Про будущее отрасли и самоорганизацию врачей пермским коллегам рассказал врач Леонид Рошаль.
Пермь посетил детский хирург, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид РОШАЛЬ. Национальная медицинская палата, которую возглавляет знаменитый доктор, вошла в состав Общероссийского народного фронта, а сам Рошаль – в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Владимира ПУТИНА.
Те, кого не освищут
Многих удивляло, зачем штаб Владимира Путина возглавил Станислав ГОВОРУХИН, как договорились с Рошалем? Объяснение одно – на этот раз пиарщикам были нужны люди безупречной репутации. Те, кого не освищут и хотя бы выслушают. Ну, послали бы они в регионы володиных, жуковых, козаков – и все, прощай, кампания. А Рошаль – это, возможно, самая большая их удача. Человек, которого во многих регионах приветствовали стоя. Ему 78 лет, но он рискнул совершить вояж по всей стране, чтобы рассказать о программе «Здоровая нация». И хотя сам врач настаивал, что он вне политики, эта поездка – в рамках предвыборной кампании.
На встрече с пермскими врачами (зал КДЦ был заполнен) он начал с того, что сейчас медициной недовольны все, в том числе и президент и премьер-министр:
«Но вспомните 90-е годы, – было еще хуже. А кризис 2008-го?»
В зале зашептали – «началась агитация». Это, как известно, нынешние тезисы Путина, которыми он зомбирует электорат. Поэтому не использовать их представитель штаба не мог. И главный козырь – зарплата медиков должна вырасти до 40-60 тыс. рублей. Но прозвучало это как-то неубедительно. Профессионалу трудно давать пустые обещания.
Гораздо оживленнее люди реагировали, когда начался откровенный разговор о том, что на самом деле происходит в отрасли. Профессор рассказал, как было трудно остановить принятие «сырого» закона (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), о том, как противодействовал профессиональному сообществу минздрав России, но удалось внести в документ
109 существенных поправок. Напомнил, что на медицину выделяется всего 3,7% от ВВП, но с Путиным идут переговоры о 6%. Хотя и это вряд ли существенно улучшит положение дел.
По словам Леонида Рошаля, принципиально изменилось отношение к профессии. Медиков приравняли к тем, кто оказывает услуги, – парикмахерам, сапожникам, продавцам. «Да, мы слуги, но не нужно вытирать о нас ноги». Рентабельность – это жуткое слово, – говорит хирург, а стандарты лечения, правила, порядки – если все это соблюдать, то половина пациентов умрет. В России была лучшая в мире школа клинического мышления, которая сейчас уничтожается.
Рошаль против западной системы здравоохранения, которую знает изнутри. Есть преимущества в качестве образования и в квалификации докторов, но пациенту приходится за все платить. Россия же частную медицину развивает, а качество оказания медицинской помощи стремится к нулю. Вернее, к «двойке». Именно такую неудовлетворительную оценку отечественному здравоохранению поставила Национальная медицинская палата. И с этим нужно что-то делать. В первую очередь, поднять с коленей врачей, вернуть им самоуважение.
Леонид Рошаль: «Ведь вот что происходит: профессионалы боятся говорить правду о своей работе. Ординатор боится заведующего отделением, заведующий – главного врача, главный – министра, а министр – губернатора. Мы предлагаем поднять медицинское сообщество, отдать ему ответственность».
На встрече представилась возможность проверить этот тезис в действии – к микрофону пермские медики не вышли, несмотря на обещания, что их не уволят. Во-просы задавали с помощью анонимных записок.
Анонимки на Тришкина
«Как вы относитесь к разделению стационаров и поликлиник? После этого у нас на 20% выросла смертность, резко возросло количество вызовов скорой помощи».
«А это что еще такое?» – недоуменно спросил Рошаль, чем вызвал бурную овацию зала. Правда, позже пояснил журналистам, что такая практика действительно есть. Но это не должно быть искусственным механизмом управления, который уместен только в случае, если не сказывается на качестве медицинских услуг. Если же организационное разделение происходит на одной территории, то это абсурд. По словам Рошаля, известны случаи, когда поликлиники, всеми силами стараясь удержать пациентов, в буквальном смысле «залечивают», в том числе и детей, – держат на «гормонах» и не отпускают в стационары.
Директор Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии профессор Сергей СУХАНОВ, который возглавляет предвыборный штаб Путина в Пермском крае, поддержал коллегу: «Вот если бы был жив бывший министр здравоохранения СССР Борис Петровский, – он бы никогда на такое не пошел. Это философски неправильно, это значит разделить больного пополам: на диагностику и лечение. Вот, допустим, поликлиника, которая оснащена оборудованием, поставила диагноз «рак желудка». Стационар, который зависит от поликлиники и не имеет этого оборудования, принимает готовый диагноз и делает операцию. Раскрывают живот – рака нет. Кто отвечает за диагноз? Эти новомодные системы – они не пройдут, жизнь вернет все на свои места. Каждый стационар должен иметь поликлинику».
Министру здравоохранения Пермского края Дмитрию ТРИШКИНУ пришлось оправдываться: «У Пермского края свой путь в здравоохранении. Хорош ли он? Надо определять по критериям. Мы занимаем 7-е место в стране по качеству оказания медицинской помощи, 44% населения довольны этой помощью. Это официальные данные минрегионразвития и Минздрава РФ».
Об уровне доверия к такой статистике лучше всего сказал сам Рошаль: «Довольны существующим положением дел только те, кто пишет отчеты о достижениях».
Записка о сокращении коечного фонда и бесконечной оптимизации расходов бюджета также вызвала аплодисменты пермских медиков. Вообще, из этих сообщений профессор узнал много нового о том, как могут изощряться чиновники от здравоохранения на местах. «Конечно, все зависит от исполнителей. Повезло тем территориям, где министр – врач и понимает проблемы, от этого очень многое зависит».
В Пермском крае министр – врач по образованию, но это не помешало превратить регион в полигон для испытаний, где нет качественного медобразования, растеряны последние кадры, ликвидированы сотни учреждений, натравлены друг на друга поликлиники и стационары, где специалисты не идут работать на село, несмотря на «подъемные», так как жизни в селе нет… А в краевой столице за последние
15 лет не построили ни одной поликлиники и не могут сдать центр детской хирургии.
Рошаль удивлен, а Тришкин снова хватается за отчет: «…Мы тоже очень любим детей. Во II квартале этого года у нас сдается многофункциональный центр детской хирургии на 250 мест. Там будет оказываться классная медицинская помощь».
Данными о том, скольким детям не смогли вовремя оказать «классную» помощь, министр не располагает.
Следующий вопрос из зала, и Тришкин снова в нокауте: «У меня оклад 5 тысяч рублей, и так в среднем по нашей больнице. Как нам жить?»
«Вот об этом я доложу руководству страны», – ответил Рошаль.
Дмитрий Тришкин: «За 2011 год средняя зарплата по краю – около 21 тысячи рублей. С этого года будет реализован пилотный проект по увеличению зарплаты педиатрам».
Как пошутили присутствующие – «средняя температура по больнице». Но Леонид Рошаль не улыбался. Если, например, в Ярославле он мог похвалить местных врачей и чиновников за работу, то здесь стало ясно, что дело темное.
Поможет ли СРО?
На вопрос, зачем доктору с мировым именем участвовать в этой кампании, Леонид Рошаль ответил, что кому-то надо взять ответственность на себя. Ему не нужен депутатский мандат, но он пообещал людям, что за ближайшие пять лет в 2 раза увеличит количество людей в стране, удовлетворенных медицинских обслуживанием. Для этого он создает региональные медицинские палаты. Образовать такую было предложено и в Пермском крае. Она должна состоять из двух частей – сестринской и врачебной. По мнению Рошаля, такие нововведения по всей стране помогут медицинской отрасли создать саморегулируемые организации. Новая структура должна объединить всех медиков региона для решения насущных вопросов. Пока в нее общим голосованием было предложено включить несколько уважаемых медиков, которые займутся первоначальной работой. Ими стали Владимир ГРЯЗНОВ, Маргарита ТРЯСЦИНА, Роман ЭНГАУС, Юрий КАТАЕВ, Лариса ЮРКОВА, Василий ШЕСТАКОВ, Денис ТИХОМИРОВ, Михаил ПАДРУЛЬ, Виталий КОЗЛОВСКИЙ, Юрий МУТОРГАЕЕВ, Валентина ЖАРКОВА, Алмаз КУЧУМБАЕВ и Ольга ЧЕРАНЕВА.
Услышав последнее имя, врачи бурно выразили одобрение. «Такие люди нам и нужны!» – отметил Рошаль.
Министр Тришкин был не так доволен, ведь Ольга Черанева по праву пользуется уважением коллег, она одна из немногих пермских врачей, которая не боится публично критиковать краевой минздрав. «ПО» уже публиковал ее открытое письмо президенту, в котором она рассказала о реальном положении дел в здравоохранении Пермского края. А в декабре 2011-го это письмо было отвезено в Москву, после чего краевые чиновники получили, видимо, хороший нагоняй, так как тут же приняли пилотный проект по увеличению на 20% фонда оплаты труда педиатров детских стационаров, которым теперь так хвалится министр.
комментарии
Ольга ЧЕРАНЕВА, заведующая отделением краевой детской инфекционной больницы:
– Я не была разочарована этой встречей. Острого разговора и не должно было быть, ведь Леонид Рошаль не отрицал наши проблемы. Он говорил с нами на одном языке, он признал, что все плохо. Но надо учитывать уровень компетенции – он общественный деятель, а не законодатель. Да, он сегодня может войти в любой кабинет, и будет услышан, но не все в его силах. Он приехал популяризировать свою организацию, и эту задачу он выполнил. Он предлагает медицинскому сообществу объединиться, сформулировать свои предложения, чтобы быть услышанными. Это возможно только в том случае, если нас будет много.
Очень порадовало, что я услышала этого человека и поняла, что мое мнение не ошибочно, оно совпадает с тем, что говорил доктор, всю жизнь прослуживший людям. Поэтому у меня не было разочарования, как у некоторых коллег. Его нужно было услышать и понять. То, что он делает, – очень важно.
|