№9 (210) 14 марта 2005 года

«Единая Россия» - агент Центра

№9 (210) 14 марта 2005 года
Региональное отделение «единороссов» претендует на большую роль в делах области.

Рождение

История создания пермского регионального отделения «Единой России» весьма сложна. Партия сия создавалась из нескольких организаций. Первой такой структурой в области было местное отделение политической организации «Отечество», созданное в декабре 1998 года. Возглавил его всем известный ныне Николай ЯШИН, на момент избрания бывший вице-мэром Перми. Понятное дело, что структура создавалась во многом «под» тогдашнего главу города Юрия ТРУТНЕВА. В начале 1999 года появилось областное отделение межрегионального объединения «Единство», которое создавалось на федеральном уровне как противовес набирающему силы «Отечеству - Всей России». Последнее возглавляли экс-премьер страны Евгений ПРИМАКОВ, мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ и губернатор Санкт-Петербурга Владимир ЯКОВЛЕВ. К созданию пермского отделения «Единства» на первом этапе приложили руку представители «спортсменской» тусовки и областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» во главе с председателем Игорем КУЛЬПИНЫМ. Поучаствовал в этом деле и «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» - генеральный директор этого предприятия Анатолий ТУЛЬНИКОВ стал лидером пермского «Единства».

На выборах 1999 года в Государственную думу по Пермской области «Единство» получило 19,7% голосов, а «Отечество» набрало 10%.

В 2000 году председателем регионального совета «Единства» стал генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир РЫБАКИН, с самого начала деятельности «медведей» находившийся в первых рядах партийцев. «Единство» в Пермской области было тесно связано с тогдашней администрацией региона - губернатор Геннадий ИГУМНОВ был членом политсовета. Уже тогда были заложены основания для конфликта внутри будущей «Единой России»: «Отечество» было лояльно Трутневу, «Единство» - Игумнову. Этот расклад сил сохранился и на выборах губернатора области в 2000 году. Объединение двух партий, начавшееся в 2001 году, подняло старый конфликт - обе стороны прекрасно помнили старые обиды. Поэтому процесс слияния на пермском уровне шел тяжело. Главой регионального отделения «Единой России» стал все тот же Рыбакин, но ему «подсадили» таких персонажей, как уже упомянутый Николай Яшин (стал членом регионального политсовета партии) и глава пермского городского отделения партии, президент Клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» Владимир НЕЛЮБИН (занял пост заместителя секретаря политсовета). У последнего, кстати, весьма неплохие отношения с лидерами партии на федеральном уровне Сергеем ШОЙГУ и Александром КАРЕЛИНЫМ.

Из-за присутствия представителей разных элитных группировок внутри местной «Единой России», она никогда не была, к примеру, «партией Рыбакина». На лидерство в отделении влиятельнейшей в стране партии претендуют несколько «команд». С этим связаны и скандалы, имевшие место в истории областного отделения «ЕР». Например, на партийной конференции в апреле прошлого года «нелюбинцы» подвергли критике работу партийного начальства и обвинили его в неэффективном расходовании партийных денег.

Партия власти?

В силу уже упомянутых причин, отношения между пермским отделением «Единой России» и исполнительной властью в лице губернаторов никогда не были особенно теплыми. В отличие от некоторых других регионов России, где «ЕР» становилась «партией губернатора», главы области (и Юрий Трутнев, и Олег ЧИРКУНОВ) всегда соблюдали четкую дистанцию по отношению к последней. Это усугублялось еще и тем, что «Единая Россия» изначально создавалась как средство выстраивания пресловутой «вертикали власти» и «укрощения» излишне строптивых региональных «владык».

Федеральное руководство партии всячески противилось попыткам глав регионов подмять местные отделения партии под себя и старалось отстранить их от процесса партстроительства. Кроме того, «Единая Россия» поставила себе задачей участие в выборах глав субъектов Федерации, что само по себе крайне усложняло отношения с действующими губернаторами и президентами. По сути, «ЕР» своим существованием бросила вызов региональным элитам. Те, в свою очередь, оказались перед выбором: либо пытаться противодействовать «партии власти» и, следовательно, пойти на конфликт с высшей государственной бюрократией, либо стать «под партийные знамена» и получить определенную поддержку на высшем уровне. Однако это требует отказа от собственных политических амбиций и выстраивания «под Кремль». Это-то и затрудняет контакты между партийным руководством и администрацией области. Тем более что за два с половиной года существования в Прикамье «Единая Россия» заставила с собой считаться руководство. Раньше «ЕР» могла лишь «стучать наверх» о действиях губернатора и его подчиненных, потом, используя электоральный ресурс «пропрезидентской партии», активно выступать на различных выборах. Теперь же она, имея крупнейшую фракцию в Законодательном собрании (21 депутат из 40), все больше вынуждает региональное руководство идти на компромиссы. Раньше все процессы в области были замкнуты на фигуре губернатора, теперь появилась «иная сила», влияющая и на него, и на представителей местных финансово-промышленных группировок.

На усиление «партии власти» в регионе сыграл фактор введения пропорциональной системы на выборах в законодательные органы регионов. Как все, наверное, знают, следующий состав Законодательного собрания области на 50% будет избираться по партспискам. Это серьезный «звонок» для властей Прикамья, тем более что «ЕР» умеет побеждать на выборах, даже если против нее работает местный административный ресурс.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что «партия власти» несет не только неудобства и неприятности местным политикам. Вступление в «ЕР» для многих из них весьма заманчивая вещь. Это и электоральные возможности - «Единая Россия» воспринимается большинством избирателей как «партия Путина», пока все еще популярного в народе. Выход на высшую государственную бюрократию помогает решать самые различные проблемы - лоббирование собственных политических и экономических интересов приобретает совершенно иное качество. Молодым политикам членство может помочь «набрать авторитета», опытным - дает гарантии дальнейшего пребывания во власти. Такое «притяжение партии» видно из прошлогоднего случая со спикером ЗС Николаем ДЕВЯТКИНЫМ. Сначала он раскритиковал введение полностью пропорциональной схемы выборов депутатов Госдумы, явно намекая на попытку создать гегемонию «ЕР», а через некоторое время сам вступил во фракцию партии в областном парламенте.

Идеология функционализма

Наверное, из всех идеологий крупных партий России идеология «Единой России» наиболее размыта, расплывчата. Оно и понятно - при создании этой структуры в ход шли прежде всего функциональные и «методологические» соображения. Как уже было сказано, требовалось создать эффективную партию власти для «выстраивания» регионов. Поэтому делался упор на организационный элемент - построение четкой структуры снизу доверху. Идеология же создавалась поднаторевшими технологами с целью привлечь максимально широкие массы в ряды избирателей. Именно этим объясняется размытость, особенно на ранних этапах идейных положений «ЕР». Для достижения целей использовалась технология «перехвата» идейных позиций у различных политических сил. У правых была взята общелиберальная платформа, у левопатриотических сил была заимствована державническая риторика и патриотизм. Как заметил один представитель регионального отделения «ЕР», «идеологическая размытость платформы партии - преимущество, а не недостаток. У нас есть идеи для всех. Молодежь - есть что-то и для нее, пенсионеры - найдем и для них, хотите Путина - есть у нас Путин, не хотите его - так он в нашей партии и не состоит». На данный момент идейное ядро партии вырисовалось - это государство. «ЕР» можно с полным основанием назвать партией государственнического толка. Неудивительно поэтому, что свыше 40% ее членов являются представителями бюрократии.

Еще один пласт «функционала» партии - оттягивать на себя весь негатив населения проводящейся политикой. В том числе и на местах. Очень удобно сваливать ответственность за бездарные решения исполнительной власти на «Единую Россию». Этим пользуются и представители оппозиции, и региональные власти. Олег Чиркунов, посетив последнюю партийную конференцию, помнится, обрушился на единороссов с критикой на тему «вы владеете контрольным пакетом в ЗС и тоже несете большую ответственность за происходящее в области».

Щупальца партии

Пермское отделение «ЕР» является «середняком» в ранге региональных отделений партии по стране. Численность - девять с небольшим тысяч человек. Далеко не лучший результат, но и не худший. Местные отделения есть во всех сорока муниципальных образованиях области. Однако они явно неравны - в некоторых сотни человек, в иных - меньше десятка. Наиболее сильные отделения сформировались в Кунгуре, Лысьве, Очерском районе, Чусовом, Большесосновском районе, Березниках и Чайковском. Из сорока глав муниципалитетов, десять являются членами или сторонниками «ЕР». Есть фракции единороссов во многих представительных органах территорий. Есть такая и в пермской гордуме, правда, по словам осведомленных людей, «она там «ни о чем».

Спецификой «Единой России» с момента ее создания была весьма жесткая дисциплина. Внутрипартийные процессы крайне бюрократизированы, все принятые решения должны исполняться неукоснительно. Как заявил председатель исполкома местной «ЕР» Николай Яшин, «Единая Россия» - не КПСС. Она значительно жестче». Региональные лидеры обязаны максимально точно выполнять предписания федерального руководства партии. Кстати, это тоже отпугивает многих представителей региональной элиты от вступления в партию.

Перспективы

В ближайшем будущем «Единая Россия» останется основным партийным игроком в области. По крайней мере, действия в этом направлении руководство отделения предпринимает. Не стоит забывать и том, что один из лидеров партии в области - Яшин - ныне советник губернатора, курирующий вопросы выборов. Так что влияние на обладминистрацию возрастает. Пока что основная цель «ЕР» - «взятие» Пермской городской думы и поста мэра города. Реальными соперниками могут стать лишь СПС и «Яблоко», и то, если объединятся и воспользуются помощью «авторитетного» бизнеса.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка