№35 (962) 5 сентября 2017 года (PDF)

Пруд и ложка

№35 (962) 5 сентября 2017 года

Конец лета Нытвенский историко-краеведческий музей отметил презентацией своего музейного проекта «Дом ложки», реализованного благодаря его победе в конкурсе министерства культуры Пермского края по модернизации музейного дела в 2017 году.

 

 

Проект «Дом ложки» выиграл в номинации «Музей и развитие территории», что вполне согласуется с планами и желаниями как нытвенских музейщиков, так и властей города и района. На полученные от гранта средства был начат ремонт и оформление здания музея. Кроме залов с экспозициями, были оборудованы рецепция с электронным кассиром, гардероб, зона для фотографирования, делающие посещение музея более комфортным и привлекательным.

 

Идей много

 

Открытый в 2003 году «Музей ложки» уже стал главным брендом города и инструментом развития его как нового туристского комплекса в крае. То, что происходит с ним сегодня, принято называть творческим поиском, попыткой развить уже созданную экспозицию в более сложной и многогранной форме. Директор Нытвенского историко-краеведческого музея Лариса ГУБИНА так поясняет основную идею проекта: 

– Почему «Дом ложки»? В 2010 году нами был получен грант министерства культуры, и на его средства «Музей ложки», созданный еще в 2003-м, преобразился, стал привлекательным. Затем мы переехали в новое здание, и первый открытый в нем зал был творческой гостиной. От этой идеи – гостиной – родилось ее развитие, ведь гостиная не может быть сама по себе, она находится в доме. Сегодня уже есть зал «История сервировки стола», так сказать «кухня», «История ложки, ложка с историей» – кабинет, «История производства ложки», «Красная ложка, традиции и инновации», «Весь мир в ложке». У нас много идей. В холле появится «Парк ложкиного периода», внутри дома должны появиться улицы XX и XIX веков. 

Нам бы очень хотелось поставить памятник ложке рядом с музеем, и мы надеемся, что сможем это сделать в рамках проекта «Пермский край – территория культуры».

 

Оптимизм неиссякаем

 

Нытвенский «Музей ложки» не приобрел еще вселенской известности, но уже вполне востребован на региональном уровне: пермские турфирмы давно включают его в свои экскурсионные программы, и количество посетителей уже на уровне 15 тыс. в год. Конечно, один-единственный музей, пусть даже такой экзотический, не сделает город туристской меккой, хотя бы на уровне намного более раскрученных Кунгура или Соликамска. 

Но местные власти, понимая, что город не располагает таким же количеством достопримечательностей и удобным географическим положением, всё же оптимизма не теряют. 

– История Нытвы не так красива, но и у нас есть некоторые изюминки, – считает заместитель главы Нытвенского муниципального района Марина КОСОЖИХИНА. – Сегодня мы остановились на проекте, в котором будут участниками Нытва, Чекменевское и Шерьинское поселения. Почему именно такая идея? От нашего водного ресурса. Она родилась именно потому, что во всех этих поселениях есть пруд. Мы планируем проводить соревнования по водно-моторному спорту как на уровне края, так и России. Ранее водно-моторный спорт был очень развит, было много секций, в том числе у молодежи были популярны секции гребли. На сегодня это немного угасло, и хотя у нас проводятся краевые соревнования и даже соревнования на уровне федерации, но пока это всё не настолько масштабно. Теперь у них будет своя база. В течение месяца район закупит комплекс эллингов, который станет центром проведения соревнований именно в рамках «территории культуры». Там будет открыта и гостиница. 

 

Туристам – экскурсии и дороги

 

Связать «Музей ложки» и местные пруды должен проект хореографического фестиваля «Красная ложка у зеленой воды», проходящий на берегу Нытвенского пруда уже несколько лет. На сегодня это одно из брендовых мероприятий, которое нытвенцы собираются включить в проект «Пермский край – территория культуры». 

Другое направление развития Нытвы как территории для познавательного туризма – разработка экскурсий для образовательных организаций, их назначение – показывать культуру и традиции места через его связь с историей родного края. И тут считают, что могут показать себя на достойном уровне.

– У нас есть историко-краеведческий музей, не заштатный какой-то, а довольно богатый, – поясняет Лариса Губина. – Есть диорама, одна из трех в Пермском крае, серьезная коллекция по истории города… История Нытвы – это несколько веков: первое упоминание о нем относится к 1623 году. На ул. Карла Маркса, бывшей Cпасской, расположены памятники истории и культуры регионального и местного значения, объекты архитектуры XIX века. Нытвенский пруд, построенный еще в 1756 году, вплоть до XXI века был самым крупным заводским прудом в Европе. Сегодня мы на втором месте, чуть больше нашего – Ижевский пруд.

По словам Марины Косожихиной, в Нытве достаточно инициативных людей, которые стремятся развивать туристическую привлекательность города. Пока здесь нет гостиниц хорошего уровня, но один из местных предпринимателей уже приобрел здание бывшего профилактория – в шаговой доступности от пруда, и ведет его реконструкцию, в том числе планирует открыть на его базе и гостиницу. Городские власти стараются, по возможности, содействовать инициативам.

– «Музей ложки» уже является брендом города, – говорит глава администрации Нытвы Константин ПАРКАЧЕВ. – Мы активно поддерживаем эту тему как в хозяйственной деятельности, в предоставлении помещений, так и в другом. Например, специально отремонтировали дорогу для туристического маршрута. 

Нытва – моногород, и в 2016 году наша команда обучалась в Сколково по программе моногородов, и бренд «Музея ложки» нами активно там использовался, презентовался и был позитивно принят. Нам было предложено развивать туристические маршруты. Мы считаем, что это перспективное направление, нам необходимо сюда завлечь людей. 

 

Нытвенский «Музей ложки» – не единственный такой в мире (подобная коллекция в 5400 экземпляров есть в американском штате Нью-Джерси), но точно единственный в России. Умелое управление проектом в сотрудничестве с районными органами власти, неравнодушными жителями самого города и при разумных вложениях из краевого и, возможно, федерального бюджета вполне может превратить его из региональной инициативы в достопримечательность всероссийского уровня. 

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка