Прошла масштабная проверка системы оповещения о ЧС: одновременно были включены 203 электросирены.
На минувшей неделе по поручению губернатора Виктора БАСАРГИНА прошла проверка системы оповещения о ЧС. В течение 2 минут 45 секунд по всему Пермскому краю можно было услышать вой 187 электросирен, правда,16 не сработали.
Проверка удалась?
Тренировка прошла следующим образом: через электросирены был подан сигнал «Внимание всем!». Сообщения о том, что на территории Перми проходит учебная тренировка, прошли по радио «Маяк» и телеканалу «Россия». Как пояснил Виктор ЛЕСНЯК, зампредседателя правительства – министр общественной безопасности Пермского края (на фото), в случае реальной опасности будет включение по всем радио- и телеканалам.
Цель проверки: «оценка готовности оборудования территориальной системы централизованного оповещения края к оповещению населения при возникновении ЧС. Отработать выполнение мероприятий по планам оповещения, разработанных в муниципальных образованиях края».
Было включено 203 электросирены (без локальных систем оповещения), из них 37 на территории Перми, 166 – на территории края. Было важно проверить, насколько вся территория города и края накрывается сигналом, проверить звучание сирен, звуковую мощь аппаратов.
Виктор Лесняк отметил: «К сожалению, из 203 сирен 16 не сработало – из них 3 сирены не сработали в Перми, одна сработала очень тихо». В городе не сработали сирены в Мотовилихинском, Дзержинском и Ленинском районах. Причины разные: у одной был поврежден питающий кабель, две другие были демонтированы из-за ремонта крыш, на которых они установлены.
Виктор Лесняк: «Вся система запуска предполагала несколько этапов. Телевидение и радио сработали на 100%. Мы видели, как прошел сигнал. После сигнала на экранах телевизоров в течение 5 минут шла заставка. Далее были включены сигналы оповещения электронной связи, что позволило нам проверить передачу информации до абонентов. Всего было отправлено 176 сообщений «руководящему составу» с помощью стоек централизованного управления (специальный прибор, который посылает информационный сигнал руководителям), из них 9 человек по разным причинам не ответили – кто-то был в отпуске, у кого-то был отключен телефон».
Нужен апгрейд
Существующая система оповещения готова к работе, хотя требует реконструкции и частичной замены. На эти цели, в соответствии с постановлением правительства края, предусмотрены денежные средства на реконструкцию – 216 млн руб. (2013 год – 73 млн, 2014 год – 143 млн).
Юрий МИХАЙЛОВ, зам. министра общественной безопасности Пермского края, заявил, что существующая в крае система централизованного оповещения населения была введена в эксплуатацию в 1971 году. «Первоначально она создавалась и эксплуатировалась для оповещения населения в военное время или угрожаемый период. В 2007 году в законодательство Российской Федерации были внесены изменения, чтобы система работала и на другие риски, и добавилась еще одна функция – предупреждение о ЧС».
Он отметил, что полностью реконструкцию системы оповещения планируется завершить до конца 2014 года.
О том, что существующая система морально устарела и нуждается в современных технология, ранее «ПО» заявлял и начальник МУ «Пермское городское управление гражданской защиты» Игорь ГЛУШИХИН.
Локальная система оповещения
Олег ПОПОВ, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю, рассказал о локальной системе оповещения о ЧС. Смысл ее в том, что в случае ЧС в радиусе 2,5 км от производства включаются сирены для оповещения рядом проживающего населения.
Всего в Пермском крае 44 потенциально опасных химических объекта и 3 гидротехнических сооружения (Камская, Воткинская и Яйвинская ГРЭС). По словам Олега Попова, требования федерального закона о создании до 1 января 2012 года локальной системы оповещения выполнили лишь 19 пермских предприятий.
Не выполняют требования федерального законодательства о наличии локальной системы оповещения: Кизеловская ГРЭС-3, «Пермская химическая компания», «Прикладная химия», Пермский завод «Машиностроитель», Пермский хладокомбинат «Созвездие», в Березниках – «Сода-хлорат», в Чусовом – «Горводоканал», в Чайковском – ЗАО «Молоко».
Олег Попов: «Когда была комиссия по ЧС, руководитель Яйвинской ГРЭС встал и говорит: «А как я своим акционерам объясню повышение расходов на безопасность?» …Это руководство объекта говорит!»
На вопрос о санкциях, которые будут применены к таким предприятиям, Олег Попов ответил шутя: «Если бы можно было в плен их взять и пытать до тех пор, пока все не сделают, мы бы это сделали, или бы в яму долговую посадили» и серьезно добавил: «Но сейчас, к сожалению, можем выписать лишь протокол и оштрафовать. Но штрафы недостаточны».
глас народа
Впечатления очевидцев
– Да, мы знаем, что было учебное включение сирен и что в это время нужно делать. В последнее время – в связи с трагедией в Краснодарском крае – всех предупреждали об этом.
– Звучит сирена, и мы понимаем, что происходит какая-то опасность. Но реально люди не знают, что делать! Они могут побежать домой или в офис, или еще куда-то. Уезжать из города на машине или ждать эвакуационный автобус? И еще: я, например, живу в Закамске, а сейчас нахожусь здесь, – куда я побегу включать телевизор? Значит, должна ездить машина с рупором и пояснять что происходит.
– Проблема в том, что про учебную сирену люди знают, а что делать при реальной опасности – нет.