№34 (961) 29 августа 2017 года (PDF)

Последняя инстанция

№34 (961) 29 августа 2017 года
Совместный прием омбудсмена и главы следственного комитета стал традиционным и проходит каждые полгода Совместный прием омбудсмена и главы следственного комитета стал традиционным и проходит каждые полгода

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и руководитель следственного управления СКР провели совместный прием граждан.

 

Олесю* задержали в августе 2016 года. Осудили в октябре. Отправили по этапу в одну из женских колоний в Кунгурском районе. В декабре девушка стала писать домой о том, что заболела. А этим летом Олеся умерла. Мать Олеси, Наталья*, пытается выяснить, почему ее ребенка в колонии никто не лечил, и наказать тех, кто вовремя не забил тревогу. 

В минувшую среду уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна МАРГОЛИНА и руководитель Cледственного управления СКР по Пермскому краю генерал-лейтенант юстиции Марина ЗАББАРОВА провели совместный прием граждан. На такой встрече обсуждаются самые сложные жалобы граждан, поступающие в аппарат омбудсмена. 

Попасть на прием можно и по предварительной записи, позвонив по тел. 249-54-05.

 

«Поставят укол и гонят на работу»

 

Наталья в очереди была второй. На вид ей лет 40, хрупкого телосложения, в руках элегантная шляпка. Женщина заметно нервничала. То и дело поправляла прическу.

– Началось всё в декабре. Олеся написала, что у нее несколько дней держится температура под 40. Жаловалась: «Поставят укол и гонят на работу». В том числе и в ночные смены выходила, – вспоминала Наталья. – Я сначала думала, что она простыла. Ее муж, мой зять, очень часто туда к ней ездил. И в один из таких дней он сказал, что Олеся очень плохо выглядит: сама худая, а живот большой и выпирает. И надо что-то делать. Тогда он впервые обратился с этим ко мне. 

Наталья «пачками» отсылала в колонию лекарства. Но они «где-то терялись». 

В начале июня женщина пришла на прием к заместителю начальника ГУФСИН: 

– Он меня внимательно выслушал и сказал, что первым же этапом отправит Олесю в другую колонию на обследование. Где-то 10 июля мне позвонил главный врач и сказал, что моя дочь в крайне тяжелом состоянии, что он лично отвезет документы в суд, чтобы ее освободили. И на следующий день ее выпустили. Оказалось, там был целый букет болезней, которых до колонии не было! А к смерти привел перикардит. 

Наталья рассказала, что врачи говорили тогда, что еще полгода назад ее дочь смогли бы спасти. 

По словам Татьяны Марголиной, работа с такими обращениями, как у Натальи, с психологической точки зрения самая сложная. Гибель близких вызывает у родственников многочисленные вопросы: можно ли было спасти родного человека, всё ли сделано для наказания того, кто виновен в смерти.

– Вся медицинская документация нами уже изъята. Умерла в этой колонии не одна только Олеся, а еще две девушки. Все три случая у нас в работе. Сначала будет проводиться доследственная проверка. По ее результатам с учетом выводов судебно-медицинских экспертиз и других материалов при наличии оснований принимается решение о возбуждении уголовного дела, – объяснила Наталье алгоритм действий Следственного комитета Марина Заббарова. 

 

Мозговой штурм

 

Совместный прием омбудсмена и главы следственного комитета стал традиционным и проходит каждые полгода. 

– Люди жалуются уполномоченному, а мы не имеем права «влезать» в суть следственных действий, – пояснила уполномоченный. – Но и не реагировать на эти обращения мы тоже не можем. Поэтому на таких приемах вместе с Мариной Николаевной мы разбираем то, что находится в ее компетенции. 

Бывает, что ресурсы для решения задачи находятся прямо за столом. Комплексный подход нередко открывает дополнительные перспективы. 

– Я веду прием сама, и ко мне довольно просто попасть, – рассказала Марина Заббарова. – Но мой инструментарий ограничен. Есть строгая составляющая юридического дела. А, как правило, у любого дела есть сопутствующие факторы, где уполномоченный с более широкими возможностями может помочь. Например, гражданские дела. 

Зачастую то, что кажется очевидным обывателю, не всегда доказательно. Чтобы разобраться в ситуации, людям часто мешают эмоции и непрофессиональный взгляд. И их выводы не совпадают с выводами профессионалов. И тогда могут помочь обычные объяснения: почему была применена та или иная статья или почему прекращено уголовное дело.

– Например, на бытовом уровне существует уверенность, что независимая экспертиза может помочь в суде, – привела пример Татьяна Марголина. – Но существует государственная экспертиза. 

И только она учитывается в решении суда. Людям, конечно, сделают эту независимую экспертизу, возьмут с них деньги. Только суд ее использовать не будет. 

В эту среду на прием пришло 18 человек. Одни были не согласны с квалификацией преступления, другие просили разобраться с бездействием судебных приставов, третьи – с затягиванием сроков проведения следственной проверки. 

И каждый из них, садясь за стол переговоров, надеялся, что за те 15 минут, что длится прием, его дело сдвинется с места. 

 

* Имена героев публикации изменены.

 

КСТАТИ






За последние пять лет к уполномоченному обратились 62 586 чел. Растет количество жалоб на нарушение гражданских (личных) прав: эффективную государственную защиту (это касается органов полиции, службы судебных приставов, территориальных следственных отделов СУ СКР), защиту чести и достоинства личности, справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность.



Лидируют жалобы на нарушение социальных прав (39% от всего числа) – право на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, охрану семьи. Отмечается значительное снижение жалоб на расселение из ветхого и аварийного жилья, снижение жалоб на неправомерное выселение из жилья. Остаются актуальными жалобы на непредоставление жилья нуждающимся (малоимущие, лица из числа детей-сирот, реабилитированные, инвалиды, участники боевых действий), нарушение жилищных прав третьими лицами (долевое строительство, мошенничество при сделках с недвижимостью), нарушения в сфере ЖКХ. 



В три раза выросло число жалоб в сфере социального обслуживания. Все жалобы обоснованны. 



Жалуются пермяки и на недоступность общественной инфраструктуры для инвалидов. 



В два раза сократилось число взрослых инвалидов, прошедших реабилитацию (в 2012-м – 2665 чел., в 2016-м – 1298 чел.). 



Увеличилось количество жалоб на нарушение политических прав: право на обращение (жалуются на администрации исправительных учреждений, органы прокуратуры, службу судебных приставов), право на участие в управлении делами государства, право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. 

 



Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка