№28 (578) 14 июля 2012 года (PDF)
Забить «козла»
№28 (578) 14 июля 2012 года
Автор: Вадим Панджариди
Спортивный городок на эспланаде разобран и забыт.
Три недели назад завершился фестиваль «Белые ночи». Вместе с ним закончил свой «сезон» и спортивный городок. Он должен был стать «квинтэссенцией самых больших и значительных достижений Прикамья, где гости фестиваля могли бы приобщиться к самому лучшему, что есть в нашем спорте». Так сказал пермский министр спорта Павел ЛЯХ в одном интервью.
Шершавый асфальт
Мы бывали в спортгородке практически каждый день. И то, что увидели, резко отличается от того, о чем чего так помпезно распространялся министр.
Возьмем каток. Во-первых, он меньше стандартных размеров, поэтому конькобежцы отказались участвовать в показательных выступлениях. Во-вторых, пластиковое покрытие нуждается в особом уходе, то есть его необходимо постоянно смазывать мастикой. В-третьих, дожди, пыль и грязь также не улучшали качество «льда», а хотя бы брезентовый навес сделать никто не догадался. Возможно, поэтому не стал выступать и ансамбль ледовых миниатюр «Колибри».
Что касается центрального корта с трибунами, то покрытие на нем то убиралось, то возвращалось обратно. Голоногие девчонки из группы чирлидинга в перерывах между упражнениями силачей демонстрировали свои номера прямо на шершавом асфальте. От выступления на асфальте отказались боксеры и художественные гимнастки. Поэтому на нем хорошо смотрелись шахматисты и… редкие игроки в домино (есть и такая федерация – забить спортивного «козла»).
На травяном корте (обычный газон эспланады, ближе к улицам Ленина и Борчанинова) проходили соревнования по таким «популярным» на Урале видам спорта, как регбол, пэйнтбол, американский футбол и регби. Бегать по траве, конечно, приятней, чем по асфальту, но качество газона не выдерживает никакой критики. Как сказал один из участников, это «амурские волны», соответствующее и качество игры. Не было и запасного корта для разминок и тренировок.
Для массовости
Что касается зрителей, то они, конечно, были. Но больше напоминали простых зевак, от нечего делать гуляющих по эспланаде, чем истинных любителей того или иного вида спорта. В отдельные дни их не было совсем, и не потому, что шел дождь. Наибольшее количество их собралось, естественно, в День города, когда выступали представители боевых искусств (ушу, карате, тхэквондо, айкидо и др.), а также в дни «беспроигрышных» выступлений парашютистов (15 июня), мото-фристайлистов (5 июня) и силовых экстремалов (24 июня).
Хорошо смотрелись в спортгородке участники первенства города по стрит-болу. Эти соревнования проводятся, наверное, уже в десятый или одиннадцатый раз, поэтому они единственные, которым было комфортно в городке. Остальные федерации и клубы лишь отрабатывали свое участие.
Впрочем, заслуги краевого минспорта в привлечении их в городок хорошо просматриваются. Мы помним приказ Ляха об обязательном участии федераций в «Кроссе нации» в сентябре прошлого года. Для массовости. В противном случае им был бы урезан бюджет. Так и здесь. Правда, на сей раз все ограничилось устным предупреждением.
Министерство развлечений
23 июня – День Олимпийского движения. Казалось бы, в тот день на эспланаде должен был состояться настоящий спортивный праздник. Однако его не было, – так, отдельные выступления разрозненных групп спортсменов.
Создается впечатление, что министерство спорта превращается в министерство развлечений. Вместо того чтобы заниматься спортом высших достижений, развивать работу ДЮСШ, строить новые спортивные объекты, в Перми… двигают его на улицы!
Даже в послевоенные годы советские спортсмены показывали лучшие результаты, чем в сытое и богатое нынешнее время.