№39 (916) 1 октября 2016 года (PDF)

Сингапур – это где?

№39 (916) 1 октября 2016 года
Вполне серьезная деловая программа «сингапурского» форума завершилась «российским» застольем Вполне серьезная деловая программа «сингапурского» форума завершилась «российским» застольем

Никогда еще организаторы форума «Пермь – Восток» не были так близки к провалу. 

 

Пермский форум, посвященный в разные года Китаю, Корее, Японии, каждый раз был по-своему интересен и познавателен, несмотря на мелкие недостатки. В минувший четверг мероприятие было посвящено Сингапуру. Вопреки известной русской поговорке, на четвертый раз форум уподобился тому самому блину, став, пожалуй, самым слабым по своей организации. Порой казалось, что и проводится он не столько потому, что у организаторов накопилось, что поведать о Сингапуре, сколько затем, что он должен быть проведен любой ценой. 

Как всегда, организовывал нынешний форум НП «Центр содействия изучению международного опыта управления и организации производства «Кайдзэн» администрации Перми, в рамках проекта-победителя конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

 

Вокруг круглого стола

 

Разговор о форуме стоит начать с того, что непосвященным найти место его проведения оказалось непросто. В рекламных сообщениях организаторы добросовестно сообщали, что состоится он «на базе

Пермской научно-производственной приборостроительной компании, по адресу ул. Чернышевского, 28». Но комплекс зданий по этому адресу протянулся вдоль квартала на 150 м, включая в себя множество помещений с десятком входов и выходов. И не одни гости форума жаловались, что им пришлось обойти здание не по разу, чтобы найти место сбора – никаких указателей у нужного входа не было. 

Именно поэтому попасть на церемонию открытия нам не удалось. Когда же мы оказались, наконец, в зале, хоровое пение сингапурского гимна уже закончилось, и со сцены лился рассказ о современных сингапурских реалиях в исполнении одного из соорганизаторов форума Михаила КАМЕНСКИХ. 

Церемониальная часть тем и завершилась, плавно перейдя к непременному кофе-брейку в интерьере фотовыставки «Современный Сингапур: русский взгляд», свои снимки для которой предоставили Ольга ТЕРЕХОВА, Владимир БУДЮКИН и Олег МЯСНИКОВ.

Основная часть форума началась неожиданно – с круглого стола, посвященного проблемам преподавания иностранных языков, а именно – китайского и английского. Среди собравшихся были, большей частью, преподаватели, в том числе и иностранных языков, потому разговор шел о наболевшем и был нескучен. А Вера ЗАХАРОВА, начальник отдела департамента образования администрации Перми, умело им управляла. 

Такой разговор мог бы стать интересным и более широкой аудитории, с учетом того, что дисбаланс между преподаванием и реальным владением языком – та еще проблема. Но почему-то он стал частью мероприятия, посвященного Сингапуру, где по-китайски, конечно, говорят, но о Сингапуре не было сказано ни слова. 

Притянутость за уши к сингапурской теме лучше всего проиллюстрировать курьезной опечаткой в программе круглого стола, итогом которого должны были стать… «предложения по развитию и популяризации водных видов спорта в Перми».

Правда, про водные виды спорта в программе тоже было. Ребята, соревнующиеся в гонках на лодках-«драконах» или храбро погружающиеся в воды Ординской пещеры, рассказали о своих хобби, но связь этих почтенных увлечений с Сингапуром осталась нераскрытой. Разве что ее признаки можно было увидеть в повествовании о том, как в Сингапуре популярен серфинг на доске с веслом, и что любители этого спорта начинают появляться и в Перми.

 

Самоварная церемония

 

Пожалуй, самыми адекватными и соответствующими теме форума стали выступления Варвары КАЛЬПИДИ, чей профессиональный интерес к Сингапуру, а точнее, его тамошнему герою – бизнесмену Бенджамину ДЮПАЛУ, потомку пермских Грибушиных, известен. Результатом этого интереса стал очередной, только что законченный фильм «Грибушины Пермь Сингапур», который тоже был использован в рассказах Варвары о стране, о связях потомков купцов Грибушиных с Сингапуром, об общении с российскими экспатами, живущими в «городе львов». 

Кстати, общение Варвары с Бенджамином со временем стало поводом для основания им в прошлом году компании Gribushin House PTE. Ltd., предназначенной для развития культурных и деловых связей с родиной его предков. Варвара стала официальным представителем компании в Перми. Правда, во время обсуждения взаимодействия с азиатским бизнесом она красноречиво высказалась о его сегодняшнем состоянии: «Мечтать о деловых отношениях с Сингапуром могут все, но не всем это удается...»

Когда в одной фразе собираются слова «чайная церемония» и «восток», в памяти всплывает образ чайного столика со всеми его чайничками, коробочками, щипцами и щеточками... Но значащаяся в программе «Чайная церемония по традициям купцов Грибушиных» в реальности превратилась в стол с самоваром, сушками и вареньем. Приветливая девушка разливала в бумажные стаканчики разные сорта чая: черного и травяного, в том числе, копорского. 

Вот ирония: из истории чайного дела в России мы знаем, что за отечественными чаеторговцами, вместе с воспоминаниями о славных их достижениях, сохраняются и упоминания о том, как они, говоря по-современному, «бодяжили» дорогой чай с Востока сушеными листьями иван-чая. Что имелось в виду под «традициями купцов Грибушиных» и какое отношение «церемония» эта имеет к Сингапуру – неясно. 

Впрочем, это место в программе форума можно было смело считать очередным кофе-брейком, во время которого участники набирались сил перед последним рывком – презентацией авиакомпании Singapore Airlines и розыгрышем авиабилета в Сингапур и обратно, успешно проведенным директором по продажам авиакомпании Любовью ТРОФИМОВОЙ.

 

Свальный грех на кухне

 

Конец, говорят, делу венец. На всех подобных форумах последним пунктом программы значится дегустация традиционной кухни той страны, которой они посвящены. И за редким исключением, реализация этого пункта выглядит как какой-то свальный грех обжорства, когда проголодавшаяся в ходе круглых столов и докладов толпа врывается и сметает всё подряд, не особо вникая в гастрономические нюансы. 

Так и хочется сказать организаторам: если вы объявили дегустацию – так и устраивайте дегустацию, а не кормежку толпы народа несколькими хлебами! Пригласите специалиста, который досконально знает кухню, ее особенности, может поведать об используемых продуктах, способах приготовления, раскрыть связи между культурными традициями и традиционным меню. Если никого и не научите, то хотя бы продемонстрируете застолье иной культуры, сделав из этого пункта программы познавательное действо, а не способ удержать до конца мероприятия толпу, намеренную наесться. А если таких умений нет, то просто пишите в программе форума: «по окончании – фуршет».

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка