№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)
Гаджет-технологии
№16 (566) 21 апреля 2012 года
Автор: Варвара Кальпиди
Куда придет человечество, двигаясь по замкнутому кругу: деньги-власть-деньги?
Уже давно никто ничем не управляет. Потому что в результате управления должно быть движение – вперед или назад. Однако у нас в процессе управления ничего не происходит.
Новости высосаны из пальца: власти докладывают о своих намерениях, провозглашают свои успехи, публикуют бесконечные рейтинги, манипулируют цифрами… Потому что цель именно в этом и заключается: производить видимость действия.
Власть считает, что народ читает, слушает и смотрит, и поэтому впихивает ему информацию – разнонаправленную, но без сути – лишь называет и описывает.
Это называется информационными технологиями.
Технологии, вообще, – ключевое слово нашего мира. Не техника, как 30 лет назад, а именно технология. То есть не предмет, а манипулирование им.
Вот и власть у нас – не инструмент, а манипулятор. Гаджет.
Если гаджет – это приложение к предмету, то в чем предмет? Увы, предмет – нажива. На смену гуманистическим идеалам пришла идеология «золотого тельца» – больше денег, хороших и разных. Гуманистические ценности – хоть в варианте прав человека, хоть в варианте конституции – непопулярны, от них медленно, но верно отступают. Во главе угла – примитивное, дикое и неукоснительное правило: у кого больше – тот и прав, а кто прав – у того и власть, у кого власть – у того и больше.
А власть придумывает свои гаджеты – не более чем благовидный предлог скрыть реальную цель своего существования.
Популярные в этом сезоне гаджеты власти: митинги «оппозиции», «общественное» телевидение, очередной «экономический/неэкономический» форум.
«Переключатели»
Нормально пойти на митинг, если ты не согласен с итогами выборов. Ты туда приходишь (например, в Москве) – и первое, что слышишь: свободу политическим узникам и каким-то пусям-мусям.
Что после этого ты будешь делать – пойдешь на следующий митинг?
Или ты приходишь на митинг, например в Перми, – и вместо реальной оппозиции, организаторов протестного движения, которые уже доказали свою позицию, первым делом встречаешь некоего юношу, который взялся как чертик из коробочки, и начинает громко громить Путина и откровенно хвалить губернатора. Что будет делать реально протестующий против конкретной политики конкретного губернатора и его нарушениях на выборах? Правильно – пойдет голосовать за Путина.
Или: приходишь ты, например, на митинг в Астрахани в поддержку голодающего Шеина – а там опять столичные тусовщики и теледивы. А ты их уже и по телевизору насмотрелся… Ты ведь не одним воздухом пришел с ними подышать. А оказалось – за этим.
И кстати, нашего мальчика, который Путина ругает, в Астрахани нет!
Вывод: митинги как гаджет используются для переключения внимания.
«Пароварки»
В Кунгуре, опередив Пермь, открыли «общественное телевидение». Правда, открыл тот, кто как раз собирается идти во власть.
В Перми и вовсе – сам либерал-губернатор заявил, что денег на такое ТV даст. Что тут началось! Все решили за эти деньги побороться – журналисты, блогеры, общественники…
Журналисты хотят воплотить свои мечты о бесцензурном и незаказном. Блогеры – выйти к людям и расширить аудиторию. Общественники полагают, что общественное телевидение – это телевидение общественников: им дадут микрофон, посадят перед камерой, и они будут о своем, наболевшем… Без вопросов журналистов и без комментариев.
Посмотрела одну передачу под маркой «общественное телевидение». Обсуждали аукцион, на котором депутаты решили приобрести навороченный автомобиль за счет бюджета. Гражданские активисты эту тему раскопали, в передаче покритиковали, к совести призвали. Но автомобиль приобрести это не помешало. Следовательно, гаджет-пароварка нужен для выпускания пара.
Вывод: мелкотемье и нерезультативно.
Хотя одну отличную и общественно полезную передачу на том же УИТВ я уже видела – когда проходили народные выборы президента. Три кандидата: правозащитник, леворадикальный коммунист (с уклоном в психоз) и ИТРщица.
Она и победила. Во-первых, женщина, во-вторых, представитель самой типичной для нашего города профессии, в-третьих, пенсионерка. Было очень полезно и поучительно. Правда, телекомпания делала это не только на свой страх и риск, но и за свой счет.
Может, тогда и деньги на общественное телевидение «по горячим следам» собирать? Пусть зрители на кнопочку нажимают, и деньги сыплются: хорошая передача – заработали деньги, плохая – нет!
«Под прикрытием»
Есть еще и такие гаджеты – когда спекулируют на исторически значимых именах или событиях. Не гордятся, не трепетно хранят, не передают из поколения в поколение – а лицемерно хапают из котла истории на личную поживу, будь то политический имидж или собственное реноме.
Например, «Струве_рейтинг» (общественный проект Пермского форума-2012 – прим. ред.): среди «номинантов» всё те же пуси-муси, белые ленточки, узник Козлов…
А между тем биография семьи губернатора Струве тесно с Пермью связана. Мемориальную доску в честь его сына Петра, известного общественного деятеля, еще Конгресс русских общин (а был такой в 90-е годы!) повесил на историческом памятнике «Дом губернатора». Но где Струве, и где муси-пуси?!
20 лет подряд говорится о расширении диалога с властью, о том, что «общество должно активно предлагать свою повестку»… Но «люди бьются за металл»… Люди ли? Может, и они – гаджеты?
Продолжение темы на стр. 6