№33 (960) 22 августа 2017 года (PDF)

Да пул с ними!

№33 (960) 22 августа 2017 года

Всё больше становится понятна роль «могучей кучки» кандидатов.

 

Даже традиционной стодневки не осталось до очередных выборов губернатора – всего каких-то 20 суток с небольшим… И, казалось бы, всё должно кипеть и жариться относительно личностей кандидатов, ведь их зарегистрировано целых пять! Но то ли средств на предвыборную агитацию у них мало, то ли мало кампанейского азарта, но ни привычного вала листовок, ни таких обязательно-лаковых публикаций в самых привилегированных изданиях мы почти не наблюдаем. Всё это стало больше похоже на рутинный алгоритм взаимодействия со СМИ или типографиями: я у вас опубликуюсь (напечатаюсь), а вы съедите мои денежки. Никакой тебе борьбы за избирателя, никакой гонки за голосами. Все эти пресловутые победы за электорат, если и не перестали быть интересны самим избирающимся, то влияющими на результаты выборов как волеизъявление народа перестали быть точно. И удивляться тут нечему. Политический пирог давно поделен, его экономическая начинка сварганена на такой закваске, что простому смертному лучше и не знать рецепт. Спи спокойно, дорогой товарищ, а политика пойдет своим путем.

Впрочем, здравомыслящая публика давно уже в курсе и не ждет, что в данных обстоятельствах институт выборов выпустит прекрасных Данко, способных отдать за борьбу за светлое будущее не только сердце, но и саму свою жизнь. 

Сколько отступных было дадено, сколько подписей собрано «не за тех», а если и за тех, то под нажимом; сколько закулисной возни, поднявшей пыль мутных биографий и нечестных карьер… Во всем этом сумбуре разве можно допустить, чтобы «достойного» выбирал народ? Куда ему, затюканному нуждой, налогами и бюрократами, понять, чья предвыборная программа лучше? Суть этих программ – на страже блага совсем других персон.

Народ, похоже, не может не только выбрать, но и выдвинуть достойного. То есть законодательно, конечно, может – всё прописано в главных документах страны. Но сколько сопутствующих условий должно быть выполнено, чтобы именно глас народа зазвучал голосом его выдвиженца: финансы, связи, аффилированность, способность вести политическую игру. И все эти судебные споры, когда надо не просто доказать, что ты не верблюд, а утвердить куда более очевидные вещи.

Но нашлось всё же несколько смельчаков, и вот они в обойме, строго выверенной крайизбиркомом. Им всем по пути, потому что цель одна, и совсем не по пути, ибо конкуренты. Пул кандидатов – даже слово-то какое подобралось! Можно понять как «объединение», а можно как «совокупность». Что до объединения, то это вам не сюда, а что до совокупности – как раз про наш случай. Объединяться им причины нет, разве что по принципу «против кого дружить будем?». Вот общественный разум, сам того не заметив, и обозначил их ненароком как некую общую массу – пул как совокупность.

А еще в данном контексте есть такое понятие, как «административный ресурс». Это, как говорится, наше всё. Нет у тебя его, так ни пул, ни бог тебе не поможет! Нынче – как раз тот случай, когда ни бог, ни уж тем более пул не нужны, так как химическая реакция админресурса запущена в кремлевских колбах. Не верите? Спросите любого политконсультанта. Они уже устали объяснять и расшифровывать розу политических ветров. Не дураки ж придумали, что когда сильно дует – надо стоять с наветренной стороны, а то… попадет. Как попадет, если шлепнешь барина по ручке, которой он держит своего фаворита, да хоть бы и навязанного.

Сложившаяся нынче предвыборная ситуация вполне в историческом духе России, где демократия больше являла себя как власть «над» народом. Он участвует, но не решает. Если не участвует, то участвуют отдельные его представители. Но тоже, может, не решают. Такие гамбиты, с разными вариациями, пометили собой каждый сколько-нибудь существенный период отечественной истории. И не такая уж трудная задача понять, что общественный строй и декларация строя – совсем разные вещи. Как нетрудно различить, что быть кандидатом и быть похожим на кандидата, не одно и то же. Такая политическая мимикрия – из необходимости соответствовать требованиям конкретных людей.

Каждый раз, когда встречается рекламный щит с «развитием края», возникает боязнь, что хулиганы (а их в наше бурное по-граждански сознательное время еще ох как много осталось!) впишут маленькое слово «кучки» в словосочетание «в интересах … людей».

 

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка