.