№7 (457) 27 февраля 2010 года

Пермский край держится за «трубу»

№7 (457) 27 февраля 2010 года
2010 год поставил вопрос ребром – диверсификация или отстрел лишних.

2010-й год в Прикамье ожидался не то как Апокалипсис, не то как новое обретение утраченного рая с нефтяными реками, текущими среди готовых к отправке калийных берегов. Но, судя по только что опубликованным Пермьстатом данным за январь, не произошло ни того, ни другого. Как чаще всего и происходит, сбылся средне-умеренный прогноз. Он тоже бывает двух видов – «плохо, но могло быть хуже», или «хорошо, но не очень». Начало года, как ни странно, можно оценить и так и эдак. Потому что уровень объема промышленного производства в январе 2010 продолжал падать (99,2% к декабрю), но если сравнить его с катастрофическим январем прошлого года, то в Пермском крае начался чуть ли не рост. Только какой-то кривобокий.

Январская «заморозка» всего и вся

Январь, как правило, всегда бывает хуже декабря, потому что треть месяца никто не работает, а в конце года все предприятия стараются доделать свою «незавершенку». Для промышленности Прикамья декабрь в этом смысле стал «месяцем надежды», дав рост по сравнению с ноябрем почти на 38 процентов. Однако анализ общей картины промышленности края, сложившейся этой бесконечно долгой зимой, позволяет говорить, что некоторым отраслям никакая весна уже не поможет.

Прежде всего, это относится к второстепенным, обслуживающим видам деятельности типа текстильной, швейной и обувной промышленности Пермского края, которые фактически «почили в бозе». Производство обуви, например, упало более чем на 70 процентов, а общий оборот на предприятиях текстильной и швейной промышленности края не дотягивает и до половины того, что было еще год назад.

Вторым наиболее пострадавшим от кризиса видом экономической деятельности в нашем регионе стала торговля машинами и вообще все, что связано с автосервисом. Когда-то оживленные торговые залы ныне угнетающе пусты, а оборот компаний, занимающихся автодилерством и автосервисом, сократился почти на 40%.

С не меньшей силой мировое потрясение экономики сказалось на пермских гостиницах и ресторанах. И год назад народ туда совсем не рвался, но в январе 2010-го оборот в гостинично-ресторанном бизнесе составил 338 млн руб. – это всего 64% от уровня прошлого года.

Почти на 15 процентов упал оборот и у операторов сотовой связи, что, в общем, тоже вполне понятно. Самой показательной в этом плане служит январ-ская «заморозка» оптовой торговли – по сравнению с декабрем ее оборот в Пермском крае упал сразу более чем на 30%! Даже год назад, в январе

2009 года, когда, казалось, все гибнет, объем торговли снизился меньше (на 27%). Однако проблемы обслуживающей сферы экономики, конечно, достойны сочувствия, но не эти отрасли определяют промышленное лицо Прикамья.

Сколько в крае лишних людей?

К сожалению, на этом самом лице становится все меньше следов и тех отраслей промышленности, которые придавали ему хотя бы видимость диверсификации. У калийщиков, например, «крутящихся» в отрасли денег стало меньше почти на 20%. И хотя в целом производство минеральных удобрений пошло вверх, цены на них расти не спешат.

У машиностроителей дела тоже неважные: уровень производства в январе рухнул более чем на 40%. В целом год для них был разным, спады чередовались с подъемами, но по главному показателю – обороту в отрасли денег, машиностроители за год стали бедней на 13%.

Строители… Нет, в целом оборот в отрасли за год упал только на 10 процентов, но во многом это произошло только потому, что сдавались дома, строительство которых было начато еще в докризисный период. А в январе этого года в Перми, например, были сданы в эксплуатацию 13… нет, не домов, а квартир, построенных исключительно частными застройщиками! Объем продаж одного из основных строительных материалов, цемента, в январе 2010, по сравнению с январем 2009, составил 8 (!) процентов, а на 1 февраля проектно-изыскательские организации заключили договоров с заказчиками по новому строительству аж на целых 300 тыс. руб.! В общем, если в 2009 году строители Прикамья еще сумели сдать 675,5 тыс. кв. метров жилья, то в наступившем году эта «инерция» уже закончилась.

Даже ни в чем не повинные лесозаготовки в январе едва дотянули до уровня в 88,7% от прошлого года. Наша необработанная древесина вроде бы всегда пользовалась спросом, особенно в Китае, но за год падение производства именно по ней составило почти 30%.

Столпами как стояли, так и стоят только две отрасли в Перм-ском крае – энергетика и нефтянка. С энергетикой все понятно, как они себе и запланировали, оборот в этой сфере экономики за год увеличился на 14%. Зато у нефтяников благодаря повышению цен на нефть по сравнению с тем, что было год назад, оборот в отрасли вырос более чем на 70%. И ободренные нефтяники увеличили добычу нефти в январе сразу на 40 тыс. тонн.

Следом потянулись и металлурги Прикамья, в январе увеличив выпуск готового проката сразу в три раза, а стальных труб – в 16 раз! Однако что из этого получается? Правильно – если раньше Пермский край называли сырьевым придатком мировой экономики, то кризисный 2009 год сделал наш регион откровенным придатком нефтяной трубы, единственной отрасли экономики, которая нас еще кормит.

Вот только для обслуживания этой самой «трубы» столько населения, сколько живет сейчас в Пермском крае, совсем не требуется. Как говорила Маргарет ТЭТЧЕР, для обслуживания эффективной части экономики (то есть нефте- и газопроводов) в России (тогда – в СССР) вполне достаточно 15 миллионов человек, то есть 10 процентов населения. В пересчете на Пермский край это значит 300 тысяч, максимум – 500 тысяч населения.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка