«Пермский край вполне может стать ведущим регионом РФ по развитию информационных технологий», – считает председатель правления НП «Пермский ИТ-Кластер» Алексей ЗАБОЛОТНЫХ.
– Алексей Викторович, ваше заявление более чем амбициозно. Насколько всё сказанное имеет основу?
– Доллар уже преодолел все разумные пределы, плюс политика санкций. Всё это открывает потрясающие возможности для отечественного производителя. Пермский край действительно имеет все шансы стать ведущим регионом РФ по развитию информационных технологий. Талантливые студенты пермских вузов очень высоко котируются и в стране, и в мире. Кроме того, в Перми уже есть серьезные предприятия, работающие в сфере ИТ. Необходима общая платформа, которая объединит всех.
– Речь идет о возглавляемом вами НП «Пермский ИТ-Кластер»?
– И о нем в том числе. Как организации нам чуть более года. В составе нашего некоммерческого партнерства несколько десятков компаний. Это нормально для текущего положения дел.
– Как пришла идея о необходимости такого партнерства?
– Честно говоря, мысль не нова. В 2012 году пермские айтишники уже хотели самоорганизоваться. Не смогли договориться. Я в течение года встречался с заинтересованными сторонами. В итоге 7 декабря 2013-го состоялась первая конференция НП «Пермский ИТ-Кластер» «Энергия развития». Это первый серьезный диалог между всеми заинтересованными организациями, в том числе и с руководством региона.
– В Перми насчитывается около тысячи компаний, работающих в сфере ИТ, у вас – пара десятков членов. Где остальные?
– Вообще, сама идея, концепция нашего партнерства не подразумевает огромного количества сторонников в самом начале развития. Дело в том, что основная необходимость нашего появления состоит в том, чтобы переориентировать развитие ИТ-сферы с постоянного демпинга цен на повышение качества товаров и услуг. При таком количестве игроков в борьбе за клиента можно либо постоянно снижать цену, увольняя сотрудников и вынужденно отказываясь от повышения качества, либо присоединяться к нам. Мы же за честную конкуренцию, где главный фактор – качество за разумные деньги.
– Владимир ПУТИН в начале года дал поручения Минфину, Минкомсвязи и Минэкономразвития России представить предложения по поддержке российских программных продуктов. Есть ли какие-то результаты сегодня, насколько они заметны с вашей стороны?
– По моим наблюдениям, от поручения и обращения внимания на ту или иную проблему до конкретных результатов проходит от двух до четырех лет. Точно, как в поговорке: обещанного три года ждут. Так что к 2017-му, думаю, будет, чем похвастаться.
– Сейчас в СМИ активно обсуждается импортозамещение. Как обстоят дела в ИТ-сфере?
– Думаю, в этом вопросе надо отделить мифы от реальности. Некоторые наши сограждане искренне верят, что всё хорошее и качественное делается за границей, а наши отечественные аналоги ничего не стоят. Так вот, я уверен, что всё обстоит не совсем так. Для начала вопрос стоит структурировать.
Серьезное развитие всей мировой промышленности началось с изобретения текстильных машин. Далее был паровой двигатель, электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания, микроэлектронные компоненты и, наконец, нанотехнологии.
ИТ-сфера – серьезный помощник и рычаг в развитии промышленности. Без нас никуда. Скажем, в США производство автоматизировано где-то на 30%, у нас в России это около 3%. Отсюда и качество, и цена конечного продукта. Переход от одного этапа к другому невозможен, если не пройден предыдущий. Нельзя с паровых машин прыгнуть на нанотехнологии. Большинство стран мира развивались поступательно. Мы же сейчас находимся одновременно на трех последних этапах. Для кого-то это могло бы быть крахом, но не для русских. Наша страна была в числе первых на большом количестве этапов. В 40-е годы мы занимались разработкой собственного программного обеспечения и были абсолютными лидерами в данной области. В 60-70-е годы, вместо продолжения собственных разработок, перешли на копирование зарубежных технологий.
В 90-е, вместе с распадом СССР, большинство специалистов отечественных НИИ и КБ ушли в частный бизнес. Некоторые, кстати, спустя время стали настоящими лидерами в своих областях.
Однако политика копирования вместе с отказом от собственных разработок продолжалась долгие годы. В период распада СССР мы серьезно отстали от зарубежных коллег и некоторое время действительно не могли с ними соревноваться ни по цене, ни по качеству.
– Сейчас что-то поменялось? Есть конкретные показатели?
– Да, конечно. Например, продукция нашего пермского производителя «Морион» уже сегодня может конкурировать с зарубежными аналогами. ЗАО «Эр-телеком холдинг», ЗАО «Прогноз», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ООО «Парма-телеком», ООО «Инкаб» – в Перми хватает достойных компаний, география которых шагнула далеко за пределы региона, страны и даже континента. Поймите, догонять, проходить уже пройденную дистанцию за кем-то – гораздо проще и быстрее, чем топтать дорожку самим. Мы вынужденно отстали, но за последние годы догнали, а где-то уже и обходим наших зарубежных коллег. Кроме того, не стоит забывать и о неподражаемой изобретательности, остроте ума русских людей. То, до чего никогда не додумаются на Западе, у нас может прийти в голову даже не самому передовому ученому.
– Подковать блоху?
– Направление мысли верное... У нас проблем с потенциалом нет, существует необходимость этот потенциал структурировать и организовать. Нужна площадка, которая позволит нашим компаниям проходить путь становления в разы быстрее, нежели это возможно сейчас.
– Есть конкретные предложения?
– Да, это цели и задачи нашего партнерства. Увеличивать объемы ИТ-рынка, формировать кадровый потенциал, развиваться и добиваться лучших условий для нашей работы, поддержки со стороны государства.
На одном из совещаний у губернатора Виктора БАСАРГИНА мы делились планами. Понятно, не мелочились, мыслили глобально. Виктор Федорович нас внимательно выслушал, потом спросил: «Сколько вас человек?». Нас было пятеро, о чем мы, естественно, честно сказали. В глазах главы региона появилась то ли усмешка, то ли недоверие – как мы, впятером, собрались вывести Пермский край на заявленный уровень?
Мы приняли его мнение как повод для структуризации нашей деятельности и детализации работы. Сейчас мы уже прошли этапы формирования заинтересованных лиц и изучения наших возможностей. В настоящее время готовим к запуску и уже начали претворять в жизнь цикл проектов по нашей теме. Общаемся с коллегами из других регионов, привлекаем новых сторонников.
– Ваш прогноз развития ИТ-индустрии в России и Пермском крае?
– Можно бесконечно спорить о том, насколько санкции против России вредят или, наоборот, помогают. Если не уходить в лирику, то факт остается фактом: отечественный рынок ИТ они точно всколыхнули и возможность проявить себя отечественным производителям дали. Дальше всё зависит от нас, как мы сможем ответить.
СПРАВКА «ПО»
ЗАБОЛОТНЫХ Алексей Викторович. Руководитель модуля «Информационный менеджмент» на факультете МВА РМЦПК. Заместитель председателя ПРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Руководитель комитета по управлению качеством и рисками в Совете по развитию предпринимательства при губернаторе Пермского края. Генеральный директор ЗАО «Академия бизнесрешений». Председатель правления НП «Пермский ИТ-Кластер».