справка «ПО»
Яков Абрамович ВАГИН родился 16 апреля 1926 года в Харькове. В 1941 году семья переезжает в Пермь, где подростком он начинает свою трудовую деятельность на заводе им. Свердлова. В марте 1945 года по комсомольской путевке был направлен на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного уголовного розыска. По окончании Ленинградской школы МВД СССР был распределен в Якутию, где до 1952 года прослужил в отделе борьбы с бандитизмом. В 1954 году возвращается в Пермь, где служит начальником Ленинского и Свердловского ОВД. С 1969 по 1986 год Яков Абрамович – начальник Управления уголовного розыска УВД Пермской области, где особо ярко проявились его талант сыщика, организатора и грамотного руководителя. Выйдя в отставку, Яков Абрамович возглавил краевой совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. За свой многолетний труд в правоохранительных органах Яков Абрамович был удостоен правительственных наград. Его имя занесено в книгу «Лучшие люди России», он является почетным гражданином города Перми. Яков Абрамович вошел в историю Пермского телевидения тем, что первым создал телепередачу о милиции «Журнал 02». |
Легенда пермского угрозыска
№7 (457) 27 февраля 2010 года
Автор: Наталья РАДКЕВИЧ
Пермь простилась с человеком, которого называют легендой пермского угрозыска – полковником милиции в отставке Яковом Вагиным.
Именно благодаря его умению подбирать кадры и создавать определенную атмосферу в управлении угрозыска, в Прикамье раскрывались самые сложные и запутанные преступления. О том, что это был за человек, руководитель, мы беседуем с его бывшим подчиненным, подполковником милиции в отставке Львом МУШНИКОВЫМ.
«Яков Абрамович пришел к нам в Управление уголовного розыска УВД Пермского облисполкома в 1969 году. К тому времени я работал в угрозыске шесть лет. Коллектив на тот момент был у нас уникальный – в основном, бывшие фронтовики. Конечно, как это и бывает, к новому начальнику мы отнеслись настороженно… Но Яков Абрамович сумел найти подход к каждому сотруднику. И за все время моей службы наш коллектив был самым стабильным. Если от нас и уходили, то только на повышение. Бывало и так, что люди, желающие перевестись к нам из других подразделений, ждали этого по 3-4 года.
Яков Абрамович заботился о своих сотрудниках всерьез – сам с нас спрашивал строго, но никому со стороны в обиду не давал. Когда вызывал, то спрашивал, не как успехи, а что нужно для того, чтобы преступление было раскрыто, чего не хватает?».
Рядовые будни
По воспоминаниям его бывших подчиненных, Яков ВАГИН делал все, чтобы его подразделение справилось с задачей в кратчайшие сроки. У него получилось создать определенную рабочую атмосферу. Главное, чтобы прозвучали все версии, чтобы преступник обязательно попал под одну из них, и тогда результат будет не за горами.
Расследованием знаменитого дела Николая Гредягина занималось управление во главе с Яковом Вагиным. Тогда ужас охватил весь Кунгур – некто в маске в темное время суток нападет на женщин. 20-летняя студентка, ехавшая навестить родителей на станцию Блины, была убита. Тело ее было найдено в кустах, а ее вещи были развешены в радиусе 20 метров. Одна деталь – все преступления совершались вдоль железной дороги.
«Тогда мы отработали много судимых, но это не дало результата, – вспоминаете Лев Мушников. – Как позже выяснилось, Гредягин уезжал из Кунгура, а когда вернулся, то официально «не прописался». На одном из грабежей он прихватил паспорт, и, отсоединив оттуда листок с пропиской, вклеил его в свой паспорт. Получалось, что в его паспорте значился адрес другого человека.
Началась долгая, кропотливая работа. Собака брала след, могла завести в Кунгурскую ледяную пещеру, могла – совсем в другое место. Оказалось, что преступник бродил по всему городу».
Затем был применен такой метод: милиционеры переодевались в женщин, специально ходили вечерами вдоль железнодорожного полотна, но все безрезультатно. И вот когда приметы преступника были уже известны, удача: железнодорожная милиция задержала похожего человека – он днем вышел на железнодорожную насыпь с биноклем. При обыске у него на квартире были обнаружены все недостающие звенья его «вечернего антуража». «Взять его было уже делом времени, – говорит Лев Мушников. – К тому же там неподалеку располагалась воинская часть, и мы для работы использовали артиллерийский прицел ночного видения. Нами просматривалось сверху абсолютно все. Но вот вздумалось ему выйти днем с биноклем – а поскольку все уже были предупреждены, то он и вызвал у наших коллег подозрение».
Знаменитые братья
История братьев Олега и Игоря Ведерниковых стала легендой. Семь лет пермские сыщики бились над этой загадкой, прежде чем к ним пришел успех.
Первое преступление было совершено братьями в декабре 1974 года – на КП в Лобаново они убили постового Нохова. Сначала удар нанесли ножом, а затем последовал выстрел, произведенный из отобранного у него же пистолета Макарова.
Оперативники долго не могли напасть на след – все-таки Сибирский тракт, проезжающих очень много. Сначала даже стали просматривать – кого постовой останавливал, но это ни к чему не привело. Затем, чуть позже, там же в Лобаново был убит инспектор ГАИ Мальцев.
А в марте 1975 года было совершено разбойное нападение на отделение сберкассы, что на Пионерской. Одна из сотрудниц была убита, другая ранена. Совершить ограбление преступники просто не успели. «Здесь уже стало ясно, что действуют одни и те же люди, – вспоминает Лев Мушников. – Как показала экспертиза гильз с места происшествия, они выпущены из одного пистолета. Мы уже располагали почерком одного из предполагаемых преступников – видимо, ожидая, чтобы в помещении сберкассы не оставалось свидетелей, он заполнял ордера. Но и это ни к чему не привело».
Дальше – новое убийство, причем с целью завладения автомобилем. На этот раз жертвой оказался гражданин Шерстнев. Его труп братья Ведерниковы пометили в багажник, а затем бросили в реку.
На этой машине браться поехали к Дому офицеров. Там во дворе был оборудован пост, где находился курсант ВКИУ. Злоумышленникам было нужно одно – завладеть его автоматом. Но на этот раз у них ничего не вышло – один из братьев попал в приклад автомата. Часовой стал перезаряжать оружие. Злоумышленники испугались, что сейчас на звуки пальбы все сбегутся. Это не входило в их планы, и, бросив машину, они убежали.
Сыщики стали выяснять, кому принадлежит машина, поскольку там оставались следы крови. Установив хозяина машины, выяснили, что он пропал. Его труп позже нашли в реке. Так появилась еще одна цепочка в этой истории. А планы братьев были такие – при помощи автомобиля и автомата совершить нападение на инкассатора. Но не получилось, и они приняли решение разъехаться. Причем, по договоренности, один из них, чтобы сесть и не попасться, специально совершил кражу.
«Другой руководитель давно бы бросил это дело, но Яков Абрамович не такой, – рассказывает Лев Мушников. – Благодаря тому, что мы активно работали и забрасывали всех многочисленными ориентировками, нам и поступила интересная информация. Один из осужденных поделился с кем-то из сокамерников, что ему известен человек, который причастен к нескольким убийствам в Перми. Такой вот у этого дела итог».
«Тыл должен быть крепким»
Яков Абрамович был именно таким руководителем, каким и должен быть руководитель – вспоминают все те, кто имел честь с ним работать. Именно – имел честь. Его интересовало абсолютно все: в каких условиях живет его подчиненный, какая у него семья, обеспечен ли квартирой. Многие до сих пор вспоминают, как он для своих сотрудников «выбивал» квартиры.
Мог просто приехать в семью своего сотрудника – поговорить с домочадцами, поинтересоваться, не нужна ли какая-нибудь помощь. «Когда у нас заболел сын, а Лева был в командировке, Яков Абрамович звонил мне каждый день, направил к нам врачей, а потом устроил ребенка в больницу, – рассказывает Людмила МУШНИКОВА. «Яков Абрамович всегда говорил: «Тыл должен быть крепким». И ему с этим повезло», – говорят его бывшие сослуживцы.
«В 1984 году я был одним из самых молодых сотрудников управления угрозыска, – рассказывает подполковник милиции в отставке Алексей МЕНЬШИКОВ. – В марте родился первый ребенок, сын.
На оперативке Яков Абрамович поздравил меня при всем коллективе, сам позвонил в гараж и вызвал автомашину для встречи жены из роддома. А через полчаса, после того, как он вернулся с совещания у генерала, вызвал меня в кабинет и сказал: «Я заказал утром для тебя автомашину «Волга», но у нее очень жесткая подвеска, и ее трясет на дороге. Женщине после родов будет неудобно ехать. Я сейчас перезвонил и поменял «Волгу» на новые «Жигули» с мягким и плавным ходом. Еще раз поздравляю, иди, работай».
На такое количество тепла, света и заботы способен далеко не каждый руководитель. Это знают его бывшие сослуживцы. И помнят его именно таким, каким он был...