информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№10 (161) 22 марта 2004 года | Власть
Игорь Шалимов

Ответственность на два года

Олег Чиркунов – о структуре администрации, работе с Москвой и собственных достижениях.

Олег Чиркунов
Родился 25 ноября 1958 г. С 1983 по 1985 годы работал вторым секретарем Ленинского райкома комсомола города Перми. В 1988 году заочно закончил юридический факультет Пермского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 1991 по 1994 гг. – эксперт торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии. С 1994 году работал заместителем генерального директора фирмы "ЭКС Лимитед", с начала 1996 года – директор ООО "Экс Опт", с декабря 1996 года – руководитель группы предприятий "ЭКС", с декабря 1997 года – депутат Законодательного собрания Пермской области, с января 2001 г. – представитель Пермской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. С марта 2004 года – и. о. губернатора Пермской области. Женат, имеет двоих детей.

Кадры

– Важно выделить два принципиальных момента. Первый. Сегодня в администрации Пермской области существует достаточно сильная команда, команда, с которой не страшно работать, с которой можно уверенно работать. Второй момент. Я исходил из того, что на федеральном уровне происходят существенные изменения в правительстве, изменился его состав, сократилось число министерств. На сегодняшний день нам надо выстраивать отношения с федеральным центром. Выстраивать предельно эффективно, чтобы область получала какие-то дополнительные ресурсы и возможности. И поэтому мы должны смотреть, как наша структура соответствует структуре федеральной. Рассматриваю это как постоянную задачу – подстраиваться под федеральную структуру. Но это задача следующего периода: сейчас пытаться существенным образом изменять имеющуюся структуру было бы нецелесообразно. Именно по этой причине происходящие перемены я могу назвать небольшими.

Важнейший блок – финансовый. Министром финансов, если говорить по аналогии с федеральным центром, как был, так и остается Юрий БЕЛОУСОВ. Ему даны только функции, связанные с этим направлением. Основной акцент будет сделан на региональную программу реформирования финансов. Это деньги, выделенные в помощь нам, чтобы мы, фактически, научились правильно работать. Задача Юрия Викторовича – за ближайшие полгода уже под новую структуру правительства развернуть программу так, чтобы эти деньги сработали. При этом Юрий Белоусов не будет курировать территории, как было ранее, ему остается только финансовый блок.

На второй значимый блок, связанный с экономикой, и в первую очередь с курированием Главного управления экономики (на федеральном уровне это круг компетенции Германа ГРЕФА), назначен новый вице-губернатор Никита БЕЛЫХ. Он приступает к своей работе в конце этого месяца, но документы уже все подписаны.

Теперь о вопросах, которые вел Анатолий ТЕМКИН. Департамент промышленности и науки я оставляю за собой, в силу его важности и необходимости выстраивания работы таким образом, чтобы наиболее крупные предприятия и налогоплательщики чувствовали себя комфортно. Весь остальной блок в должности вице-губернатора будет курировать Владимир ЛОБАНОВ, который долго работал в администрации, после этого возглавлял Территориальное управление Министерства имущественных отношений по Пермской области.

Не могу не сказать и еще об одном вопросе. У нас есть экономический совет при губернаторе. Как подтверждает мировая практика, на предприятии ли, во власти ли заказы на аудит собственной деятельности делаются сторонним организациям. Мы хотим сделать из экономического совета такой внешний орган, к уже работающим в совете уважаемым людям привлечь дополнительные ресурсы – человеческие и умственные. Возглавит совет на общественных началах Аркадий КАЦ. Аркадий Борисович достаточно давно – несколько месяцев назад – принял решение уйти с поста вице-губернатора на работу в реальном секторе. Я думаю, это правильное решение любого управленца, поскольку на государевой службе долго работать нельзя, чтобы не терять связь с реальной экономикой. Решение было принято давно, просьба к Аркадию Борисовичу остаться руководить экономическим советом прозвучала только сейчас, после того, как произошли кадровые изменения в целом по администрации. Мне важно, чтобы этот человек, мнение которого я уважаю, которому я полностью доверяю, имел возможность влиять на происходящее в администрации области.

Вице-губернаторы социальной направленности – Татьяна МАРГОЛИНА и Валерий СУХИХ – остаются с теми же полномочиями, что и были. Возможно, здесь будут какие-то корректировки исходя из изменения структуры федерального правительства.

Теми же участками работы продолжат заниматься Олег ЖДАНОВ и Михаил ТРЯСЦИН. Плюс Олегу Михайловичу отойдет Региональная энергетическая комиссия. По поводу департамента АПК: мы все понимаем, что это очень сложный участок, даже на федеральном уровне никто толком еще не разобрался, какова роль государства и его органов по регулированию сельского хозяйства, поэтому будем уделять этому направлению особое внимание. Думаю, в ближайшее время определимся, что областная администрация должна здесь делать.

У Валерия ЩУКИНА остаются те же вопросы, но в его ведение передаются территории. Теперь это – достаточно значимый и весомый участок работы, мы бы хотели сохранить те контакты, которые у нас есть с муниципалитетами, в какой-то мере развить их и посмотреть, какая форма взаимодействия областной и местной власти наиболее оптимальна.

Руководителем аппарата администрации области назначен Антон ЧЕРНОВ. Возглавлять пресс-службу по-прежнему будет Юрий ВЕРХОЛАНЦЕВ, общественным советником станет Григорий КУРАНОВ. Как видите, в случаях с Аркадием Кацем и Григорием Курановым мы пошли на то, чтобы люди, которые располагают специальными знаниями, продолжили работать с нами, но, вместе с тем, вне рамок государственной службы.

– Кто будет первым вице-губернатором?

– Первых вице-губернаторов на данный момент нет.

– Нет намерения выделить отдельного "политического" вице-губернатора?

– Если вы посмотрите по структуре, то функции Валерия Александровича Щукина полностью совпадают с функциями руководителя администрации Президента на федеральном уровне. Не так важно, кого и как мы называем. По сути, политика – это взаимоотношения с территориями. Именно в ведение Валерия Щукина отойдет управление внутренней политики.

Совет Федерации

– Юрий ТРУТНЕВ говорил, что для него предложение стать министром было неожиданным. Насколько поворот событий, связанный с вашим назначением исполняющим обязанности, также оказался неожиданным?

– Для меня был неожиданным тот момент, когда Юрий Трутнев узнал, что его назначают министром. Дальше все развивалось настолько быстро… Но, в принципе, к такому развитию событий я был не готов. Сейчас я не понимаю, что будут передавать в Совете Федерации и кому. В принципе, за три года моей работы что-то реальное создано. Создана с нуля комиссия по налоговой политике. У меня там по формату нет даже заместителя.

Как известно, я работал заместителем председателя комитета по бюджету Совета Федерации. Считаю, что это неплохое место для области. В принципе есть договоренность, что его сохранят для моего преемника, исходя из того, что я должен назвать человека, который разбирается в налоговом законодательстве и который адекватен.

– Вы уже готовы назвать этого человека?

– Нет, не готов. Все надо решать поэтапно. Мы за выходные определились с тем, кто будет работать в областной команде. Сенатор – это уже следующие шаги.

– Чем вы особенно гордитесь за время работы в Совете Федерации?

– Когда я пришел в Совет Федерации, поставил себе задачу: есть 10 человек в стране, которые влияют на принятие налогового законодательства, я должен войти в число этих 10-ти. Сегодня могу сказать, что эту задачу я выполнил.

Очень важными для меня были решения по поводу акцизов на нефтепродукты, отмены налога с продаж.

– Как вы относитесь к тому, что спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ показал худший результат на выборах президента России?

– Я не могу это никак прокомментировать. Избиратель делает свой выбор. Процедура назначения сенатора и процедура избрания президента отличаются.

Стратегия

– Вне всякого сомнения, у администрации сейчас значимый период. Я не хочу употреблять других слов. Дело в том, что прошли выборы Президента, мы понимаем, что какие-то решения федеральная власть откладывала до момента выборов, какие-то решения будут активно проводиться именно сейчас, в том числе это касается и формы межбюджетных отношений.

Наша задача сделать Пермскую область хорошей площадкой для того, чтобы выгодные для области проекты осуществлялись на ее территории. Первые шаги мы сейчас начинаем осуществлять.

По срокам, которые мы ставим перед собой, по той ответственности, которую готовы взять на себя. Я исхожу из того, что это команда на два года – на 2004-2005-й. Будут выборы или не будут – это вопрос федерального законодательства – в любом случае мы берем на себя ответственность за эти два года.

– Приведение структуры администрации в соответствие со структурой правительства – это следование указаниям из центра или на самом деле лучший вариант для Прикамья?

– Этот вопрос еще не до конца отрегулирован. Мы должны, с одной стороны, учитывать наши потребности на месте, а с другой, понимать, что мы можем взять из Федерации. Ведь нет ничего зазорного в желании выжать максимум возможностей и ресурсов из Федерации. И так действуют очень многие области. Например, один сибирский регион имеет первого вице-губернатора, который работает в Москве, его задача – взаимодействие с федеральными органами. И хочу вам сказать, его работа полезней многих других.

Но в наших изменениях немного другая логика. Все-таки если мы говорим о том, что собираемся проводить реформы и хотим быть эффективнее, мы должны смотреть, что происходит в центре. Ну не могут с министром контактировать три наших вице-губернатора. Это неправильно, поскольку получается, что контакта в принципе нет. Хорошо это или плохо, но в существующей структуре власти работа с министрами значима.

Материал подготовлен
на основе выступления
Олега Чиркунова
на пресс-конференции
15 марта 2004 г.

Первая полоса
ЖКХ
Точка зрения
Городская дума
Обзор рынка
Регион
Культура
После работы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.

зайти в форум
Отписаться

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

Rambler's Top100