№34 (961) 29 августа 2017 года (PDF)

Дозированная истина

№34 (961) 29 августа 2017 года

В Перми не могут узнать реальный уровень загрязнения окружающей среды.

 

Пермяки не могут узнать о реальном уровне загрязнения окружающей среды в своем городе. Хотя каждый из них по закону имеет право на информацию о состоянии воздуха, почвы и воды. В Перми работает семь неавтоматизированных станций, которые собирают данные, но эти данные мало, кому доступны.

 

Не соответствует!

 

В Центре городской культуры состоялась дискуссия об экологических правах пермяков.

– Количество станций  не соответствует установленным нормативам. Соответственно, информация собирается не в полном объеме. А в Дзержинском районе и вовсе нет ни одной станции, – рассказывает депутат Пермской городской думы Надежда АГИШЕВА. 

Данные со станций обрабатываются в Росгидромете и предоставляются населению в виде обобщенного доклада, который публикуется с большой задержкой по времени. 

Ученый-эколог Дмитрий АНДРЕЕВ считает, что отсутствие «сырых данных» нарушает права пермяков. 

Жители Кировского района постоянно жалуются на неприятный запах, витающий в воздухе. Но из-за устаревшей техники невозможно быстро установить его причину и степень опасности. 

 

Правда хуже пахнет

 

Заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев ТРЕТЬЯКОВ считает иначе:

– Мы живем в крупном промышленном городе. Информация обо всех загрязнениях в открытом доступе вызовет только панику. Как понять, откуда превышение нормы вредных веществ в воздухе: с завода или это грузовик «пыхтел», пока стоял полчаса возле станции? У меня большие сомнения по этому поводу. 

Вот вам пример: десять лет назад Роспотребнадзор проанализировал заболеваемость в районах города. И выяснилось, что она больше не на Нагорном, куда дует с ПНОСа, а в нищем Рабочем поселке. Нефтяники заботятся о своем здоровье, в Турцию ездят, а рабочие не могут себе этого позволить. Так что дело не всегда в экологии.

– А вот вам другой пример, – парировал председатель Пермской гражданской палаты и лидер Пермской зеленой коалиции Игорь АВЕРКИЕВ. – В 1987 году 

закрыли пять производств ПНОСа. Выяснилось, что в Индустриальном районе раковые заболевания встречаются в 25 раз чаще, чем в других. 

Игорь Аверкиев считает, что информация о загрязнениях нужна экспертам, а не обывателям. Им о состоянии окружающей среды в том или ином районе и степени опасности для здоровья должны рассказывать медицинские работники в поликлиниках.   

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка