№46 (923) 22 ноября 2016 года (PDF)

Медицина от Перми до Кудымкара

№46 (923) 22 ноября 2016 года
Если жители городов почти всегда могут беспрепятственно получить медицинскую помощь, то в отдаленных районах это становится проблемой Если жители городов почти всегда могут беспрепятственно получить медицинскую помощь, то в отдаленных районах это становится проблемой

16 ноября главврачи Прикамья собрались в Перми на V Медицинском конгрессе в рамках XXII международной выставки «Медицина и здоровье». Причина собрания – пять приоритетных направлений развития здравоохранения, определенных президентом РФ и Минздравом. А тем временем пенсионеры Кудымкара вышли на пикет в защиту деревенского ФАПа…  

 

В ТОП-5 приоритетных направлений попали снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в отдаленных регионах, ликвидация дефицита участковых врачей, развитие информационных технологий и усиление госконтроля над закупками лекарственных препаратов.

 

Сохранить жизнь матери и ребенка

 

В этом году в Пермском крае детская смертность снизилась до 5,6 промилле на тысячу родившихся живыми. В прошлом году показатель составлял 5,9, в 2011-м – 24 промилле. 

Основная технология в работе с детской смертностью – трехуровневая система оказания помощи роженицам и младенцам. 

– К первому уровню мы относим женщин с нормальным течением беременности и родами без осложнений. Такие пациентки попадают в центральные и районные больницы без круглосуточного пребывания акушера-гинеколога. Если мы прогнозируем осложнения без угрозы для жизни – это учреждения 2-го уровня. На сегодня их в крае 14, – пояснила Елена ЧЕРКАСОВА, начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения краевого минздрава. – К третьему уровню относятся перинатальные центры. У нас это медсанчасть № 9, где в 2017 году мы планируем открыть отделение второго этапа выхаживания новорожденных. 

Трудный путь и ликвидация дефицита 

В 34-х регионах России построят вертолетные площадки для оказания медпомощи в отдаленных поселениях. На их создание выделят федеральные средства, дальнейшее обслуживание будет осуществляться за счет местного бюджета. 

В Пермском крае – более 2 тыс. пунктов с населением до 100 чел., но санитарная авиация у нас не появится. Поэтому планируется открыть 50 фельдшерских выездных пунктов, 9 сельских врачебных амбулаторий и 7 детских поликлиник. 

И.о. министра здравоохранения Вадим ПЛОТНИКОВ отметил, что стоит большое внимание уделить организации выездной работы фельдшеров и мобильным ФАПам.

Что касается ликвидации дефицита участковых врачей и повышения качества подготовки медработников, то с 2021 года на смену привычной сертификации врачей придет аккредитация. Это не подмена понятий. Без аккредитации врач не сможет получить работу и не будет допущен к пациенту. 

– Ответственность за обучение медработника, в первую очередь, возлагается на него самого, – говорит председатель общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия КАРАКУЛОВА. – Врач-специалист должен постоянно в течение пяти лет проводить непрерывное медицинское самообразование. Нужно уже сейчас зарегистрироваться на сайте непрерывного образования и начать «набирать свою активность». 

 

МНЕНИЕ




Сергей МОКИН, главный врач Кунгурской стоматологической поликлиники:



– Такие встречи с обсуждениями на уровне главных врачей – важны. Идет тесный контакт между представителями министерства, общественности и врачами. Здесь уже не от нас просят какие-то отчеты, а нам рассказывают. 



Когда наша поликлиника относилась к муниципалитету, мы мало знали. Сейчас, когда мы подчиняемся региону, мы встречаемся гораздо чаще с врачами из Перми и края. Телефонами обменялись, созваниваемся, когда возникают вопросы. Есть с кем посоветоваться, а ведь это очень важно. 



 



Развитие технологий и усиление контроля



 



К 2017 году планируется полностью заменить бумажные медицинские карты на электронные, а также ввести электронные подписи. Как отметил Вадим Плотников, это позволит уменьшить нагрузку на врачей. Ведь сейчас докторам приходится дважды оформлять документы. 



Появится «личный кабинет пациента» на сайте госуслуг, где будут собраны все записи из электронных медицинских карт. С помощью сервиса пациент сможет записаться на прием, вызвать врача на дом, оформить необходимые справки и оценить работу специалиста. Будут доступны сведения о полисе ОМС, о медицинских услугах и их стоимости. Приступит к работе виртуальный пул врачей для консультаций онлайн. 



В рамках задачи усилить госконтроль над закупками лекарственных препаратов необходимо сократить отклонения от референтной цены при закупках. По словам Вадима Плотникова, бывают ситуации, когда лекарства в больницы закупаются по ценам выше розничной. «Необходимо сделать этот процесс прозрачным и адекватным», – сказал он.



Кроме того, планируется ввести маркировку лекарственных препаратов. Тогда  любой покупатель сможет с мобильного телефона зафиксировать QR-код и проверить подлинность препарата.



 



Рожать и еще раз рожать



 



– Мы стоим на пороге очередной демографической ямы, – считает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел МИКОВ. – Статистика показывает, что средний возраст вступления в брак у женщин – 28 лет, а у мужчин – 34 года. Первого ребенка рожают, в среднем, в 26 лет. 



Сегодня каждый третий младенец в Пермском крае зарегистрирован только на мать. Если в 1990 году лишь у 19% детей в графе «отец» стоял прочерк, то в 2016-м – у 31%! Нам нужно воспитывать ответственное родительство.



Для стимулирования женщин к рождению первого ребенка до 25-летнего возраста создана социальная госпрограмма «Пермский первенец».



– 100 тысяч рублей для приобретения товаров для ребенка до трех лет получит женщина, выполнившая два условия: нужно быть в браке (либо установить отцовство) и родить первенца в возрасте от 19 до 25 лет. Роль врачей – донести до граждан информацию об этой государственной мере. 



Это срочный проект, начнет действовать уже с 1 января и продлится три года. 



Кроме того, Павел Миков рассказал, что Пермский край продолжает оставаться в пятерке регионов России по преступлениям против половой неприкосновенности детей. За этот год около 400 детей подверглись сексуальному насилию. С 2015 года реализуется социальная программа «Детство без насилия». «Мы планируем провести обучение не менее ста педиатров и гинекологов совместно с психологами в сфере детства, чтобы этап медицинского обследования для пострадавших детей стал менее болезненным», – рассказал омбудсмен. 





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 



Теперь и Родина без медицины





Пока главврачи и чиновники краевого минздрава обсуждали вопрос доступной медицины в отдаленных регионах, более 30 пенсионерок из деревни Ваганова Кудымкарского района провели пикет против закрытия ФАПа. Они вышли к зданию фельдшерско-акушерского пункта, чтобы воспрепятствовать вывозу оборудования и инвентаря. В результате работники скорой помощи, которые приехали забрать оборудование, уехали ни с чем, сообщает сайт «Пермской гражданской палаты» со ссылкой на Parma News.



По словам главы администрации Ёгвинского сельского поселения Василия НЕЧАЕВА, изначально речи о закрытии ФАПа не было. Однако работа пункта была приостановлена из-за увольнения единственного специалиста. Тот покинул пост 10 ноября, причина – отсутствие нормального жилья. Ему предоставили деревянную избу с одним маленьким окном, больше похожую на баню.



Пенсионерки рассказывали, что фельдшеру предлагали снимать квартиру в деревне Корчевня – в 4 км от Ваганова, но он туда не поехал, так как много людей обращалось за медпомощью и по ночам.



ФАП обслуживал не только 257 вагановских жителей, но и 50 жителей соседней деревни Родина. В день в среднем за медпомощью обращалось до 15 чел. После закрытия ФАПа вагановцам придется ходить за помощью в Корчевню –  8 км пути туда-обратно. Василий Нечаев рассказал Parma News, что ФАП, скорее всего, всё же закроют, в том числе из-за долгов.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка