Скалолазание – один из самых популярных во всем мире видов спорта и отдыха. Возник в СССР в 1947 году. Зародилось скалолазание как вид альпинизма, а значит, в основе его лежит стремление к покорению вершин, преодолению себя и достижению результатов. |
|
|
Алексей Ленский: «Я по призванию не спортсмен, а тренер, наставник, учитель».
справка «ПО»
Алексей Ленский родился в 1978 г. в Перми. В 2004-м окончил Западно-Уральский институт экономики и права по специальности «юрист». Кандидат в мастера спорта РФ по спортивному скалолазанию. Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края. Работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества юных и гимназии № 2.
Автор нескольких методических программ, которые используют в своей практике многие тренеры и спортсмены. Одна из них – «Скалолазание для дошкольников» – утверждена департаментом образования.
Секции скалолазания открыты в школах № 16, 37 и 99, лицее № 9, гимназии № 2 , во Дворце детско-юношеского творчества, в СК им. Сухарева.
Сейчас скалолазание активно развивается и в Пермском крае. Об этом говорит тот факт, что за последний год в Перми проводились этап Кубка России, несколько других крупных юношеских соревнований федерального и краевого значений. В Перми и городах края открылось несколько секций и построено несколько скалодромов. Один из них – в СК им. Сухарева, высотой
19,5 м – самый большой в России.
Понять, почему у скалолазания с каждым годом становится все больше и больше поклонников, нам поможет гость редакции Алексей ЛЕНСКИЙ, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края, кандидат в мастера спорта, автор нескольких методических программ. Сам о себе он говорит скромно.
– Я специалист по скалолазанию, а как альпинист ходил лишь на малые, до полутора километров, вершины. Да и, если честно сказать, в скалолазании тоже уникальных результатов не достиг, лучшее мое достижение – пятое место на «России». Я – тренер, учитель, и в этом вижу свое призвание.
– Как зародился ваш вид спорта, ваша федерация?
– Федерация альпинизма и скалолазания официально существует с 2002 года. Хотя датой ее рождения можно назвать 1967 год. Тогда она объединяла около двадцати команд скалолазов, созданных при заводах и институтах. Но менялась страна, соответственно, менялись приоритеты. То кризис какой-нибудь ударит, то президент сменится.
Что дает звание федерации? Во-первых, мы являемся официальным представителем Всероссийской федерации в Пермском крае, ее экспертом. Во-вторых, можем официально участвовать в соревнованиях любого уровня. В-третьих, мы включены в план мероприятий, которые проводит краевое министерство. Наконец, мы можем присваивать спортивные звания. Об итогах нашей работы можно судить по тому, что если в 2007 году скалолазанием занималось человек семьдесят по всему краю, то сейчас около двух тысяч.
– В чем разница между скалолазанием и альпинизмом?
– Это два совершенно разных вида спорта. Многие путают их. Альпинизм возник раньше скалолазания, это и понятно, ведь по горам люди ходили всегда. Альпинизм – это большое приключение, где многое зависит не только от человека и его действий, от его опыта и его знаний, а также от природных явлений, например от камнепадов, лавин, обвалов. И надо обладать навыками спасения, волевыми и психологическими качествами, знать геологию, уметь бороться с опасностями, иметь хорошее здоровье и так далее. Альпинисты большую часть своего пути покорения вершин идут пешком, по альпийским лугам, по снегу, по льду. И только небольшую часть вершины покоряют непосредственно на скалах, когда эти скалы как бы обнажаются из-под облаков, вырастают из-под снега или льдов.
Скалолазание же – совершенно другой вид спорта. Это подъем по скалам, а если быть точнее – прохождение какого-то конкретного маршрута на скалах или отдельных участках. Скала может быть любая: и два метра, и двадцать. Мы летом выезжаем в лагерь на реке Вижай у скалы Пашия, там и тренируемся. Есть еще одно знаменитое у скалолазов место – скала Ермак под Кунгуром. Там проводятся все основные соревнования.
Передвигаясь по скалам, человек получает удовольствие от красивых движений, сосредотачивается на чувствовании своего тела, скалы и борется со сложностью рельефа, даже на скалодроме. Причем скалолазание считается одним из видов спорта, где задействованы почти все мышцы.
А еще это и интеллектуальное занятие: надо продумать и разгадать скалу. Это очень важно. Недаром его называют шахматами на скалах. Поэтому в нашем спорте много людей с высшим образованием, занимающихся творческой деятельностью.
Еще в скалолазании очень важное значение имеет воспитательная функция – взаимовыручка, стойкость, преодоление страха, любовь к природе.
Нашим видом спорта можно заниматься с четырех лет. Особенностью скалолазания является и то, что здесь нет ограничений по здоровью. У нас занимаются люди, которым уже за тридцать, и они никогда ничем не занимались, а сейчас показывают неплохие результаты.
– Почему вы выбрали именно его?
– В 1995 году меня позвали ребята со двора посмотреть на тренировки скалолазов. Увидел – и остался, увлекся этим делом на всю жизнь. С 2006 года преподаю. Тогда был кризис, и в Перми сохранился всего один клуб, где работали три тренера, к тому же один из них увольнялся. Я решил попробовать себя в этой сфере и стал работать вместо него. Позднее закончил академию спорта в Москве. Затем мы стали открывать секции скалолазания в районах.
– Неужели вам не было страшно в первый раз?
– Конечно, было. Я в первый раз даже до середины не долез. Мне и сейчас страшно. Но это нормально! А вот отсутствие страха – это безрассудство.
– Директора спортшкол и руководители федераций направили обращение губернатору, требуя отставки председателя городского спорткомитета. Какова ваша позиция по этому вопросу?
– Я не работаю в администрации. Мы никогда с ними не скандалили. Не дают денег, ну, что делать... Не знаю, почему не дают. Мы ни на кого никогда не рассчитывали, делали всё сами. И с администрацией у нас иногда получаются хорошие проекты. Они сами в этом заинтересованы.