Незримая угроза
Помнится, в начале 90-х Президент (тогда еще Ельцин) главной угрозой национальной безопасности назвал организованную преступность и коррупцию. Тогда же были приняты соответствующие решения, позволяющие ужесточить борьбу в данном направлении. Прошло время. Отвечая на мой вопрос «Что представляет главную угрозу?», Владимир РУШАЙЛО в бытность секретарем Совбеза таковой назвал терроризм. Так же совсем недавно высказался и начальник РУ ФСБ по Пермской области Юрий ЛОПАРЕВ.
Не думаю, что за небольшое время в государстве сменились приоритеты, просто борьба с терроризмом как зримой угрозой жизни российских граждан в период обострения всех «внутренних болячек» выдвинулась на передний план.
По мнению начальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Пермской области Владимира НОВОЛОДСКОГО, «коррупция - зло не меньшее». Может, с той лишь разницей, что от коррупции не погибают так очевидно, как от терроризма. Более того, он считает, что существование коррупции - это одно из главных условий совершения террористических актов. Потому что в планировании своих акций, прежде всего, террористы делают ставку на коррумпированных чиновников как в органах государственной власти, так и в правоохранительных структурах. Не будь продажных чиновников, возможно, не было бы и трагических событий в Беслане, Москве:
По словам президента фонда «Индем» Георгия САТАРОВА, только в 2001 году валовой объем коррупции в России составил 36 млрд (!) долларов при объеме федерального бюджета в 40 млрд. А взятки в виде «откатов» чиновникам при распределении ими госзаказов в некоторых регионах достигают уже 70 процентов от общей суммы заказа.
С чем боремся?
Определения «коррупции» в российском законодательстве так до сих пор и не существует. Вот и возникает вопрос: а с чем боремся?
В свое время (на момент усиления борьбы с оргпреступностью) коррупцией считалось сращивание криминалитета с государственной властью.
Владимир Новолодский:
- Наверное, такое понимание коррупции актуально и до сих пор, если учитывать, что уголовно-преступная среда обязательно отыскивает чиновников, с которыми можно «договориться», чтобы поддерживать свои «шкурные» интересы. В таком случае, обезвреживая таких чиновников, мы наносим ощутимый удар по уголовно-преступной среде, подрываем ее экономическую базу.
Действительно, лоббируя интересы криминалитета, чиновник сам становится участником преступного сообщества, членом «семьи» или клана.
Однако в последнее время под коррупцией у нас больше подразумевают лоббирование своих собственных бизнес-интересов конкретными чиновниками, нежели сращивание их с криминалом.
- Коррупция - это не только и не столько получение взятки. Это - прямое или опосредованное участие государственных служащих в коммерческой деятельности, лоббирование ими интересов не государства и общества, а своих собственных, - считает начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Пермской области Сергей ПОСОХИН.
Георгий Сатаров же сказал коротко: «Коррупция - это предательство интересов государства».
Очевидно, что коррупция - это не только тривиальная взятка в конверте (ст. 290 УК), но и коммерческий подкуп, преднамеренное банкротство, злоупотребление служебным положением и т. д. А год назад в Уголовном кодексе появилась еще одна статья (285 прим), предусматривающая ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств.
Регион 59
А теперь, с учетом сказанного, попробуем оценить на предмет «коррупциоемкости» наш 59-й регион.
В прошлом году об усилении борьбы с коррупцией заявили пермские силовики: прокурор Александр КОНДАЛОВ, начальник ГУВД Юрий ГОРЛОВ. Однако, как показывает статистика, «ловить» у нас стали почему-то преимущественно врачей и педагогов. Так, в 2004 году сотрудниками УБЭП ГУВД Пермской области было выявлено 170 фактов взяточничества. По словам Сергея Посохина, на первом месте - сотрудники образования, на втором - здравоохранения и только на третьем - государственные служащие.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что миллионные откаты чиновникам приносят куда более значительный ущерб экономике и что их деяния гораздо страшнее. Честно сказать, и сами сотрудники правоохранительных органов признают, что зачастую ни врачи, ни учителя не являются субъектами преступлений, потому что не отнесены законом к должностным лицам, если только не занимают какие-то административные посты в своих ведомствах.
Да и руководители силовых ведомств заявляют о необходимости «ловить крупную рыбу». И время от времени заявляют и о такой насущной необходимости, как чистка собственных рядов. Но когда доходит до конкретики, ни прокурор, ни главный милиционер Прикамья не склонны смаковать факты коррупции в своих структурах.
Александр Кондалов охотно разговаривал со мной о борьбе с коррупцией в общем, сообщил даже о пойманных недавно в Кировской области пермских офицерах милиции, продававших наркотики. Но был не склонен рассказывать о бывшем заместителе прокурора Лысьвы Никитине, который недавно был осужден за взяточничество. Никитин требовал деньги у подозреваемого в убийстве гражданина за прекращение в отношении него уголовного дела. В ходе расследования г-ну Никитину были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК коррупционной направленности. Однако известно, что в изобличении коррумпированного прокурора в Лысьве самое непосредственное и активное участие приняли работники облпрокуратуры. В расследовании этого дела наблюдалось полное взаимодействие прокуратуры и оперативных работников УБОП.
Юрий Горлов, говоря на одном из брифингов о том, что милиция намерена ловить «крупную рыбу», почему-то обиделся на мой вопрос «А как вы боретесь с предателями в своих рядах?», однако переадресовал вопрос начальнику Управления собственной безопасности ГУВД Евгению СИТНИКУ.
Полковник Ситник сказал, что ничего экстраординарного в милицейской среде не происходит, и даже не привел ни одного случая нарушения закона сотрудниками милиции, словно бы возглавляемая им структура зря хлеб ест.
В конце концов, любого руководителя в данном случае понять можно. Даже если какие-то вопиющие факты и существуют, кому приятно выносить сор из избы?.. Однако желание защитить честь мундира иногда доходит до смешного.
Выгонят ли
«Татищева» из мэрии?
На прямые вопросы о коррупции обижаются не только руководители силовых ведомств. Мэр Перми Аркадий КАМЕНЕВ полгода назад в «откровенном разговоре» остро отреагировал на мой вопрос о коррупции в стенах городской администрации:
- Странный вопрос вы задаете. Вы думаете, в городской администрации работают одни коррупционеры, а я их всех прикрываю?
Аркадий Леонидович сказал, что он единственный мэр, который направляет информацию о нечистых на руку чиновниках в правоохранительные органы. Он помог мне получить справку в отделе контроля своей администрации о тех муниципальных служащих, на которых были собраны и направлены в правоохранительные органы компрометирующие материалы. Помню, был в этом списке директор бани.
Чтобы быть предельно искренним в этом вопросе, Аркадий Леонидович даже позвонил при мне руководителю департамента образования Николаю КАРПУШИНУ и распорядился предоставить материалы проверки деятельности одного «махинатора», претендовавшего на должность заместителя Карпушина по экономике. Так вот, некто Ерофеев, как объяснил мне глава города, то ли пытался, то ли уже использовал незаконно бюджетные средства на приобретение вакцины от гриппа, и даже якобы подделал подпись на документе, чтобы госзаказ достался конкретной фирме. Глава объяснил, что документы, копию которых мне предоставит Карпушин, направлены в прокуратуру области для возбуждения уголовного дела и что сам Ерофеев из администрации уже уволен.
Однако Николай Карпушин встретил меня странно, спросив: «А кто это мне сейчас звонил?». «Мэр», - ответила я и ощутила всю нелепость ситуации. «А почему вдруг опять мое ведомство?» - вновь задал вопрос чиновник.
Я не нашлась ответить что-то определенное. Меня тут же «обуяли» вниманием. Какая-то женщина (вроде, замначальника отдела экономики) принялась угощать меня чаем с конфетами и, жутко обрадовавшись, что я курю, позвала меня на лестничный пролет «покурить». Время шло, а материалы мне не давали. Наконец мне пояснили, что они у вице-мэра Ильи ШУЛЬКИНА, а Шулькин в отпуске. Напоследок меня зачем-то спросили: «Кто вы?». Я ответила, что журналист, хотя это было объявлено с самого начала. Потом кто-то, видимо, «настучал» мэру по сотовому о том, что я невесть чего хочу, и мэр, пригласив меня в свой кабинет, начал меня ругать, будто я действовала не по его поручению. Когда глава все понял, то вновь позвонил Карпушину с тем же требованием. Тот сообщил, что «сейчас же съездят за материалами в областную прокуратуру». Мэр сказал: «Не надо, пусть, если Наталье надо, она сама и едет». И я удовольствовалась вышеназванной справкой и устным сообщением А. Каменева о действиях гражданина Ерофеева.
Надо полагать, у правоохранительных органов полномочий больше, чем у нас, журналистов. Однако и они не всегда торопятся возбуждать уголовные дела при уже имеющейся и, кажется, вполне очевидной информации.
Вот, например, прокуратура Пермской области выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Аркадия Каменева по факту незаконной передачи «Горпассажиртранса» частникам. Но прокурор отдела Генпрокуратуры в ПФО предписывает коллегам провести доппроверку и принять повторное решение. Александр Кондалов, комментируя ситуацию, отметил, что он как прокурор может только приветствовать дела коррупционной направленности, однако «эйфория по поводу возбуждения уголовного дела, возникшая в понедельник, без основательной доказательной базы, в пятницу может пройти».
И если перспектива возбуждения этого уголовного дела еще весьма туманна, то другое - уже реально существует.
Совсем недавно, 12 января 2005 года, прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи в долгосрочное безвозмездное пользование муниципальной собственности. Речь идет о той части здания городской администрации, которая отдана под ресторан «Татищев» ООО «Сети ресторанов Прикамья» в безвозмездное пользование сроком на 15 лет. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК - превышение служебных полномочий. Правда, кто превысил эти полномочия, пока не определено, а дело возбуждено по факту. Однако, по словам сотрудников правоохранительных органов, обвиняемые вскоре должны быть названы.
Продолжение в следующем номере.