Экономика Чусового переживает переломный момент. Будущее города зависит от реконструкции производственных фондов основных предприятий.
Муниципальное образование "Город Чусовой" расположено в восточной части Пермской области, входит в состав Лысьвенско-Чусовского промрайона, граничит с Лысьвенским, Горнозаводским районами, городом Гремячинском – территориями, имеющими значительный ресурсный и промышленный потенциал. Положение муниципального образования в восточной части области является центральным. Его территорию пересекают важные автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие центральные и южные районы области с восточными и северными районами Прикамья, а также Свердловской областью. Площадь территории – 3504,8 кв. км. Численность населения (на 01.01.2003) – 76,8 тыс. человек. Центр муниципального образования – г. Чусовой. Находится на востоке Пермской области в 217 км от Перми. Город расположен в месте слияния рек Усьва и Вильва с рекой Чусовой. Площадь – 58 кв. км, численность населения – 56,4 тыс. человек.
Русский человек пришел на территорию нынешнего Чусового еще в 16 веке, однако предпосылки для образования и активного развития здесь крупного промышленного города возникли лишь во второй половине 19 века. Чусовой начинает свою историю с железнодорожной станции, построенной в 1878 году в связи с прокладкой старейшей на Урале Горнозаводской железной дороги. Через год после этого начал возводиться "Чусовской металлургический завод", одновременно с которым шло активное строительство заводского поселка. В 1933 году один из крупнейших промышленных центров Урала получил статус "города", постепенно стала развиваться пищевая и лесная промышленность. Очередной вехой развития стали 60-е годы, когда на левом берегу Чусовой появился так называемый "новый город". Распад СССР, безусловно, внес свои коррективы в экономику, став причиной банкротства множества чусовских предприятий, но, в целом, расклад сил остался неизменным. Как и сто лет назад, погоду в Чусовом делают, главным образом, металлургический завод и железная дорога, приносящие в бюджет свыше 55%. Впрочем, даже эта цифра, на первый взгляд кажущаяся впечатляющей, по оценке экспертов, далеко не соответствует истинному потенциалу предприятий.
В ожидании реконструкции
К концу 20 века крупнейшие предприятия Чусового подошли в отстающем от реалий рынка и времени техническом состоянии. Необходимость модернизации назрела в конце 90-х практически на всех предприятиях города, и прежде всего на "Чусовском металлургическом заводе". Так, один из собеседников "ПО" выразил мнение, что "от того, как пройдет реконструкция на "ЧМЗ", зависит вся экономика Чусового".
|
Справка «ПО»
ОАО "Чусовской металлургический завод" – единственное в области металлургическое предприятие полного цикла "чугун-сталь-прокат". Предприятие специализируется на производстве чугуна, агломерата железованадиевого, различных видов феррованадия, проката, рессор. ОАО "ЧМЗ" является единственным в области предприятием с монопольным положением в сфере занятости.
|
Еще в середине 90-х завод переживал тяжелейшие времена и, казалось, неминуемо шел к краху. Заработная плата выплачивалась товарами, предприятие никак не могло найти себя на рынке, неуклонно снижались объемы производства. Ситуация изменилась в конце 1996 года, когда 75% акций "Чусовского металлургического завода" сосредоточила в своих руках "Объединенная металлургическая компания". Новый собственник сразу же заявил о своих намерениях инвестировать в обновление производственных фондов предприятия $150 млн. И в конце 90-х реконструкции завода был дан старт. Тем не менее, все эти годы были для предприятия нелегкими: по разным причинам неоднократно менялись генеральные директора, претерпевала изменения конъюнктура рынка. В начале 2003 года даже появилась информация о намерении "ОМК" сконцентрировать свои усилия на трубной промышленности и избавиться от активов "ЧМЗ". В качестве потенциальных покупателей назывались "Евразхолдинг" и "Уральская горно-металлургическая компания". Но, вопреки ожиданиям, "ОМК" от продажи контрольного пакета "ЧМЗ" отказалась опять-таки по причине изменившейся конъюнктуры рынка. В 2001-2002 годах выпуск продукции на "ЧМЗ" снижался в связи с общим кризисом в черной металлургии, но в 2003 году предприятие вновь продемонстрировало рост, который продолжается и в текущем году. По словам председателя Совета директоров "ЧМЗ" Евгения ШЕВЕЛЕВА, на 2004 год запланировано увеличение объемов производства от 4 до 40% по разным видам продукции. По заверению менеджеров "ОМК", долгожданный проект реконструкции сталеплавильного производства, подразумевающей строительство электропечей высокой мощности и "печи-ковша", будет запущен.
Анатолий СЕДЫХ, генеральный директор "Объединенной металлургической компании":
– "Чусовской металлургический завод" – это одна из основных сырьевых баз компании. Именно с этим предприятием связаны крупные инвестиционные проекты ОМК.
В преддверии столь масштабной реконструкции две недели назад "ЧМЗ" посетил и. о. губернатора области Олег ЧИРКУНОВ (см. "Срок – две недели", "ПО" № 18 (169) от 17 мая 2004 года и "ОМК стала жертвой недоразумений", "ПО" № 19 (170) от 24 мая 2004 года), пообещавший содействовать в привлечении инвестиций для реализации проекта. По мнению менеджеров "ОМК", грандиозный план по реконструкции сталелитейного производства будет реализован уже в следующем году и позволит не только увеличить размер налогов в местный бюджет и улучшить экономическую ситуацию в городе, но и существенно снизить уровень загрязнений окружающей среды. Пока же количество вредных выбросов в атмосферу и водное пространство в несколько раз превышает необходимые пределы.
Стабилизация
Серьезных вложений требует и Чусовская железная дорога. Старейшая на Урале горнозаводская линия во многом теряет былую значимость из-за несоответствия современным требованиям. А после того, как Чусовское отделение Свердловской железной дороги было ликвидировано, а все его подразделения перешли в ведение Пермского отделения, транспортная отрасль перестала иметь для Чусового прежнее значение: сократилось число уплаченных налогов, уменьшилось число работников. Тем не менее, по словам мэра Чусового Виктора БУРЬЯНОВА, в последнее время ситуация стабилизировалась. Если по итогам 2003 года железная дорога принесла в городской бюджет 15%, то в течение I квартала текущего года этот показатель увеличился до 17%.
Виктор Бурьянов:
– Все предприятия железнодорожного узла работают, обстановка на железной дороге стабилизировалась, отток кадров прекратился. В прошлом году железнодорожники построили в Чусовом профилакторий и первую очередь вокзала (на долевых началах с городом). Мы сейчас довольно плотно работаем с руководством дороги по строительству второй очереди вокзала и сносу ветхого жилья. Программа взаимодействий есть, решаем рабочие моменты.
Также важную роль в экономике города играет ЗАО "Чусовская мельница" – третье по размеру уплаченных в городской бюджет налогов предприятие. Его история начиналась в конце 90-х, когда "Пермская финансово-производственная группа" приобрела активы обанкротившегося государственного предприятия "Чусовойхлебопродукт". С первых же дней работа была направлена на инвестирование в производственные фонды предприятия – в 1999-2000 годах разрабатывался бизнес-план, а с марта 2000 года началась многоэтапная реконструкция "Мельницы". Было закуплено современное швейцарское оборудование, запущена трехсортная мельница. По словам генерального директора ЗАО "Чусовская мельница" Андрея КОПЫСОВА, в стадии разработки находится еще ряд инвестиционных проектов:
– Мы планируем значительно расширить производство, увеличить ассортиментный ряд. В частности, ожидается приобретение линии фасовки продукции в более мелкую тару, а не мешки по 50 кг. Планируем реконструкцию комбикормового цеха, которая позволит выпускать гранулированный комбикорм, сейчас очень востребованный на рынке.
Кроме того, стратегия "Пермской финансово-производственной группы" в отношении "Чусовской мельницы" может быть подкорректирована в связи с результатами недавних торгов "Пермского мукомольного завода". Поскольку торги завершились не в пользу финансово-производственной группы, вероятнее всего, "ПФПГ" усилит свое внимание к "Чусовской мельнице", что наверняка "грозит" последней увеличением объемов производства и расширением географии продаж. Сейчас основная задача предприятия – занять четкую нишу на рынке муки как в Пермской области, так и за ее пределами.
Москвичи идут
Наряду со стабилизацией экономической ситуации в целом по стране некоторый подъем переживают предприятия лесной промышленности, широко представленной в Чусовом. Если еще в 2001-2002 годах лесной сектор находился в кризисной ситуации и даже потерял ряд предприятий, то уже 2003 год ознаменовался для отрасли значительным подъемом. По различным видам продукции рост в лесоперерабатывающем секторе составил от 33 до 79,9%.
Николай КАЮРИН, генеральный директор Ляминского деревообрабатывающего цеха:
– В последнее время ситуация стабилизировалась. Увеличилась платежеспособность населения, и объемы производства и реализации продукции значительно возросли. Правда, работать приходится, в основном, на экспорт – в России не готовы потреблять такие объемы.
Впрочем, даже улучшение ситуации в лесном секторе не позволяет работать предприятиям лесного комплекса в полную силу. Реальная производительность предприятий в разы меньше их потенциала.
Виктор Бурьянов:
– Лесная отрасль очень тяжело пережила период реформ. Итог – лесозаготовительные объединения развалились. В лесосеки пришли маломощные частные предприятия, расчетная лесосека вырубается всего на треть. Тяжело идут дела и в переработке леса, хотя возможности неплохие.
Основные надежды в Чусовом связываются с привлечением в лесной сектор инвестиций. Как уже сообщал "Обозреватель", совсем недавно в отрасль пришел первый серьезный инвестор – столичный "Русдревпром". Компания приобрела производственные площади Ляминского деревообрабатывающего комбината, в свое время не сумевшего приспособиться к новой экономической реальности, и теперь намерена наладить новое производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Согласно планам компании, строительно-монтажные работы начнутся в 2004 году, а уже в 2006-м предполагается введение в эксплуатацию новой очереди. Именно с "Русдревпромом" связаны в Чусовом все надежды относительно лесоперерабатывающего комплекса.
Два последних года ознаменовались для Чусового бурным ростом малого бизнеса, что объясняется как улучшением экономической ситуации в целом по стране, так и потребностями в этом экономики Чусового – ниши в сфере услуг и производстве отдельных видов продукции долгое время оставались пустующими. К слову, пространства для прихода частника в городе еще хватает – практически неприкосновенными продолжают оставаться жилищно-коммунальное хозяйство и внутригородской общественный транспорт, полностью находящийся в муниципальном ведении. По словам Виктора Бурьянова, малый бизнес приносит 7% доходов в городской бюджет. Наряду с Краснокамском, это является наивысшим показателем по области.
Черное и белое
В целом, перспективы экономики Чусового в свете улучшения в последние годы ситуации во многих представленных в городе отраслях выглядят довольно оптимистично. Кроме того, Чусовой обладает высоким рекреационным потенциалом. Однако, как и во всей области, туристическая отрасль здесь не находит развития. На территории района расположены два музея, уникальных в масштабах не только области, но и всей России. Однако и "Музей истории реки Чусовой", и единственный в стране музей тоталитаризма "Пермь-36" переживают нелегкие времена. Как сообщили "ПО" в "Музее реки Чусовой", для реставрации старых строений, которым уже больше ста лет, необходим, ни много ни мало, 1 млн рублей. Однако инвесторов не находится.
Особняком стоит и неблагополучная экологическая ситуация. Хотя ряд вопросов к "ЧМЗ" может быть снят экологами после завершения реконструкции завода.
Безусловным преимуществом Чусового перед другими территориями является близость другого промышленного центра – Лысьвы, обладающей высоким производственным и кадровым потенциалом, а также хорошая транспортная развязка. В частности, экономика города значительно выиграет от завершения строительства дороги Полазна-Чусовой, которая сделает путь до города от областного центра на 100 км короче.
С другой стороны, вся экономика города зависит от положения дел на "Чусовском металлургическом заводе", и в этом смысле именно то, насколько эффективно собственник будет управлять градообразующим предприятием, становится определяющим для всей экономики города фактором.