Технологии помогают экономить. Надо только подождать.
Если в антологии фантастических рассказов еще нет истории о том, как умный дом в борьбе за ресурсы выгнал на улицу своих хозяев, то его обязательно нужно придумать. Будущее рядом.
В iHouse, что построен на комплексе пермского политеха, мы приехали совсем по другому поводу. Коалиция «PRO Отходы», Центр экологической политики и культуры открыли здесь выставку социального плаката. В «Умном доме» разместили 38 работ на тему переработки мусора, раздельного сбора бытовых отходов, экологического поведения. Это такая передвижная выставка, которую посещают, в основном, учащиеся и волонтеры экодвижений, те самые, что ходят с холщовыми сумками и сдают батарейки в переработку. К моменту выхода статьи выставка уже укатит в Иркутск, а «Умный дом» никуда не укатит.
«Умный дом» – это уникальная для региона научно-исследовательская лаборатория – автономный энергоэффективный модуль. Хотя выглядит, надо признаться, непрезентабельно. Представляет собой деревянный дом площадью 200 кв. м с панорамным остеклением фасада. В доме работают инженерные системы, связанные с альтернативными источниками энергии – солнечной батареей, ветрогенератором, солнечным коллектором, геотермальным тепловым насосом, позволяющим использовать для обогрева помещений тепло земли. Интеллектуальная система автоматически включает энергосберегающие режимы и позволяет управлять микроклиматом, например, при избытке углекислого газа происходит забор свежего воздуха. Как говорится, меньше народу – больше кислороду. «Умный дом» рассчитан на одновременное пребывание на лекциях и семинарах до 10 чел. Если людей больше, он начинает тратить драгоценные ресурсы.
Управлять таким домом можно как удаленно через приложение на смартфоне, так и с помощью тачскрина. В меню микроклимат, учет ресурсов, контроль датчиков, режимы энергосбережения, управление освещением и отоплением. Обычно интегрируют еще и видеонаблюдение с охранной системой. А система мультирум (распределение в помещениях аудиои видеосигналов) позволяет использовать громкую связь мобильного или домашнего телефона, а также связать умный дом с компьютером и озвучивать голосом, например, письма электронной почты.
Инженерные системы обошлись университету в 12 млн руб. Цифра с шестью нулями может только означать, что среднему классу, который так открыт технологическим новациям, «умный дом» пока не по карману, даже если очень сильно ужаться.
– Наиболее дешевыми для потребителя автономными системами будут солнечный коллектор и канализация, – рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, координатор проекта «Научно-исследовательский модуль iHouse» Александр СУРКОВ, который вовсе не случайно оказался в «Умном доме» одновременно с выставкой. – При этом солнечные источники в идеальных условиях могут выдать до 20 квт/час в сутки: выдержит стиральная машина, чайник, утюг, телевизор, компьютер. Необходимо, конечно, ставить бытовые приборы с пониженным энергопотреблением, чтобы можно было использовать альтернативные источники. Но они наиболее удобны там, где недоступны магистральные сети.
Независимость от монополистов обходится дорого. Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Яков ВАЙСМАН подсчитал.
– В Татарии и Удмуртии есть много подобных зданий, построенных как опытные по использованию альтернативных источников энергии в других климатических зонах, чем наша, – пояснил профессор. – По расчетам, выполненным в этих регионах, получается, что капитальные затраты окупаются за разные периоды эксплуатации за счет экономии платежей за электроэнергию, сетевой газ, воду и канализацию. Цифры зависят от площади, кубатуры, назначения зданий, оптимальных температурных и прочих режимов. Мои расчеты для собственного дома показали, что мне пока выгоднее применять газовый котел, чем тепловой насос. Но если считать в перспективе роста тарифов на электроэнергию и газ, то насос мог бы окупиться через 8-10 лет. Кто далеко заглядывает, тот выгадывает.
Пока автономные системы не приводят к существенной экономии – из-за дороговизны оборудования, но уже сегодня позволяют стать независимым от прихотей ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время получили распространение и вполне доступны утеплители и энергосберегающие материалы и технологии, солнечные панели и коллекторы, системы водоочистки, автономные системы канализации, интеллектуальные системы управления режимами микроклимата, в том числе удаленные.