№23 (624) 8 июня 2013 года (PDF)

Нарезали бумаги

№23 (624) 8 июня 2013 года
Михаил Лузин может лишиться должности директора Горнолыжного центра «Губаха» из-за девяти уголовных дел, возбужденных при весьма странных обстоятельствах Михаил Лузин может лишиться должности директора Горнолыжного центра «Губаха» из-за девяти уголовных дел, возбужденных при весьма странных обстоятельствах

Вот уже против второго директора Горнолыжного центра «Губаха» возбуждают уголовные дела.

Собственно, ничего нового, о чем наши читатели не знали бы, в этой истории нет. К сожалению, она типична для современной России, в которой закон используют для сведения личных счетов, устранения конкурентов, наживы и еще по множеству корыстных поводов.

Развязка этой истории – девять уголовных дел, возбужденных против директора МУП «Горнолыжный центр Губаха» Михаила ЛУЗИНА по ч. 3 ст. 160 (растрата с использованием служебного положения). И вроде бы есть факты, говорящие не в пользу Михаила Васильевича, и средства на оплату штрафов, наложенных на физическое лицо, он действительно переводил со счета предприятия, но вот именно здесь хочется сказать словами героя фильма «Берегись автомобиля»: «Он, конечно, виноват, но он... не виноват...» 

 

«Свободу Юрию Деточкину!»

Не всё, как оказалось, в истории с возбуждением уголовных дел просто и понятно. У Михаила Лузина отсутствует главное – корыстный мотив. Что делают растратчики? Обогащаются или покрывают свои расходы на распутную жизнь. По крайней мере, как-то так представляется образ обвиняемых в подобных преступлениях. Михаилом Васильевичем, по его собственному признанию, двигал мотив исключительно экономии средств вверенного ему предприятия.

 

Два года надзорные органы «кошмарили» (термин, введенный в оборот президентом РФ) Горнолыжный центр. Должностные лица Госпожнадзора, стройнадзора, Роспотребнадзора и пр. составляли протоколы об административных правонарушениях. «Если в качестве административного наказания по результатам рассмотрения административного дела накладывался штраф, – поясняет Лузин, – то я в каждом случае настойчиво устно ходатайствовал о наложении штрафа на меня как на физическое лицо, либо как на должностное лицо, и просил не накладывать штрафы на предприятие, то есть на юридическое лицо. При данных действиях я руководствовался исключительно интересами предприятия и желал избежать негативных последствий в виде штрафов на очень большие суммы».

 

Только представьте: если бы штрафы платило предприятие, оно должно было бы внести в казну государства 1 млн 90 тыс. руб. Заплатив такую сумму, работа Горнолыжного центра была бы на некоторое время просто парализована. А если учесть, что деятельность предприятия подвержена сезонности, то впору говорить о значительном финансовом ущербе. 

 

В пользу Михаила Лузина говорит и то, что он ничего не делал тайно, как обычно совершают преступления, не скрывал своих действий. Конечно, можно было бы выписать какому-нибудь сотруднику премию и за счет этих средств оплатить штраф, – обычная практика. Но вместо этого Лузин открыто ставит резолюции бухгалтеру, который, кстати, имел полное право отказаться переводить средства.

 

Странные визитеры

Еще много доводов приводит в свою защиту директор Горнолыжного центра в жалобе в Губахинский городской суд на решение следователя. Ранее доводов защиты он привести не смог, дела были организованы так быстро, что остается только позавидовать трудолюбию следователя.

 

Судите сами. Согласно пояснениям Лузина, 17 апреля сотрудник прокуратуры Губахи совместно с оперуполномоченным ОЭБ и ПК МО МВД России «Губахинский» наносят странный визит в Горнолыжный центр. Странность его в том, что каких-либо постановлений, распоряжений, предписаний, требований на осуществление проверки должностными лицами указанных правоохранительных органов предъявлено не было. Что это было: осмотр или обыск? И, собственно, по какому поводу – непонятно. Что-то копировали. На следующий день правоохранительные органы вернулись на предприятие, но уже с постановлением о проведении обыска. Видимо, удачно зашли накануне. Так удачно, что успели возбудить уголовное дело постановлением от 17 же апреля. В ходе обыска были изъяты документы, касающиеся различных административных дел, а также бухгалтерские документы, по сути, не относящиеся к оплате штрафов. 

 

О возбуждении девяти уголовных дел Лузину сообщили 19 апреля, при этом никто не выяснял его позицию, не просил объяснений. Собственно, никакой доследственной проверки не было. 

 

Спешка, с которой правоохранительные органы приняли решение о возбуждении уголовных дел, дает Лузину основания предполагать, в том числе, наличие коррупционной составляющей в действиях следователя.

 

И.о. начальника следственного отдела МО МВД России «Губахинский» Игорь ШЛЕГЕЛЬ комментировать действия своего сотрудника отказался, он убежден, что все следственные действия проведены в рамках закона, все процессуальные нормы соблюдены.

 

Почувствовав несправедливость, Лузин стал открыто защищать себя, с привлечением интернет-ресурсов. В ответ его задержали, обвинив в том, что он «необоснованно предал огласке данные предварительного следствия». На самом деле, на одном из губахинских сайтов было опубликовано только постановление о возбуждении уголовного дела. Вмешиваться в ход следствия Лузин, конечно, не мог, а вот содержание под стражей вполне могло помешать ему в защите своих прав. Окончилось всё это двумя сутками ареста и госпитализацией в кардиологию. На сегодняшний день в суд дело еще не передано.

 

Всюду гудело: «Червонцы, червонцы…»

К сожалению, самый распространенный мотив любых человеческих деяний – деньги. 

 

Горнолыжный центр «Губаха» – прибыльное предприятие: выручка за 2011 год составила более 26 млн руб., за 2012-й – более 30 млн. 

 

С 2009 года вокруг центра идут бесконечные скандалы. Различные источники предполагают, что инициаторами преследования Михаила Лузина выступают бывший директор центра Марина ПАПУШИНА и ее муж Игорь ПАПУШИН

 

Такое предположение нам кажется небезосновательным. Марина Папушина в свое время была уволена со скандалом после многочисленных проверок, заключения контрольно-счетной палаты и возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Ей также приходилось приводить доводы в свою защиту, писать открытые письма прокурору, требовать справедливости... 

 

Неоднократно замечено, что о справедливости вспоминают тогда, когда дело касается потери личных выгод, ищут правду, когда под угрозой благосостояние, а хлебная должность вдруг становится уголовно преследуемой. Да неужели они думают, что деньги, которые достаются таким легким способом, это настоящие червонцы? Это же резаная бумага!..

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка