В Казани открылась 27-я Всемирная летняя Универсиада.
История Универсиады-2013 началась задолго до предстоящих стартов. 31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в праве проведения летней Универсиады-2013. Казань получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) из 27 возможных.
Совершенство тела и духа
Универсиада проходит с 6 по 17 июля. Миссия ее в том, чтобы собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием. Продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов. Сделать жизнь казанцев разнообразнее, интереснее, комфортнее. Обеспечить жителей города всех возрастов возможностью заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни. Внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире.
Впервые параллельно с Универсиадой проводится «Культурная Универсиада» с приуроченнымик ней самым масштабным в республике праздником Сабантуем и международными фестивалями в области театра, кино, классической и современной музыки, балета, изобразительного искусства и танца.
Будет разыграно более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта (13-ти олимпийским и 14-ти дополнительным: самбо, карате, шахматы и так далее) среди представителей более 170 стран (рекорд универсиад). Возраст спортсменов-студентов самый «призывной» – до 27 лет. Соревнования и тренировки пройдут на 64 объектах, 30 из которых были специально построены к Играм.
Девиз Всемирных студенческих игр – Excellence in mind and body – «Совершенство тела и духа». На первой Универсиаде 1959 года в Турине было принято решение исполнять в честь победителей Игр студенческий гимн «Гаудеамус». Музыка к гимну была написана Иоганном Окенгеймом в XV веке, текст же окончательно сформировался в конце XVIII века. За время проведения Всемирных студенческих игр «Гаудеамус» стал таким же символом Универсиады, каким является эмблема FISU или талисман Всемирных студенческих игр. На этот раз им стал котенок крылатого снежного барса Юни (Uni). Сам барс является национальным символом Республики Татарстан. В стилизованном виде это существо изображено на гербе Татарстана.
Сколько наших?
Сколько же прикамских спортсменов-студентов принимают участие в Универсиаде? В мае министр спорт края Павел ЛЯХ озвучил список кандидатов – всего 31 фамилию. В том числе 7 футболисток (ФК «Звезда-2005»), 6 хоккеисток (хоккей на траве, клуб «Юность – Пермские медведи»), 3 стрелка (пулевая стрельба), 3 самбиста, 3 гребца (гребля на байдарках и каноэ). Среди знаменитостей – заслуженный мастер спорта легкоатлет Максим ДЫЛДИН, 3 мастера спорта международного класса Абдул ОМАРОВ (дзюдо), Марина МОХНАТКИНА и Мария МОЛЧАНОВА (самбо), а также волейболист, член сборной страны Дмитрий КОВАЛЕВ (ВК «Прикамье»), стрелок Ринат АЮПОВ, бадминтонистка Елена КАМЕНДРОВСКАЯ, легкоатлет Алексей КЕНИГ, пловчиха Екатерина БАКЛАКОВА и тяжелоатлет Артем ОКУЛОВ.
5 июня огонь эстафеты Универсиады был зажжен на главной сцене фестивального городка «Белых ночей». К слову сказать, на следующий день огонь исчез с фестивальной площадки, и больше его никто не видел. Куда он делся, никто нам сказать так и не смог. То ли дров не хватило, то ли газа пожалели. Хотя должен он был полыхать до 6 июля.
Вообще, огонь был зажжен в июле прошлого года в Париже, в Сорбонском университете. На старейшем паруснике «Седов» огонь преодолел 45 тысяч морских миль, побывал на всех континентах.
25 января этого года огонь прибыл в Россию. С этого времени студенты крупных студенческих центров передавали огонь друг другу, из вуза в вуз, из одного города в другой. Огонь посетил 29 крупнейших центров, преодолел 40 тысяч километров по России.
На зажжении огня губернатор Виктор БАСАРГИН, одетый в эстафетную жилетку, в своем коротком спиче с гордостью обнародовал уже другие цифры участников – 25 человек. При этом отметил, что на прошлой Универсиаде в 2011 году в Китае честь Прикамья защищали 8 студентов, завоевавших 6 спортивных наград разного достоинства. В этом году, заверил он, медалей будет больше, иначе нет никакого смысла ехать в Казань.
В десять раз меньше
Откуда были взяты эти цифры – 31 и 25, совершенно непонятно, так как в Казань отправились всего 9 человек, то есть на одного человека больше, чем два года назад (Универсиады проводятся раз в два года по нечетным годам). Назовем их поименно – Пермский край должен знать своих героев. Так, легкую атлетику будут представлять Ольга ГОЛОВКИНА (5000 м), Максим Дылдин (400 м и эстафета 4 х 400 м), Денис АЛЕКСЕЕВ (эстафета 4 х 400 м) и Валентина ГАЛИМОВА (марафон).
Пойдем далее. Капитан волейбольного клуба «Прикамье» Дмитрий КОВАЛЕВ также завоевал право участвовать в Универсиаде – он победитель первенства Европы 2010 года и чемпион мира среди молодежи 2011 года. Не вызывало сомнений присутствие на Универсиаде и самбистки Марины Мохнаткиной (она чемпионка мира-2012, чемпионка Европы-2013, чемпионка России, будет выступать в весе до 68 кг).
Среди других спортсменов – футболистка Екатерина ПАНТЮХИНА, дзюдоист Мурат ХАБАЧИРОВ (81 кг, родом из Кабардино-Балкарии) и хоккеистка на траве Анна РУБЦОВА.
Отказалась ехать в Казань бегунья Вера РУДАКОВА. Она недавно стала третьей на командном чемпионате Европы в беге на
400 м с барьерами среди женщин. В ее планах – участие в предстоящем чемпионате мира в Москве в августе. Она посчитала это мероприятие более важным, чем Студенческие игры.
Куда делись остальные студенты, непонятно. Как непонятно и то, кто вообще этот список составлял, какими соображениями руководствовался, куда смотрели руководители краевых федераций и спортклубов? Можно, конечно, свалить вину на тренеров сборных команд, что те отобрали других спортсменов. Можно обвинять руководителей всероссийских федераций, что те делают ставку на спортсменов из более «студенческих» городов, например, из той же Казани или Екатеринбурга, не считая, конечно, Москву и Питер. Можно еще на что-то.
Универсиада – это та же Олимпиада, и здесь главное – участие, заверили нас чиновники краевого минспорта. Не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Тогда, спрашивается, зачем городить огород? Пробежал спортсмен дистанцию кое-как – и ладно, бестолково попинал по мячу – и на том спасибо. Полюбовался красотами третьей столицы России – и то вперед. Главное же участие!
Зачем же тогда мы считаем медали, делаем выводы, наказываем виновных, награждаем победителей, платим деньги?
Универсиада – не мировой праздник физкультурников, а смотр высших мировых спортивных достижений, и по тому, на каком уровне находятся эти достижения, судят о стране в целом. Если в стране или в отдельно взятом регионе всё в порядке с экономикой, образованием и строительством спортсооружений, то и спортивные достижения имеют место быть.
В то же время спортивным чиновникам следовало бы руководствоваться, прежде всего, уровнем профессиональной подготовки для отбора участников на соревнования такого масштаба, а не просто выдавать желаемое за действительное – что означает заведомо проиграть.
Мы пока не знаем, как выступят перм-ские, да и российские спортсмены, и сколько завоюют медалей в конечном итоге. Но знаем одно, что котята очень хорошо умеют кусаться и царапаться. Иными словами, борьба будет жесткой.