Негосударственные вузы способствовали сохранению отечественного образовательного потенциала. Сейчас многие из них могут оказаться перед выбором – приспосабливаться к изменяющимся условиям или покинуть рынок.
Высшее образование – одна из сфер жизни российского общества, где отсутствие государства, часто объективно, продолжает считаться чем-то неестественным. Мы достаточно быстро привыкли к частным ресторанам, барам, аптекам и даже медицинским компаниям, но образование, вероятно, в силу собственной консервативности, продолжает оставаться – большей частью в обыденном сознании – мифической священной коровой. Между тем, этот сегмент образовательного рынка достаточно давно и прочно сформирован.
Позиции
Сегодня в негосударственных вузах обучается 8-10% всех российских студентов, в Прикамье на долю негосударственного сектора приходится не более 5%, то есть около 4 тысяч студентов. Для сравнения, на платной (договорной) основе в государственных вузах Пермской области обучается более 40 тысяч человек.
Работающие в Прикамье негосударственные образовательные учреждения (НОУ) можно подразделить на: самостоятельные негосударственные вузы (Западно-Уральский институт экономики и права, Пермский гуманитарно-технологический институт), филиалы (Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Пермский социальный институт – филиал Московского открытого социального университета) и менее известные, но более многочисленные представительства московских и региональных вузов.
Пик образования негосударственных высших учебных заведений пришелся на середину девяностых годов. Законодательное оформление произошло уже после появления в 1996 году федерального закона "Об образовании". Именно с того момента отсчитывают свою историю основные игроки негосударственного образовательного рынка. Хотя, в сравнении с другими регионами, создание негосударственного образовательного сектора в Прикамье шло более медленными темпами. Как отмечают специалисты, для Перми характерно взвешенное отношение к образованию и к тому, что касается открытия филиалов и представительств. Поэтому случайных, некомпетентных учреждений или тех, которые бы спекулировали на учебном процессе, за все время было не так много.
Хотя в памяти остался, например, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Студенты по окончании этого вуза получили сертификаты по всем изученным дисциплинам, но вот на дипломы обменять эти "документы" не смогли. Понятно, что подобные примеры – исключение, но общее восприятие негосударственных вузов они скорректировали не в лучшую сторону.
Специальности и образовательные программы, которые предлагали негосударственные образовательные учреждения, большей частью отвечали сиюминутной потребности и ориентировались на менее затратные отрасли знания – гуманитарные и общественные дисциплины. Но поскольку им удавалось отвечать интересам рынка, они были востребованы. Впрочем, те, кто прочно и продуманно занял свою нишу, востребованы и сейчас.
Николай ЗАХАРОВ, ректор Прикамского социального института:
– Не нужно искать какую-то сенсацию и говорить, что в негосударственных вузах все плохо. Негосударственные вузы разные. Вот, например, Западно-Уральский институт экономики и права стабильно работает, прошел аттестацию и аккредитацию, имеет великолепный кадровый потенциал. Все при нем. Пермский гуманитарно-технологический институт работает на базе технического университета, прошел аттестацию и аккредитацию. Какие могут быть претензии, когда есть материальная база, есть кадры, студенты учатся?
В системе
Устанавливая цену, вузы должны ориентироваться на стандарт ценообразования, предусмотренный также нормативами Министерства образования РФ. Средняя цена стандартной группы (25 человек) – 500-600 тыс. рублей в год, или 20-24 тыс. рублей в год с одного студента. В целом, цены на обучение аналогичным специальностям в негосударственных образовательных учреждениях ниже на 20-30 процентов, чем в обычных вузах.
Как считают сами операторы этого рынка, сейчас уже сформировалось понимание, что вне зависимости от статуса, вуз должен гарантировать каждому студенту качественное образование на достаточно высоком уровне – в отличие от частных общеобразовательных учебных заведений, где пока больше идет ориентация на комфортные условия обучения.
Критериев качества несколько – негосударственные вузы, как и государственные, обязаны выполнять образовательный государственный стандарт. Также вуз обязан пройти процесс аттестации и аккредитации, образовательные программы должны быть лицензированы. Пожалуй, единственное, что отличает негосударственные вузы от государственных, – большая свобода в формировании учебного процесса: руководство вуза вправе разработать индивидуальный учебный план для неуспевающих студентов.
Несколько расшатывает устоявшиеся позиции то, что и работодатели по-прежнему ориентируются на стабильные, известные и, в первую очередь, государственные вузы. И этот стереотип будет сложно переломить. Не в пользу негосударственного сектора образования могут сказаться и новые инструкции Министерства образования РФ, согласно которым в ближайшее время в дипломе специалиста будет указываться, по какой форме он прошел обучение (очная, заочная, дистанционная) и статус учебного заведения.
Особый сегмент
Речь идет о представительствах негосударственных и государственных вузов. Суть проблемы в том, что представительства вузов не имеют права обучать студентов. Но пытаются. Официально получили разрешение на информационную и консультационную деятельность (только этим, согласно закону, имеют право заниматься представительства) в департаменте образования Пермской области 6 представительств. Остальные, и их немало, продолжают существовать на нелегальных основаниях. При этом они не входят в компетенцию департамента образования, и теоретически их деятельность находится под зорким оком антимонопольного комитета. Правда, как говорят специалисты, в Пермской области незаконные представительства – это не такая серьезная проблема, как в других, и она вполне может быть списана на издержки развития негосударственного образовательного процесса. К тому же, это не только вариант образовательных злоупотреблений, но и способ для вузов заработать, пусть и не слишком честным путем.
Николай Захаров:
– Есть три весовые категории филиалов, в первую очередь, московских вузов – как государственных, так и негосударственных. Есть филиалы, которые работают в полном объеме, и это, практически, самостоятельные вузы, они уже прошли аттестацию и аккредитацию. А есть филиалы, которые созданы просто для того, чтобы зарабатывать деньги, и это тоже относится и к государственным вузам, и к негосударственным, к сожалению. Если на базе сельского ПТУ открывается филиал какого-нибудь ижевского вуза, то объясните мне, как на базе профессионального лицея можно заниматься подготовкой специалистов с высшим образованием. Конечно, не доезжают туда преподаватели, но студенты получают диплом, одинаковый с теми, кто учился по-настоящему. И представительства, которые существуют в одной комнатке, где одновременно идет образовательный процесс, ведется документация и принимаются деньги, тоже вызывают вопросы.
Продолжение следует?
Вне зависимости от общественных стереотипов, негосударственные вузы выполняют несколько важных функций и, в первую очередь, дают шанс абитуриентам, по разным причинам не попавшим в государственные учебные заведения, все-таки получить высшее образование. Во-вторых, об этом не очень принято говорить, но именно негосударственные вузы стали тем резервом, благодаря которому представителям российской научной элиты удалось и удается выжить. То есть в этом смысле они частично выполнили функции государства.
Александр ТЯБИН, проректор Пермского гуманитарно-технологического института:
– Косвенно о потребности в негосударственных вузах можно судить по следующим фактам: ни один пермский негосударственный вуз за 5 лет не прекратил свое существование. Ежегодно растет число филиалов и представительств вузов других городов и областей, особенно Москвы, действующих на территории Пермской области. В целом конкуренция между вузами за абитуриентов ежегодно усиливается, потому что практически все государственные вузы Перми в этом году брали на договорную основу абитуриентов, не прошедших по конкурсу на бюджетные места. Есть еще одна интересная особенность – в прежние годы в НОУ абитуриенты шли после завершения зачисления в государственные вузы, в 2003 году таких практически не было. То есть абитуриенты целенаправленно шли к нам, что, вероятно, должно свидетельствовать об увеличении популярности негосударственных образовательных учреждений.
Впрочем, условия развития и, в частности, материальная база негосударственных вузов не позволяет им быть универсальными. И даже если они плотно заняли свою нишу, нет полной уверенности в том, что через несколько лет она не перестанет быть интересной и прибыльной. Поэтому вузы должны обладать определенной и очень цельной спецификой, чтобы не остаться лишь временными суррогатами негосударственного образования. И эту задачу им предстоит решать в ближайшее время.