Выбор способа охраны коттеджа зависит от ограды, обстановки вблизи периметра и требований владельца.
Пожалуй, излишне говорить о том, что практически каждый человек мечтает о жизни в загородном комфортабельном коттедже, но мало кто подозревает обо всех трудностях домовладельца, в том числе в обеспечении безопасности. Если верить статистическим выкладкам и сводкам о кражах, грабежах и разбойных нападениях на дома частного сектора, то становится понятно, что полноценной
охраной коттеджа не стоит пренебрегать.
По периметру застройки
Периметр загородного коттеджа как объект охраны обладает рядом характерных особенностей, которые нельзя не учитывать при выборе охранной системы.
В отличие от промышленных или коммерческих объектов, периметральные ограды загородных домов отличаются большим разнообразием материалов и конструкций. Здесь, например, часто используются каменные стены с декоративными элементами. Для коттеджей весьма популярны деревянные ограды различных видов. Иногда используются сварные ограды из металлических элементов.
Практически всегда ограды выполняются по индивидуальным проектам, поэтому для коттеджей трудно предложить универсальное решение по системе охраны периметра.
Территория коттеджного участка, как правило, достаточно плотно занята растительностью и элементами ландшафтного дизайна. Это ограничивает возможности применения техники видеонаблюдения и требует тщательного подхода к выбору охранных датчиков, устанавливаемых на территории.
Условия коттеджной застройки обуславливают высокие эстетические требования к виду охранного оборудования, монтируемого на периметре и на территории. Оборудование должно быть, по возможности, малозаметным или, если это невозможно, датчики должны иметь привлекательный дизайн, чтобы в минимальной степени нарушать внешний вид жилого объекта.
Для загородных коттеджей характерны ограничения возможностей прокладки сетевых и сигнальных кабелей по территории, на которой к началу монтажа охранного оборудования зачастую уже закончены общестроительные и ландшафтные работы. Это заставляет искать решения в области беспроводных технологий и охранных систем с автономным питанием.
Без полосы отчуждения
Система должна надежно регистрировать попытки вторжения. Здесь следует оговориться, что ни одна из систем не гарантирует стопроцентной вероятности обнаружения, если на объект пытается проникнуть хорошо подготовленный нарушитель. Предполагается, конечно, что потенциальный нарушитель не проходил специальной подготовки, и его основная цель – как можно скорее преодолеть линию периметра.
Охранная система, по возможности, не должна давать ложных срабатываний, вызываемых плохой погодой, животными, птицами, проходящими рядом людьми и т.п. Особенно актуально это тогда, когда в доме и на участке нет никого, кто мог бы проверить обстановку, кроме дежурного охранника где-нибудь на въезде в коттеджный поселок. Ясно, что после нескольких ложных сигналов тревоги энтузиазм охранника и его желание являться по вызову заметно ослабнут.
Параметры охранной системы должны быть достаточно стабильными, чтобы система требовала минимального периодического технического обслуживания. Для периметральных систем это требование выполнить не всегда просто, так как чувствительные элементы систем располагаются вне помещений и подвергаются постоянному воздействию атмосферы (осадки, пыль, солнечные лучи и т.п.). В соответствии с современными критериями, периметральная система должна иметь ресурс непрерывной работы не менее 10 лет.
В зависимости от типа охранной системы датчики вторжения монтируются либо на самой ограде, либо располагаются на территории участка. Для охраны коттеджа первый вариант предпочтительнее всего тем, что он требует минимума строительно-монтажных работ и практически не нарушает внешний вид ограды. Второй вариант требует, по сути, создания «полосы отчуждения» на территории, что далеко не всегда приемлемо. Поэтому может оказаться, что для охраны загородного дома или коттеджного поселка подходят далеко не все системы.
В лучах безопасности
Лучевые инфракрасные (ИК) датчики состоят из передатчика и приемника, которые располагаются в зоне прямой взаимной видимости. ИК-датчик формирует сигнал тревоги при прерывании луча, попадающего на фотоприемный блок. Активные лучевые датчики позволяют сформировать очень узкую зону обнаружения, что особенно важно для периметров, вокруг которых невозможно создать «зону отчуждения», свободную от ветвей деревьев, кустов или другой растительности.
Наиболее простой ИК-датчик формирует два параллельных световых луча, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Такой двухлучевой датчик формирует сигнальный барьер высотой примерно 60-200 мм (в зависимости от модели датчика). К недостаткам двухлучевых ИК-систем следует отнести возможность срабатывания при попадании в луч птиц, крупных листьев или других предметов. Для повышения надежности и устойчивости ИК-систем их делают многолучевыми, снижая тем самым вероятность ложных тревог и увеличивая высоту сигнального барьера.
В тех случаях, когда возможности прокладки кабелей питания и сигнализации на периметре ограничены, может встать вопрос об использовании беспроводных датчиков с автономным питанием и радиоканалом для передачи сигналов тревоги. Современные пассивные ИК-датчики могут быть весьма экономичными, что позволяет создавать миниатюрные датчики со встроенными батареями, обеспечивающими продолжительную работу.
При попытке взлома
Принцип действия вибрационно-чувствительных систем основан на регистрации механических вибраций или деформаций ограды, возникающих при попытках нарушителя разрушить или преодолеть периметр. Чувствительным элементом таких систем обычно является сенсорный кабель, преобразующий механические вибрации в электрический сигнал. Кабель чаще всего крепят к уже существующей ограде. Сигналы кабеля обрабатываются анализатором, который, в соответствии с заданным алгоритмом, выдает сигнал тревоги.
Вибрационные системы обладают общими чертами, которые делают их достаточно привлекательными для применения на периметрах загородных домов и коттеджных поселков. Сенсор крепят на существующей ограде, что позволяет минимизировать объем строительно-монтажных работ. Сам сенсор точно повторяет профиль ограды и при этом остается малозаметным для окружающих. Очень важно, что сенсор реагирует только на вибрации самой ограды и не срабатывает от проходящих мимо людей или проезжающих автомобилей.
Работе вибрационных систем не мешают деревья и кусты, растущие рядом с оградой (за исключением случаев, когда ветки трутся или стучат о саму ограду). Применение вибрационных систем не требует организации полосы отчуждения вдоль ограды. Современные микрофонные сенсорные кабели обладают широкой полосой сигналов и достаточно высокой эффективностью преобразования. Это позволяет с успехом применять их даже на деревянных оградах, достаточно широко используемых на периметрах коттеджей. Некоторые фирмы предлагают варианты сигнализационных ограждений с встроенными тензометрическими датчиками.
Очевидно, что не существует такой охранной системы, которая была бы наилучшей для всех случаев и любых условий. Выбор охранной технологии и конкретных датчиков зависит от типа ограды, обстановки вблизи периметра и требований владельца загородного дома. Очень важны подходы к построению системы сбора и обработки сигналов тревоги. Современные коммуникационные технологии предлагают различные варианты построения системы контроля и управления охранной системой.