Общая сумма инвестиций ОМК в модернизацию ЧМЗ составит $150 млн. По заявлению представителей ОМК, в ближайшие годы приток инвестиций увеличится в десятки раз.
Снижение налогов, перечисленных Чусовским металлургическим заводом в областной бюджет, стало предметом обсуждения на совещании руководства Пермской области. По справке и. о. главы области Олега ЧИРКУНОВА, объемы инвестиций на ЧМЗ, согласно официальным данным, значительно уменьшаются из года в год. Если в 2001 году они составили 233,6 млн рублей, то в 2002-м уменьшились до 140,1 млн рублей. А в 2003 году инвестиции сократились почти в два раза и составили 53,7 млн рублей.
На совещании в администрации города Чусового Олег Чиркунов заявил, что "прибыль предприятия в 2003 году в разы меньше, чем было заявлено на заводе". Озабоченность и. о. губернатора объяснима: ЧМЗ является градообразующим предприятием, основным источником наполнения городского бюджета. В результате сокращения налоговых поступлений и оттока инвестиций социальная ситуация в городе значительно ухудшилась. Между тем, руководство предприятия и представители Объединенной металлургической компании (ОМК), в которую входит ЧМЗ, считают приведенные данные недоразумением.
По словам гендиректора Объединенной металлургической компании Анатолия СЕДЫХ, Чусовской металлургический завод – это одна из основных сырьевых баз компании, ведущий производитель товарного чугуна в России. Именно с этим предприятием связаны крупные инвестиционные проекты ОМК. Уже в следующем году на заводе будет реализован грандиозный план по реконструкции сталелитейного производства, что позволит вывести из эксплуатации мартеновские печи и заменить их одной электропечью высокой мощности. Комплекс, который будет построен в Чусовом, – это принципиально другая технология, которая снизит зависимость ОМК от железорудного сырья. Реконструкция производства на АО "Чусовской металлургический завод" предполагает замену мартеновского способа производства на электросталеплавильный. Единый сталеплавильный комплекс позволит ОМК обеспечить "Выксунский металлургический завод" – крупнейшего производителя трубной продукции – высококачественной непрерывно-литой заготовкой. Новый сталеплавильный комплекс должен стать одним из самых современных в мире. В его состав войдут сверхмощная электродуговая печь, агрегаты печной обработки стали, машина непрерывной разливки. Мощность комплекса составит 1,2 млн тонн стали в год.
Уже практически сформирована инвестиционная база для реализации проекта, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между ОМК, администрацией Пермской области и Западно-Уральским банком Сбербанка России, касающееся строительства нового сталелитейного комплекса на ЧМЗ. Документ предусматривает сотрудничество сторон по ряду позиций: финансированию проекта, обеспечению режима наибольшего благоприятствования его участникам в Пермской области, максимально эффективному использованию реконструированных и вновь создаваемых мощностей.
Строительство сталеплавильного комплекса на Чусовском металлургическом заводе благотворно скажется на деятельности остальных предприятий группы: будет снижена себестоимость продукции, повышено ее качество, увеличена рентабельность работы предприятий ОМК. Общая сумма инвестиций ОМК в модернизацию ЧМЗ составит $150 млн. По заявлению представителей ОМК, в ближайшие годы приток инвестиций увеличится в десятки раз. На заводе отмечают, что данная тенденция касается и увеличения налоговых поступлений. За все годы работы компании в Пермской области ее главным принципом была установка на то, чтобы налоги платились в регионе присутствия Объединенной металлургической компании. В результате ОМК всегда удавалось находить взаимопонимание с руководством регионов. Например, известно, что в Нижегородской области ОМК является крупнейшим налогоплательщиком.
На встрече с и. о. губернатора также обсуждалась тема налоговых преференций. В частности, было высказано пожелание, чтобы администрация региона и Законодательное собрание при реализации крупных инвестиционных проектов должны пойти навстречу инвесторам и снизить налоговые ставки (например, налог на прибыль с 24 до 20%), а также оказать содействие в получении многочисленных "разрешений" и "согласований". Любой крупный проект требует наличия в области или республике благоприятного инвестиционного климата. Если этого нет, то даже самая разумная инициатива столкнется с закономерными в российских условиях сложностями. В качестве примера Анатолий Седых привел следующую ситуацию: противопожарная служба Нижегородской области требовала за "разрешительную" подпись на проекте реконструкции "Выксунского металлургического завода" $700 тыс. Пожарные отказались от своих требований только после личного вмешательства нижегородского губернатора Геннадия ХОДЫРЕВА.
Сегодня разработка проекта строительства сталелитейного комплекса на Чусовском заводе находится в финальной стадии. Вскоре ОМК должна начать строительно-монтажные работы. Для Чусовского это будет новым импульсом в развитии, от этого выиграют все: и область, и город, и его жители.